Что принесет ЕАЭС встреча глав его стран-участниц – эксперты

Дата: 15 мая 2018 в 17:29

По сообщению сайта Zakon.kz

Что принесет ЕАЭС встреча глав его стран-участниц — эксперты

 

Прошедшая встреча была как бы презентацией нового главы Армении, чье подчеркнутое стремление продолжать интеграционный курс не могло остаться без внимания коллег.

В Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором встретились президенты Казахстана, России, Беларусии, Кыргызстана и премьер-министр Армении. В ходе встречи был обсужден ряд насущных вопросов и выдвинут целый комплекс различных предложений. Своим мнением о практической пользе подобных мероприятий журналист Zakon.kz попросил поделиться ведущих казахстанских экспертов.

 

С прицелом на будущее

 

По мнению политолога Замира Каражанова, во всех странах СНГ ситуация в принципе одинакова, и большей частью внешней политикой занимаются сами президенты. Поэтому в результате встреч первых лиц государств всегда следует ожидать какие-то благоприятные перемены. Да и сам факт их последней встречи, наверное, говорит о том, что этого требовала сложившаяся ситуация.

«Все-таки только что прошли выборы президента России, смена власти в Армении, да и в других странах накопились определенные вопросы, которые надо было решать. И все мы знаем, что все эти проблемы решаются особенно эффективно, не на уровне, например, МИДа, а когда за них берутся первые лица страны. Поэтому эта встреча носила исключительно рабочий характер. И хотя насколько я понимаю, она проходила в полуофициальном формате и никаких определенных договоренностей не будет подписано, вместе с тем были обсуждены очень важные для стран ЕАЭС вопросы. И скорее всего, последствия этой встречи отразятся уже на каких-то последующих официальных мероприятиях. То есть, по итогам прошедших переговоров будут готовиться какие-то определенные документы, ставиться какие-то конкретные вопросы, требующие серьезного и оперативного решения», — считает политолог.

По мнению Каражанова, каждая встреча глав-государств и обсуждение насущных вопросов в тесном кругу приносят определенные результаты. Другое дело, что существуют объективные причины, которые удерживают этот процесс. В том числе и экономические.

«Допустим, у нас очень много делается для того, чтобы повышать двусторонний товарооборот между странами ЕАЭС. Наш президент часто встречается с их главами, но все же сейчас с большим трудом повышается оборот с Азербайджаном. Но сам факт того, что глава государства ставит задачу повысить товарооборот, скорее всего, выражает политическую волю руководства наших стран. На мой взгляд, в данном случае это очень важно, потому что ситуация может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. А подобное стремление говорит о том, что наши государства будут использовать все возможности и преимущества, чтобы повысить товарооборот. То есть, они не будут ждать или просто наблюдать со стороны, чтобы это само произошло. И эта встреча в Сочи, на мой взгляд, носит аналогичный характер. К тому же, я думаю, что помимо экономики, там много говорили и о политике. Например, о смене власти в Армении, о ситуации в Сирии, да и, наверное, по поводу негативных высказываний российских СМИ в адрес Казахстана. Конечно, подобные встречи проводятся регулярно, и я бы не сказал, что каждая из них приводит к каким-то революционным поворотам в отношениях наших стран. Но существуют проблемы, которые требуют разрешения при участии глав государств, и они все же постепенно решаются», — сказал Каражанов.

 

Встреча полезная, но вряд ли судьбоносная

 

С тем, что саммит ЕАЭС в Сочи помог достичь определенных результатов согласен политолог Данияр Ашимбаев. Хотя, по его мнению, называть данное мероприятие эпохальным или судьбоносным не стоит. В целом эта встреча — текущая и рабочая, призванная разрешить некоторые накопившиеся вопросы. По принципиальным позициям вряд ли намечается какой-то прорыв, а сам процесс отладки всех механизмов интеграции и привлечение к ней дополнительных партнеров будет занимать десятилетия.

«Понятно, что есть национальные приоритеты, которые каждая страна хотела бы решить в рамках интеграционного союза. И есть множество общих проблем, в том числе и политические противоречия, которые подчеркнуто выносятся за рамки обсуждения на подобных встречах. Например, мы видим, как аккуратно старались обойти кризис в казахстанско-кыргызских отношениях прошлого года. Когда все стараются избегать темы Азербайджана, у которого хорошие отношения с Казахстаном и Россией, но не очень хорошие с Арменией. В общем, очень сложные и щепетильны вопросы хотя и не замалчиваются, но регулируются таким образом, чтобы они не стали проблемой для существования всего ЕАЭС. То есть остается только экономическое содержание, но от этого политические вопросы, как бы не перестают попадать в повестки дня. Поэтому сам факт подобных встреч на высшем уровне должен способствовать развязке таких «узлов», — считает политолог.

При этом Ашимбаев отметил, что практически во всех постсоветских республиках высшим арбитром является президент. И именно на этом уровне решается большинство вопросов, которые трудно разрешить в рамках какой-то коллегии или комиссии. Кроме того, по его мнению, прошедшая встреча была как бы презентацией нового главы Армении, чье подчеркнутое стремление продолжать интеграционный курс не могло остаться без внимания коллег.

«Также прошедшая встреча стала презентацией очередных транзитных проектов Казахстана — вопрос давно стоящий в повестке дня, но пока не решенный. Например, тема создания нового судоходного канала «Евразия» между Черным и Каспийским морями уже не однократно озвучивалась. И понятно, что этот проект в случае реализации дает значительные дивиденды участникам. Но вместе с тем он достаточно бюджетноемкий, и самостоятельно реализовать его практически невозможно. Но, тем не менее, мы видим, что реальная отдача от интеграции уже немалая. Хотя пока она, прежде всего, ощущается на микроуровне и выгодна в основном для приграничных районов и определенных предприятий. Но у нас на фоне былого роста цен на нефть все ожидают каких-то огромных доходов. И никто не учитывает того факта, что для Казахстана ЕАЭС не является основным торговым приоритетом. Наш экспорт нефти и металлов идет в основном на рынки дальнего зарубежья. Поэтому ждать каких-то прорывных решений от подобных встреч глав государств пока сложно. Этот процесс еще требует немало времени и постоянной отладки», — подытожил Д. Ашимбаев.

 

Владимир Демидов