Марадона и «Динамо-Брест»: начало прекрасной дружбы?

Дата: 16 мая 2018 в 22:57

Главный канал белорусского телевидения в среду, 16 мая, повторяет кадры, называя их сенсацией: легендарный аргентинский футболист Диего Марадона в Объединенных Арабских Эмиратах подписывает контракт с футбольным клубом «Динамо» из Бреста.

На спинку дивана накинут белорусский флаг, в «Инстаграме» Марадона разместил фото в похожем интерьере, только флаг на этом фото — вверх ногами.

Диего пишет в сетях и восклицает в кадре: «Я президент! Я тренер!»

Официальный сайт «Динамо-Брест» уточняет: Марадона вступил в должность председателя правления клуба.

Заокеанскому футболисту и тренеру (в течение последних 10 лет Марадона возглавлял сборную Аргентины и два клуба в Объединенных Арабских Эмиратах — как утверждают специалисты, без особого успеха), по всей видимости, еще не известно, как правильно демонстрировать белорусский флаг и что правом называться президентом в новой для него стране по закону обладает только один человек — президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Иные президенты здесь запрещены.

Брестское «Динамо», разгромив в начале мая «Днепр» из областного центра Могилева, вышло в финал Кубка Беларуси по футболу.

Ближайшая игра — в ближайшую субботу, 19 мая, где брестчане встретятся с любимым в Беларуси клубом БАТЭ.

«Динамо» дважды завоевывало Кубок Беларуси (в 2007 и 2017 годах) и один раз Суперкубок страны — главный приз ежегодного футбольного матча, в котором встречаются чемпионы Высшей лиги чемпионата Беларуси и обладатели Кубка Беларуси предыдущего сезона. В марте нынешнего года на Суперкубке брестское «Динамо» победило БАТЭ.

В прошлогоднем чемпионате Беларуси брестчане были четвертыми; клуб играет в Еврокубках, но без особых успехов.

Клуб из Бреста — ровесник Диего Марадоны, «Динамо-Брест» он называется с ноября 2012-го, до этого был и «Спартаком», и «Брестом», и просто «Динамо», носил имя пограничной реки Буг.

В середине 2016 года SOHRA Overseas с офисом в Дубае (ОАЭ) приобрела контрольный пакет акций брестского «Динамо». В качестве мецената публике был представлен Поль Даэр, сын одного из шейхов.

Реальным хозяином клуба белорусская негосударственная пресса называет Александра Зайцева, бывшего помощника Виктора Лукашенко, старшего сына белорусского президента.

Пресс-служба «Динамо-Брест» на днях заявила, что Поль Даэр больше не является хозяином клуба, он продал свои акции в прошлом году. Новый владелец команды не раскрывается.

«Они — не медийные люди и не раскрывают себя. Да, уже год, как у нас новые владельцы. У нас об этом никто не спрашивал, а сами мы не видели информационного повода, чтобы объявлять об этом», — заявила белорусскому TUT.by Ольга Хиженкова, пресс-секретарь брестского «Динамо».

Хиженкова опровергла появившиеся в прессе утверждения о том, что 20% акций клуба будут принадлежать Марадоне, и подчеркнула: условия трехлетнего контракта не раскрываются.

Стадион в Бресте, где играет «Динамо», специалисты считают одним из лучших в Беларуси.

У Марадоны в Бресте будет «все, в чем он будет нуждаться», заверила пресс-секретарь «Динамо-Брест». Для Марадоны подбирают дом — обязательно с тренажерным залом; у Диего не будет необходимости проводить в Беларуси холодную и слякотную зиму — сборы команды проходят в теплых странах.

Ольга Хиженкова заверила прессу, что Марадона будет находиться и в Бресте — общаться и работать с командой.

«Мы очень рады, что оказались полезными друг другу на этом отрезке времени», — заявила пресс-секретарь команды.

Владимир Бережков, известный и авторитетный белорусский спортивный обозреватель, полагает, что Марадона понадобился нынешним зарубежным владельцам белорусского клуба как повод для привлечения новых инвестиций и новых бизнес-партнеров.

«Белорусскому футболу это может быть полезно с точки зрения привлечения зрителей, внимания. Со спортивной точки зрения — вряд ли. Марадона как тренер не проявил себя практически нигде, вся его тренерская работа была с отрицательным эффектом», — говорит Бережков.

«Он в том числе известен как ярый налогонеплательщик, любитель наркотиков. Если положить на весы все вместе, то получится, что очень много звука, грома, внимания… Я думаю, что те, кто его приглашал, рассчитывали именно на это», — отмечает эксперт.

Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, убежден: арабские владельцы брестского клуба сделали сенсационный вклад в имидж Республики Беларусь.

«Марадону знают в любой точке мира. Правильно держать белорусский флаг он научится, не в том дело. Новость о белорусском контракте Марадоны превзошла, скажем так, годовые усилия белорусского МИД по продвижению имиджа страны. Уже сегодня по всему миру говорят о Беларуси — из-за Марадоны, — Олег Гайдукевич не сдерживает эмоций. — А начнется игра — и я уверен, что любой матч с его участием будет собирать людей из разных стран, людей, даже далеких от футбола. Известность страны, имидж страны — это ведь политика, это ведь и привлечение инвестиций».

Определенная скандальность репутации Марадоны лидера ЛДПБ не смущает.

«Да, у него непростая судьба. Но Марадоне интересно попробовать что-то новое, удивить его тяжело, многое он видел. В Беларуси он никогда не был, для него это новое. Почему бы нет? Почему бы не Беларусь? » — восклицает Гайдукевич.

По сообщению сайта BBC Russian