Казахский язык стал доступен на латинской клавиатуре для смартфонов и планшетов

Дата: 16 мая 2018 в 12:19 Категория: Новости высоких технологий

Фонд развития государственного языка открывает новый интернет-ресурс Qazaq Latin Keyboard, сообщается на сайте РГУ «СЦК» МИК РК.
«Наш президент Нурсултан Назарбаев большое внимание уделяет вопросам развития казахского языка. В программе «Рухани жаңғыру» глава государства определил поэтапный переход казахского языка на латиницу. Сегодня 70% мировой информации — на латинице. Мы должны войти в это современное информационное пространство, быть конкурентноспособными. Наше приложение Qazaq Latyn Keyboard будет способствовать обучению молодежи новому алфавиту. Казахский язык на латинице будет доступен всем желающим», — сказал заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Султан Айтжанов в ходе пресс-конференции в СЦК.
По его информации проект разработан при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы и Фонда развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust.
С.Айтжанов также отметил, что проект Qazaq Latyn Keyboard дает возможность использовать казахский язык на латинской клавиатуре как стандартную во всех приложениях.
«Для удобства пользователей создана транслитерация набора клавиатуры. С помощью данной функции можно вводить казахские слова на кириллице, после чего программа автоматически переведет их на латинскую графику в окне ввода текста», — подчеркнул он.
Как проинформировал С.Айтжанов, преимуществом приложения Qazaq Latyn Keyboard служат следующие функции: латинский алфавит на клавиатуре, выбор языка интерфейса, легкая установка, выбор темы, обратная связь с разработчиком, отзывы и рейтинг от пользователей, ссылки на проекты Фонда и группы в социальных сетях.
Данное приложение, как отметил С.Айтжанов, рассчитано на большие массы пользователей. В дальнейшем, на основе отзывов и предложений пользователей приложения планируется его доработка и усовершенствование. Приложение доступно для скачивания в App Store и на Android.
По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"