Источник: глава Следственного комитета Бастрыкин может перейти в Конституционный суд

Дата: 14 мая 2018 в 15:25

По сообщению сайта NEWSru.com

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин может оставить свой пост и перейти работать в Конституционный суд, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, Бастрыкин уже в ближайшее время, возможно, займет должность судьи Конституционного суда. В КС также может перейти начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, отметил источник. Причем Брычева считается одним из самых достойных кандидатов на место Валерия Зорькина, если тот покинет свой пост, сообщил собеседник агентства.

Полномочия Зорькина, являющегося председателем Конституционного суда с 2003 года, недавно были продлены, но он сам готов к уходу после того, как провел инаугурацию президента РФ, сообщил источник. Собеседник агентства отметил, что одним из вопросов является самочувствие 75-летнего Зорькина.

Для перехода Бастрыкина и Брычевой в КС не придется отправлять в отставку действующих судей КС, так как в структуре имеются несколько вакантных мест, пояснил источник.

Александр Бастрыкин возглавляет СК с 2011 года. До этого генерал юстиции РФ возглавлял Главное управление Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Занимался преподавательской работой в Российской правовой академии Минюста.

В 2006 году работал начальником Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу. Тогда же занял пост заместителя генерального прокурора РФ. В этой должности курировал вопросы соблюдения законности в органах предварительного следствия.

В 2007 году был утвержден в должности первого заместителя генерального прокурора РФ — председателя Следственного комитета при прокуратуре. 15 января 2011 года стал председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В феврале 2018 года президент Владимир Путин и руководители кремлевской администрации не приехали на итоговую коллегию Следственного комитета, из чего СМИ сделали выводы о скором упразднении ведомства или смене руководства СК.

О вероятном упразднении Следственного комитета в январе писало издание The New Times. Как говорилось в статье, ведомство может прекратить свое существование после выборов президента. Упоминались два сценария: либо возвращение СК в подчинение Генпрокуратуре, либо упразднение с передачей функций расследования в другие компетентные органы.

Впервые об ослаблении позиций Бастрыкина пресса сообщила осенью 2016 года, когда в отставку был отправлен близкий к нему официальный представитель СК Владимир Маркин. Однако в Кремле эти слухи опровергли.

Положение Бастрыкина пошатнулось после громкого скандала, связанного с делом о взятках от криминального авторитета Шакро Молодого. В деле оказались замешаны несколько высокопоставленных офицеров СК, в том числе человек Бастрыкина — начальник Управления собственной безопасности Следственного комитета России полковник Михаил Максименко.

]]>