Комитет сената США обвинил Россию в сборе разведданных на выборах

Дата: 09 мая 2018 в 11:55 Категория: Новости политики

Члены Комитета сената США по разведке пришли к выводу, что российские власти собирали разведывательные данные во время американских президентских выборов в 2016 году. Такой вывод содержится в опубликованной части доклада по «российскому делу».

Комитет считает, что в дополнение к киберактивности, направленной против выборной инфраструктуры штатов, Россия вела разностороннюю разведывательную деятельность на выборах в США. Это продолжалось на протяжении всего 2016 года, вплоть до дня выборов.

Также составители документа пришли к выводу, что Россия вмешивалась в процесс выборов в США, однако эти действия не повлияли на результаты голосования.

«По крайней мере в шести штатах связанные с Россией деятели пошли дальше сканирования и провели попытки умышленного доступа на связанные с голосованием веб-сайты», — говорится в докладе. А в 18-21 штате (по разным оценкам) российские хакеры атаковали «системы, обеспечивающие проведение выборов», в частности избиркомы. Злоумышленники сканировали данные систем на протяжении всего избирательного цикла, передает «Интерфакс».

В большинстве случаев хакеры использовали внедрение SQL-кода для взлома сайтов. Иногда им удавалось получить возможность изменения или удаления данные о регистрации голосующих.

При этом американские эксперты не знают, насколько далеко простирались планы Кремля. «Комитет не знает, пытались ли связанные с российским правительством лица найти и использовать уязвимости во время выборов в 2016 году или они лишь собирали информацию и испытывали возможности (американской инфраструктуры), чтобы предпринять атаку в будущем», — пишут сенаторы в отчете.

Полный отчет об активности России в ходе выборной кампании, включая доказательства, зачекречен, поскольку в нем упоминаются источники информации, методы аналитической и контрразведывательной работы американских спецслужб. Однако основные выводы авторов доклада включены в опубликованную часть, отмечает РБК.

«Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря (Хиллари) Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — отмечают сенаторы.

Они с высокой долей уверенности пришли к выводу, что операция по вмешательству в выборы началась по приказу президента России Владимира Путина. С тем, что Путин и правительство России играли за Дональда Трампа и пытались навредить Клинтон согласны все три спецслужбы США: ЦРУ, ФБР и АНБ. Однако уровень уверенности в этом сотрудников ЦРУ и ФБР выше, чем в АНБ.

В докладе говорится, что операция по влиянию на исход выборов была многогранной и скоординированной. В ней участвовали хакеры, агентства интернет-«троллей», проплаченные блогеры, посредники, спецслужбы, государственные средства массовой информации, в первую очередь RT и Sputnik.

Добытые при кибератаках материалы, в частности на сервера Демократической партии, были размещены на сайте Wikileaks. При этом подчеркивается, что опубликованные на Wikileaks материалы не содержат доказательств фальсификации или мошенничества со стороны руководства Демократической партии.

Председатель комитета по разведке Ричард Берр заявил, что сенаторы планируют представить окончательную версию доклада по итогам расследования в августе 2018 года. Сенаторы намерены ответить на вопрос, были ли действия избирательной команды Трампа скоординированы с Россией. Пока доказательств этого найти не удалось.

Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. На данный момент расследования на этот счет продолжают проводить ФБР, а также аппарат назначенного Минюстом спецпрокурора Роберта Мюллера, передает ТАСС. Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com