Принятие искового заявления и подготовка дела к судебному разбирательству

Дата: 11 мая 2018 в 12:29

По сообщению сайта Zakon.kz

Принятие искового заявления и подготовка дела к судебному разбирательству

 

При поступлении искового заявления, судья, руководствуясь нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — «ГПК РК»), в первую очередь проверяет форму, содержание искового заявления, документы, прилагаемые к иску, а также размер уплаченной государственной пошлины.

Рассматривая документы, судья проверяет не имеются ли основания для отказа в принятии искового заявления, которые содержатся в ст.151 ГПК РК или для возвращения иска (ст.152 ГПК РК). Если таких оснований не имеется и истцом соблюдены требования, предъявляемые к форме и содержанию иска, судья выносит определение о принятии искового заявления.

Так, в соответствии с ч.1 ст.150 ГПК РК судья в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления решает вопрос о его принятии в производство суда.

После принятия искового заявления, в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, судья обязан совершить определенные действия, предусмотренные ст.165 ГПК РК.

В соответствии с пп.1) ст.165 ГПК РК судьяв течение трех рабочих дней со дня принятия искового заявления направляет либо вручает ответчику и третьим лицам копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, а также обязывает ответчика представить в установленный срок письменный отзыв на заявленные истцом требования с приложением доказательств, обосновывающих доводы.

Срок для представления отзыва ответчиком указывается в самом определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству.

Если лица, участвующие в деле заявят о том, что они не получили документы, приложенные к иску, суд обязан обеспечить ознакомление сторон с такими документами либо суд обязывает истца предоставить копии документов для другой стороны.

Предполагается, что стороны осведомлены о своих процессуальных правах, но на практике случается, что какая-либо из сторон не знает свои права и обязанности. В связи с чем, суд для равного обеспечения доступа к правосудию, на предварительном слушании разъясняет сторонам их права и обязанности, а также выслушивает пояснения сторон по обстоятельствам дела.

На стадии подготовки в соответствии с пп.4), 5) ст.165 ГПК РК суд также разъясняет сторонам правовые последствия несвоевременного представления доказательств в установленный судом срок и неосновательного затягивания процесса, разъясняет сторонам право разрешить спор мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо обратиться за разрешением спора в арбитраж и их правовые последствия.

Суд принимает меры для примирения сторона всех стадиях процесса, но урегулирование спора в рамках подготовки дела к судебному разбирательству наиболее предпочтительно для сторон, поскольку стороны тем самым, не затягивая сроки на рассмотрение дела, сокращают свои расходы, связанные с оплатой услуг представителей.

Принятие судом мер для примирения сторон реализуется путем разъяснения сторонам права разрешить спор мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры либо обратиться за разрешением спора в арбитраж и их правовых последствий. Помимо разъяснения права на примирение необходимо разъяснить и правовые последствия заключения таких соглашений.

При заключении любых соглашений, указанных выше, производство по делу прекращается и вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается в силу ч.2 ст.278 ГПК.

Также суд в рамках подготовки дела в соответствии с положениями пп.6)-16) ст.165 ГПК РК выполняет следующие действия:

— разъясняет законным представителям несовершеннолетних истца или ответчика право обратиться с ходатайством о передаче дела по подсудности в районный и приравненный к нему суд по месту жительства (нахождения) ребенка;

— разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, в том числе о вступлении в дело третьих лиц, а также решает вопрос о замене ненадлежащего ответчика;

— извещает о поступлении искового заявления в суд лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства по данному делу;

— по ходатайству стороны или по собственной инициативе назначает экспертизу, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в деле специалиста, переводчика;

— разрешает вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание;

— по ходатайству стороны обязывает граждан и юридических лиц представить доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, разъясняет правовые последствия, установленные частью седьмой статьи 73 настоящего Кодекса;

— в случаях, не терпящих отлагательства, производит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

— направляет судебные поручения;

— по заявлению истца выносит определение о возвращении поданного им искового заявления;

— в случае, если между сторонами в порядке досудебного урегулирования проводилась партисипативная процедура, обязывает стороны представить документы и доказательства, полученные в ходе ее проведения; опрашивает истца по существу заявленных им требований, выясняет у него оспариваемые им факты, возможные со стороны ответчика возражения, предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства, разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

— совершает иные необходимые для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела процессуальные действия.

Таким образом, стадия подготовки дела к судебному разбирательству является одной из важнейших стадий в гражданском судопроизводстве, в рамках которой предварительно разрешаются и исследуются основные аспекты дела.

 

Судья

Бостандыкского районного суда г.Алматы Капарова А.К.