Миллиард тенге выделят на зарплату участникам проекта «Жасыл ел» 

Дата: 14 мая 2018 в 12:14 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Открытие XIV трудового сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» прошло в учебно-оздоровительном центре «Балдаурен». В мероприятии принял участие директор департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК Асхат Оралов. Он отметил заметное увеличение доплат к заработной плате участников проекта за последние два года, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу на МДРГО.

В мероприятии приняли участие студенческие строительные и молодёжные трудовые отряды со всех регионов страны, представители государственных органов, молодёжных организаций.

«Жасыл ел» — это один из мощных социальных проектов. Министерством на системной основе осуществляется поддержка по реализации данного проекта. Так, начиная с 2016 года, вдвое увеличена доплата к заработной плате. С 2017 года с целью своевременного получения доплаты, средства из республиканского бюджета переданы трансфертом в местный бюджет», — отметил Оралов.

По его словам, в 2018 году из средств республиканского бюджета для реализации проекта «Жасыл ел» выделено около 900 млн тенге для трудоустройства более 18 тысяч молодёжи, также планируется выделение средств местного бюджета в размере 142 млн тенге.

По данным республиканского штаба молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел», с начала реализации проекта «Жасыл ел» в работу по благоустройству и озеленению территории привлечено свыше 250 тысяч человек и посажено более 44 млн деревьев, обработано 148 992 га земли.

«В текущем году планируется возобновить Jasyl el Upgrade — проект по реставрации зданий, помещений и домов, нуждающихся в ремонте. Также «Жасыл ел» впервые запустил проект по созданию тепличных комплексов на базах региональных штабов трудовых отрядов», — сообщила и.о. руководителя республиканского штаба молодёжных трудовых отрядов «Жасыл ел» Асем Мадекешова.

Стоит отметить, что в рамках слёта для участников были организованы диалоговые площадки, семинар-тренинги и мастер-классы с участием ведущих специалистов по работе с молодёжью и лидеров молодёжной политики.