Российские и казахстанские мэтры кино отмечают 100-летие ВГИК в Алматы

Дата: 16 мая 2018 в 19:04 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимовa начал празднование своего 100-летия в Алматы. Ведь именно в этом городе образовательное учреждение продолжило работу в годы Великой Отечественной войны, что позволило сберечь искусство российского и казахстанского кино, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы приехали почетные российские мэтры кино: ректор ВГИК им. С.А. Герасимова Владимир Малышев и народные артисты РФ Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов, Наталья Аринбасарова. Побеседовать с мастерами своего дела в Доме дружбы собрались преподаватели и студенты КазНАИ им.Т.К. Жургенова.

Фото: Сахибам Садырова

Казахстанский кинорежиссёр Сергей Азимов отметил, что Алматы и ВГИК понятие не разрывное. Ведь именно этот город в самые трудные годы войны стал домом для ведущих кинематографистов.  

«Первую казахскую мастерскую создали в 1944 году. Ее ученики продолжили обучение в Москве. Среди них легендарные отечественные кинематографисты, те кто заложил фундамент для развития кино в стране. Было 20 выпускников, которые окончили различные факультеты: режиссуры, операторского мастерства. Преподавали им лучшие профессоры. Все эти годы ВГИК и Казахстан продолжают дружбу», — сказал Азимов.

Фото: Сахибам Садырова

Кроме восторженных слов Сергей Соловьев признался, что это уникальная мастерская существования межнациональных культурных связей. В огромном коллективе все еще собираются ВГИКовцы разных национальностей.

«С 1962 года Казахстан для меня остался примером того, как правильно устроена жизнь в большом многонациональном государстве. Здесь люди крепки между собой. Мы удачно сошлись с Олжасом Сулейменовым. Любое живое дело вытеснит бюрократическое сознание. Я представляют большое количество казахов и русских, как они могут дружить друг с другом? Это же безумие. Только люди и единство общей судьбы может преобразовывать это, а у нас судьба единая», — отметил Соловьев. 

Фото: Сахибам Садырова

Он рассказал о том, как начиналась дружба и совместная деятельность кинематографистов двух стран. Вспомнил, как Россия отказалась выпустить его фильм, а Казахстан помог снять кинокартину на казахском языке. 

«Я  столкнулся с такой проблемой, что народ у нас большой, а кинематографистов мало. Были сложности, правда они связаны с Москвой, закрыли мой сценарий «Чужая белая и рябой», который снимался в Казахстане. Я обратился к министру культуры в РК того времени. Говорю ему, что он чиновник и должен помочь. Он в ответ: «Ты не понимаешь, я же казахский министр, а в России совсем другая власть». Тогда он предложил мне снять кинокартину на казахском языке, я не задумываясь согласился, хотя не знал ни одного казахского слова», — поделился народный артист РФ.

Фото: Сахибам Садырова

Так была набрана первая казахская мастерская в Алма-Ате из девяти человек. Был объявлен дополнительный набор и талант стал единственным критерием пребывания в киноиндустрии.

«Приезжали со всей страны. Эти люди были хотели сделать хороший фильм. Их интерес из таинственного огромного Казахстана и большой российской школы. Мы совместно создали казахскую новую волну, которая стала украшением фестивальной и интеллектуальной жизни мирового кино», — подчеркнул Сергей Соловьев.

Фото: Сахибам Садырова

Владимир Малышев окончил школу в Семипалатинской области, поэтому когда приехал в Казахстан, почувствовал себя будто вернулся домой.

«ВГИКовцы никогда не забудут оказанную помощь в годы войны.  Ехали сюда с отличным настроением. У меня такое чувство будто я вернулся домой. В России мы по-настоящему радовались за Республику Казахстан. Он правильно развивается. Алматы изумителен, мы восхищены музеями, театры и академией балета. Как только мы позвонили и предложили вашим властям, что хотим начать ВГИКовские дни с Казахстана, они с радостью подержали идею. Я очень хочу, чтобы традиции дружбы наших народов передавались молодому поколению», — заявил Малышев.  

Фото: Сахибам Садырова

Наталья Аринбасарова выразила благодарность Казахстану за заботу.

«Я сейчас вспоминаю, как я была обязана Казахстану. Меня маленькой девочкой, мне тогда было 10-11 лет, отправили в составе группы из 10 человек в Москву. Нас провожал директор хореографического училища Александр Селезнев. Мы даже не знали, что он был прославлен, он был родным дядей Сашей, который нас хватал за уши и провожал учиться. Мы были перепуганы, что уезжаем от родного края, от родителей. Но потом почувствовали заботу государства, нам все выдавали: ручки, чемоданы, даже мочалки для бани. Однажды приехала Ляйла Галимжанова, тогда она была министром культуры. Она остановилась в гостинице «Москва». Пригласила нас к себе, расспрашивала как мы учимся. Купила билеты на самолет, чтобы навестить родных. Страна готовила новые кадры», — вспомнила  Аринбасарова.

Фото: Сахибам Садырова

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов с 11 до 16 лет прожил в Алматы. Свою юность он связывает с этим городом. В ходе пресс-конференции он предложил начать проводить недели студенческих фильмов в Казахстане и России.

В рамках празднования запланирован ряд культурных событий: студенты института выступят в  Русском академическом драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова со спектаклями: «Евгений Онегин», «Много шума из ничего» и «Говорящий немой». Профессоры проведут мастер-классы по режиссуре, анимации, сценическому движению, изобразительному искусству для студентов в КазНАИ им. Т.К. Жургенова.