Со школьной скамьи

Дата: 15 мая 2018 в 13:39 Категория: Общество

По сообщению сайта Знамя труда

Будущее экономики страны, а значит, и благосостояние каждого гражданина зависят от тех, кто встанет у ее руля, — сегодняшних школьников. Именно поэтому обучению основам предпринимательства в школах сегодня уделяют особое внимание. 

Заинтересовать ребят предпринимательским делом, развить у них правовую культуру и экономическую грамотность — такую цель преследовал конкурс «По ступенькам бизнеса», который состоялся в областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий. Эта экономическая игра объединила учеников восьмых — девятых классов из всех районов области. Всего участие в конкурсе приняли 60 школьников — победители районных экономических игр.

Состязание включало в себя четыре этапа: приветствие, решение ситуативных задач, работа над рекламой и демонстрация ораторских способностей.

— В современном мире ребятам пригодятся навыки ведения собственного бизнеса, ведь сейчас без этого никуда. Надеемся, что все приобретенные в процессе подготовки к конкурсу знания они смогут и в дальнейшем использовать на практике, — сказал член жюри замес-титель руководителя управления образования акимата области Талгат Жамалов.

К слову, ученики подготовились к конкурсу основательно. Каждая команда представила себя необычно и креативно. Школьники пели, скандировали заученные речевки и рассказывали интересные факты о национальной валюте, бизнесе и экономике.

Не растерялись юные экономисты и на втором этапе конкурса. Каждой команде была задана ситуация, которую нужно было разрешить с минимальным риском для условной компании. К примеру, одной из команд необходимо было без ущерба для ресторана урегулировать конфликт с недовольными обслуживанием клиентами.

Члены жюри учитывали неординарный подход в решении проблем, знания школьников в области предпринимательства, а также умение работать в команде и грамотно излагать свои мысли.

По итогам конкурса оказались лучшими и завоевали Гран-при мойынкумские школьники. Первое место досталось меркенцам, второе — сарысусцам, а третье — ученикам из Байзакского района.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора