25-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ГОРНЫЙ КОНГРЕСС – уникальный шанс страны показать свой потенциал в горно-металлургической отрасли на международной арене

Дата: 13 мая 2018 в 14:25 Категория: Новости экономики

За два месяца 2018 года в Казахстане пройдут сразу два крупных международных события. Одно из них – Астанинский экономический форум (17 – 18 мая), на который заявлено рекордное количество гостей и спикеров –экспертов в областях экономики и политики, а также соучредителей крупных международных организаций. Второе событие – не менее масштабное в своей области

25-ый юбилейный Всемирный Горный Конгресс (19 – 22 июня). Такое мероприятие мировой значимости проводится впервые не только в Казахстане, но и на территории стран СНГ в целом.

Всемирный Горный Конгресс – это самое крупное и весомое мероприятие в Горно-металлургической отрасли (ГМК). Впервые он состоялся в 1958 году в Варшаве (Польша) и с тех пор проводится один раз в 2-3 года. ВГК объединяет специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых. За историю его проведения число государств-участников Конгресса увеличилось с 10 до 49 и продолжает расти.

Конгресс 2018 года будет ознаменован тремя юбилейными датами: 60 лет со дня основания ВГК, 25-ый юбилейный ВГК и 20 лет городу Астане.

Казахстан был выбран площадкой проведения юбилейного Конгресса не случайно – ресурсы нашей страны представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы, из которых разведано 70, а более 60 уже используется в производстве. Казахстан входит в десятку основных добытчиков алюминиевых руд в мире, занимает третье место по запасам железной руды среди стран СНГ, по добыче урана уступает лишь Австралии, прочно держится в списке стран, богатых медными рудами. Ежегодно в стране добывается свыше 100 млн тонн угля. Продукция предприятий ГМК экспортируется в Японию, Южную Корею, США, Канаду, Россию, Китай и страны ЕС.

В соответствии с программой 25-го юбилейного Всемирного Горного Конгресса состоится ряд специализированных сессий, охватывающих круг актуальных для ГМК тем и посвященных геологоразведке, технологиям добычи и обогащения, экологии, промышленной безопасности, подготовке кадров, привлечению финансирования и прогнозам развития мировой горной отрасли. Так, к примеру, на сессии «Мировой бизнес» будут обсуждаться общие рыночные тенденции в мировой горнодобывающей отрасли на примере рынков Австралии, Латинской Америки, Африки, Канады и других стран; новые возможности автоматизации бизнес-процессов; вопросы эффективности инвестиций в отрасль и 10 ключевых бизнес-рисков в горнодобывающей промышленности. На сессии «Инновации и Индустрия 4.0» будут рассматриваться вопросы цифровизации и применения робототехники в горном деле, международные эксперты поделятся успешными примерами и бизнес-кейсами в мировой горнодобывающей промышленности. На сессии «Открытые горные работы» речь пойдет о том, что осложнение горно-геологических условий, вовлечение в разработку более бедных месторождений, углубление горных работ, ухудшение экологической обстановки и необходимость перехода на «зеленую» экономику выдвигают ряд технологических проблем, системное решение которых возможно при тесной взаимосвязи науки и производства и создании инноваций, базирующихся на передовых технологиях мирового уровня, инвестиционном и технологическом партнерстве.

Для достижения максимального синергетического эффекта в рамках 25-го Всемирного Горного Конгресса пройдет также 24-я международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia. Данная выставка для Казахстана не нова – ежегодно в ней принимают участие свыше 200 компаний мира, которые демонстрируют более 300 брендов. Участники выставки получают уникальную возможность вывести свою продукцию на рынки Центральной Азии, расширить географию продаж, продемонстрировать новые продукты и услуги. Благодаря выставкам компании-экспоненты могут наладить успешные деловые контакты, заручиться долгосрочным сотрудничеством с партнерами, открыть совместные предприятия, запустить новые проекты и обустроить новые площадки для производства. Кроме того, у участников есть возможность ознакомиться с потенциальными заказчиками и выявить их потребности. В этом году принять участие в работе выставки изъявили желание более 220 компаний из 21 государства.

Запланирован на период работы Конгресса и ряд экскурсий, которые позволят участникам ВГК ознакомиться с промышленными предприятиями и научными учреждениями Казахстана. На сегодняшний день в списке объектов для посещения значатся аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» (г. Астана), Васильковское золоторудное месторождение Altyntau Kokshetau (Акмолинская область), медный рудник «Бозшаколь» компании KAZ Minerals (Павлодарская область), шахта «Казахстанская» АО «Арселор Миттал Темиртау» (г. Шахтинск Карагандинской области), Карагандинский металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» (г. Темиртау Карагандинской области).

Еще один важный аспект состоит в том, что в рамках ВГК 2018 пройдет международная инвестиционная конференция Mines&Money Eurasia – мероприятие ведущей международной серии по привлечению капитала и инвестиций в горнодобывающий сектор. По оценкам экспертов, Казахстан имеет такой же потенциал добычи, как Австралия. Разница лишь в том, что большинство месторождений полезных ископаемых континента уже находится в разработке. В Казахстане же большое количество месторождений ожидают своего открытия. Цель конференции Mines&Money Eurasia – продемонстрировать успешные проектные возможности на казахстанском рынке. Будут организованы встречи с управляющими фондовых акций, частными торговыми палатами, хедж-фондами и семейными офисами, а также с компаниями-юниорами, которые готовы активно работать в Казахстане. В рамках конференции будут подниматься вопросы о том, как финансировать свой горнодобывающий проект в Центральной Азии; как глобальные финансовые рынки и валютная динамика будут влиять на цены на золото в 2018 году и в дальнейшем, в какие металлы сейчас следует инвестировать; что изменится для нынешних недропользователей со вступлением в силу Закона о недрах, и многое другое.

Для Казахстана горно-металлургический комплекс является одной из ключевых сфер экономики страны. В общей структуре промышленного производства ГМК составляет 18%, а по общему объему добычи твердых полезных ископаемых республика Казахстан занимает 13-е место в мире среди 70 горнодобывающих стран. По оценкам специалистов, на текущий момент площадь перспективных участков недр Казахстана в целях инвестирования составляет более 1 млн. 138 тыс. кв. км, что показывает нашу страну в довольно привлекательном свете как партнера в горнорудном секторе. Именно поэтому по итогам ВГК организаторы ожидают увеличения количества проектов по геологоразведке и добыче.

Всемирный Горный Конгресс 2018 пройдет в Астане, в Конгресс — Центре на территории «ЭКСПО 2017». В его работе примут участие более 1200 делегатов из 50 стран, 368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций из 23 стран, 79 университета из 27 стран мира, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции. Ожидаются такие почетные гости, как Премьер-Министр Республики Польша Матеуш Моравецкий, Министр горной промышленности Монголии Долгорсурэнгийн Сумъяабазар, Исполнительный Директор Zijin Mining Group Co.Топ Майнинг (Китай) Джордж Фэнг, Руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, Глава подразделения технологии горнодобывающей отрасли ThyssenKrupp Industrial Solutions AG Торстен Герлах (Германия) и многие другие.

 

Организатор ВГК 2018:

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Соорганизатор ВГК 2018:

Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

Слоган Всемирного Горного Конгресса: 

«Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности»

Дата и место проведения:

19-21 июня 2018 года, г. Астана (Казахстан), Конгресс Центр «ЭКСПО 2017»

По сообщению сайта Новости пресс-служб