375 тысяч тонн удешевленного дизтоплива поставят аграриям на посевную кампанию

Дата: 15 мая 2018 в 15:43

По сообщению сайта КУРСИВъ

В рамках графика поставки дизельного топлива для весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей должно быть поставлено 375 тыс. тонн. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

По его словам, через Атырауский нефтеперерабатывающий завод планируется поставить 92,3 тыс. тонн, через Павлодарский НПЗ — 195,6 тыс. тонн и через Шымкенский НПЗ — 87,1 тыс. тонн дизтоплива.

«При этом исполнение плана поставок дизтоплива в марте составило около 100%, в апреле — 91%. Недовыполнение поставок обусловлено поздней оплатой объемов, которые находятся на стадии отгрузки или в пути. В соответствии с заявками министерства сельского хозяйства потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», — сказал Канат Бозумбаев.

Посевные площади в Казахстане в текущем году превысят 21,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года.

В прошлом году на посевную кампанию в Казахстане было выделено 375 тыс. тонн удешевленного топлива.

Как сообщил министр, объем добычи нефти и конденсата с начала года составил 29 млн 900 тысяч тонн, что показывает рост на 6% к аналогичному периоду 2017 года.

Бозумбаев: «Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается»

Добыча нефти по трем крупным проектам составила 17,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 3,8 млн тонн, на Тенгизе — 9,9 млн тонн, на Карачаганаке 4,2 млн тонн. Объем экспорта нефти составил 24,1 млн тонн нефти, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года больше 4,3%.

Бозумбаев: «Ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается»

Стоимость нефти Brent превысила отметку в $78 за баррель впервые с ноября 2014 года

Сельхозпроизводство в Казахстане выросло на 3,8%

Объем строительных работ в Казахстане увеличился на 2,1%

Добыча и производство угля, электроэнергии и стали выросли в РК

«Объем переработки нефти составил 5,1 млн тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года на 12%. Объем производства нефтепродуктов на трех НПЗ составил 3,6 млн тонн, что составил рост на 7% к аналогичному периоду прошлого года. В целом с начала года до сегодняшнего дня ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная и дефицита на ГСМ не наблюдается. Количество остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка в месячном объеме, по бензину — 338 тысяч тонн и 280 тысяч тонн дизтоплива. В соответствии с заявкой министерства сельского хозяйства потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме», — отметил министр.

Между тем, по его данным, объем добычи газа составил 18,7 млрд кубометров. Рост к аналогичному периоду 2017 года составил свыше 6%. Объем экспорта газа составил 6,7 млрд кубометров, что на 24,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем добычи урана составил 7 137 тонн, что составляет 96,8% к аналогичному периоду 2017 года.

Стоимость нефти Brent превысила отметку в $78 за баррель впервые с ноября 2014 года