Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не наказать, а помочь исправиться (Линара Сактаганова)

Дата: 16 мая 2018 в 12:49

Не наказать, а помочь исправиться

 

Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, где система ювенальной юстиции получила значимое развитие. Тем не менее, проблема детской преступности не теряет своей актуальности.

Что толкает подростков на нарушение социальных норм? Как уберечь детей от агрессии и зла? Кто они, дети, преступившие закон — преступники или жертвы? Об этом мы поинтересовались в ходе посещения Центра альтернативного правосудия «Сыр уландыры» в г. Кызылорде.

Центр альтернативного правосудия «Сыр уландыры» создан в рамках реализации совместного проекта Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) с Европейским Союзом «Укрепление системы правосудия для детей и защита их прав». Главная цель пилотной программы — продемонстрировать альтернативные формы работы с детьми в высоком риске совершения преступлений для их дальнейшей реабилитации и реинтеграции в сообщество.

На примере «Сыр уландыры» нам рассказали о том, каких успехов удалось достичь в данной области. Здесь не наказывают, не читают нотаций, а исправляют. А самое главное — дают шанс измениться тем, кто перешагнул черту и вступил в конфликт с законом.

Как утверждают эксперты, места заключения, колонии — это своеобразные «уголовные университеты», в которых чаще всего и происходит формирование потенциального преступника. По статистике, дети, выпускники специальных школ и колоний в 91 проценте случаев повторно совершают правонарушения.

В центр направляются несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие на профилактическом учете в полиции и осужденные к альтернативным мерам наказания. Подростки направляются по решению ювенального суда или

службой пробации. Реабилитация проходит по специализированной программе альтернативного воспитания, которую проводят педагоги, психологи, социальные работники и юристы с многолетним стажем.

Во многом благодаря профессионализму, терпению, чуткости этих людей, умению создать доверительную обстановку, им удалось спасти от неверного шага и помочь встать на путь исправления многим детям.

Руководитель центра Сауле Абильдаева сообщила, что за два года работы проекта социально-психологическую поддержку и помощь в центре получили 64 несовершеннолетних. В своей работе специалисты делают акцент на выявлении основных причин, подтолкнувших ребенка на преступление.

Как выяснилось, одна из причин детской преступности заключается в психологических особенностях подростка — он желает чувствовать свою значимость, стремится освободиться от контроля со стороны взрослых. Желая доказать свою самостоятельность, дети нередко подражают внешним проявлениям -недетским способам проведения досуга.

Еще одной причиной является неблагоприятная среда воспитания, когда одинокий ребенок вынужден знакомиться с уличной жизнью, где существуют свои негласные законы. Именно поэтому специалисты центра шаг за шагом стремятся понять переживания и настроения своих подопечных, найти с ними общий язык.

Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план реабилитации, в соответствии с которым на протяжении трех месяцев ведется комплексная психолого-педагогическая

работа. При этом воспитательная программа реализуется без отрыва подростка от семьи, что способствует скорейшей адаптации ребенка в обществе. В случае необходимости программа реабилитации может быть продлена еще на три месяца. Более того, в течение трех месяцев ребенок находится под наблюдением и после завершения программы.

Руководитель центра Сауле Абильдаева отмечает, что доверительные отношения с подростками, умение услышать ребенка постепенно дают свои позитивные результаты, в том числе изменения в их поведении.

Особое значение в работе придается организации досуга подростков. Для приобщения детей к культурным мероприятиям и ведению здорового образа жизни центром достигнуты соглашения с рядом культурно-спортивных центров, областным управлением физкультуры и спорта, ДЮСШ, а также клубом национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры.

В ходе посещения центра состоялась также встреча с воспитанниками центра и их родителями. Обычные, на первый взгляд, жизнерадостные дети без особых сомнений вступили в откровенную беседу, где каждый поведал о своей истории. Один из воспитанников центра, привлеченный за вымогательство, после курса реабилитации всерьез взялся за учебу, и сегодня является старостой группы. История другого юноши более трагична — он нанес ножевое ранение, повлекшее смерть человека.

Сегодня подростки искреннее раскаиваются и сожалеют о содеянном. Оказанная проектом поддержка помогла детям в корне пересмотреть свое поведение и планы на жизнь. Родители подростков с благодарностью отзываются об инициативе ЮНИСЕФ и Европейского Союза, которая

помогла их оступившимся детям встать на правильный путь. Как подчеркнула руководитель Центра С. Абильдаева, дети, завершившие альтернативные программы, имеют менее одного процента рецидива.

Между тем реализация проекта показала не только социально положительный результат применения дружественного к детям правосудия, но и значительную экономическую эффективность. Так, программа реабилитации и социализации ребенка обходится обществу в 19 тыс. тенге в месяц, в то время как расходы на изоляцию в специальной школе составляют 221 тыс. тенге.

К слову, «Сыр уландыры» является одним из трех центров, открытых для пилотирования моделей дружественной системы правосудия в Казахстане. Два других центра были открыты в Мангистауской и в Восточно-Казахстанской областях.

Безусловно, позитивные показатели проекта являются результатом слаженного механизма взаимодействия ювенальной юстиции, органов опеки, неправительственных организаций.

Особая поддержка в развитии дружественной системы правосудия в Кызылорде оказана Специализированным судом по делам несовершеннолетних по Кызылординской области.

С подробной информацией о проводимой работе, а также об особенностях проведения судебного заседания с участием детей в ходе посещения ювенального суда проинформировал судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Кай-ратбек Бержанов. Он, в частности, сообщил, что за два года реализации проекта ювенальным судом в центр «Сыр уландыры» было направлено 12 несовершеннолетних, из которых только один совершил повторное правонарушение.

В числе подростковых правонарушений лидируют преступления против собственности — разбой, грабеж, кража. При этом большая часть преступлений совершается в группе. Тем не менее, показатель детской преступности в регионе имеет тенденцию к снижению.

В здании суда обустроена специализированная детская комната, оснащенная яркой мебелью, книгами и оборудованием, создающими благоприятную обстановку для ребенка.

В комнате расположен компьютер с системой аудиовидеофиксации для дачи показаний, которая принимается в целях предотвращения встречи потерпевшего с подсудимым, а также установления психологической защиты несовершеннолетних потерпевших. Таким образом, несовершеннолетний, не заходя в зал судебного заседания, может принимать участие в судебном процессе.

— Задачей ювенального суда считается оказание помощи несовершеннолетним. Здесь важно избежать дальнейшей криминализации личности и способствовать социальной реабилитации подростков, а не отчуждению их от общества, — добавил Кайрат-бек Бержанов.

Между тем «Укрепление системы правосудия для детей» -далеко не единственный проект, пилотируемый ЮНИСЕФ в Кызылординской области. Два года назад при поддержке международной организации в регионе внедрена универсально-прогрессивная модель патронажной службы, а в прошлом году открыт тренинговый учебный центр эффективной технологии «Интегрированное ведение болезней детского возраста».

Как сообщила зав. отделением больницы Жумажай Абенова, по новой модели патронажа сегодня работают городские поликлиники №1 и №6 и центральная поликлиника Жанакорганского района. Во всех медучреждениях ПМСП области функционируют кабинеты здорового ребенка и ресурсные кабинеты для приготовления прикорма.

Медики считают, что данное новшество позволит снизить детскую и младенческую смертность, недоношенность и заболеваемость. В целом, как утверждают эксперты, такая модель патронажа открывает широкий доступ к услугам системы здравоохранения и социальной защиты для социально уязвимых и изолированных семей.

 

Линара Сактаганова

 

По сообщению сайта Zakon.kz