Об элитарной коррупции рассказали в Нацбюро

Дата: 10 мая 2018 в 17:52

По сообщению сайта Наша газета

Руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Астане Шынгыс Кабдула рассказал об элитарной коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Исходя из анализа можно сделать вывод, что есть два вида: беловоротничковая, или элитарная, коррупция и бытовая. Мы везде сталкиваемся с этой проблемой. Ни одна страна еще не победила коррупцию, но можно ее минимизировать. Опыт Кореи показывает, что все госуслуги стопроцентно предоставляются в электронном формате. То есть контакта чиновника с гражданами не происходит. В первую очередь, мы считаем, должен быть переход. Далее — нетерпение общества к коррупции. (...)», — сказал Шынгыс Кабдула на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, элитарная коррупция наблюдается систематически.

«Что касается элитарной коррупции, то это коррупция, где масштабы и формы носят системный характер. Там задействовано не одно лицо, а целая группа людей. В основном подвержена сфера госзакупок, где есть интересы на стадии закладки тендера, и участие принимают люди, которые имеют определенные «рычаги». Каждый распределяет свою задачу. Эти вопросы есть», — добавил он.

Шынгыс Кабдула считает, что нужно брать во внимание международный опыт. «Одними посадками и выявлениями мы не добьемся минимизации. Речь идет о том, чтобы хождение денежных средств было сведено к минимуму. Большое бесконтрольное хождение наличности ведет к теневой экономике и коррупции. За границей можете увидеть, что мало кто ходит с наличностью. Оплата идет через карточку, за что заплатил, куда потоки денежные пошли», — добавил Шынгыс Кабдула.