Казаки в расчет не входили // Люди с нагайками обиделись на оппозиционеров

Дата: 08 мая 2018 в 02:28 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) намерен выяснить, что за казаки подрались со сторонниками Алексея Навального на несанкционированной акции в Москве 5 мая. Тем временем мэрия Москвы и Центральное казачье войско утверждают, что связанные с ними казаки не разгоняли оппозиционеров. «Ъ» удалось пообщаться с казаком Василием Ящиковым, который признал, что участвовал в драке, но утверждает, что ее спровоцировали сторонники господина Навального. Правозащитники говорят, что зафиксировали жалобы более чем десятка пострадавших от казаков.

СПЧ намерен выяснить у правоохранительных органов, как стала возможной массовая драка на несанкционированной акции протеста 5 мая в Москве. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что «ситуацию обострило» появление на оппозиционном митинге казаков и активистов патриотической организации «Национально-освободительное движение» (НОД). «Это привело к сценам насилия. Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди»,— сказал господин Федотов. «Главный вывод не меняется: лучшее средство противодействия несогласованным протестным акциям — это их согласование»,— добавил он.

Напомним, что 5 мая в ряде российских городов прошла несанкционированная акция Алексея Навального «Он нам не царь». В столице организаторы подали заявку на шествие по Тверской улице, но мэрия предложила перенести его на проспект Сахарова. Господин Навальный все равно призвал сторонников выйти на Пушкинскую площадь. На площади у них сначала завязалась драка с оказавшимися там неизвестными людьми в казачьей форме и активистами НОД, а потом митинговавших начала задерживать полиция (всего было задержано около 700 человек).

Появление на площади казаков, вооруженных нагайками, вызвало широкий резонанс в России и за рубежом. Британская газета The Guardian подробно написала об этом, напомнив, что казаки будут задействованы в охране чемпионата мира по футболу. Издание The Bell обнаружило на фотографии одного из участников драки нашивку Центрального казачьего войска. Эта организация, сообщает издание со ссылкой на документы мэрии Москвы, в 2016–2018 годах получила в общей сложности 15,9 млн руб. за услуги по «обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий». Однако глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников подчеркнул в беседе с «Коммерсантъ FM», что 5 мая «ни казаки, ни какие-либо другие организации не входили в расчет сил и средств обеспечения безопасности». Действия полиции и Росгвардии он назвал безукоризненными. Представители Центрального казачьего войска также заявили, что не посылали своих казаков охранять Пушкинскую площадь, а казаки с их нашивками, все же пришедшие на площадь, по их словам, «проявили гражданскую позицию».

Блогеры начали публиковать данные о казаках, которых смогли идентифицировать по фотографиям и видео с митинга. На одном из видео был запечатлен бородатый мужчина, который отнимает у молодого оппозиционера плакат «Открой глаза, ты раб царя!», а потом спорит с координатором «Открытой России» Андреем Пивоваровым. В Telegram-канале BewareOfThem написали, что это член Союза добровольцев Донбасса Василий Ящиков. Господин Ящиков подтвердил «Ъ», что он действительно был на митинге и участвовал в драке с оппозиционерами. При этом он уверяет, что большинство казаков на площади не имели никакого отношения к Центральному казачьему войску, о котором говорится в расследовании The Bell. По его словам, основную их часть составляли нереестровые (не связанные с государством) казаки из двух общественных организаций — «Первая сотня» и «Крымский полк». Причем пришли они якобы независимо друг от друга. «Этот митинг обсуждался в казачьих группах, и кто-то у нас предложил сходить, пообщаться с людьми,— сказал он «Ъ».— У нас в «Сотне» почти сто человек — а пойти решили всего пятнадцать. Уже на площади мы встретили казаков из «Крымского полка», который на самом деле не крымский, а подмосковный. Но наши организации не дружат, поэтому мы были отдельно». Он признал, что на площади было несколько человек из Центрального казачьего войска, «но с ними мы также не общались».

По версии Василия Ящикова, казаки пришли на площадь, чтобы пообщаться со сторонниками Алексея Навального, и не собирались принимать участие в разгоне мероприятия. «Там было полторы тысячи человек (столько же насчитало ГУ МВД по Москве.— «Ъ»), а нас максимум 35 в общей сложности, и только две нагайки. Ни за какие деньги мы бы не стали лезть на такую толпу»,— заверяет он. Казак утверждает, что ему даже удалось мирно пообщаться с Алексеем Навальным, однако оппозиционеры якобы проявили агрессию. «Кто-то начал задирать — мол, чего вы сюда пришли, это наш город. Кто-то шапку с меня начал сбивать, других начали посылать по матери, потом начали хулить православную веру…— жалуется казак.— Ну мы и не выдержали» (полное интервью с казаком см. на www.kommersant.ru).

Участники митинга называют его утверждения неправдой. «Казаки действовали слаженно, как по команде,— говорит участница митинга Дарья («Ъ» не называет ее фамилии, так как девушка является несовершеннолетней).— Они встали в сцепку и начали давить нас к ОМОНу. Видимо, чтобы облегчить им задачу. Меня пинали, моего друга загнали в круг из казаков и начали бить. Отпустили, только когда поняли, что их снимают». Дарья намерена подать заявление по факту нанесения ей телесных повреждений. На данный момент у правозащитников из «Агоры», «Зоны права» и «Общественного вердикта» зафиксировано более 15 жалоб на побои со стороны казаков.

Оппозиционеры жаловались, что полиция задерживала преимущественно митингующих — и якобы практически не обращала внимания на казаков и НОД. Задержанный на митинге активист «Открытой России» Кирилл Григорьев рассказал, что в отделении полиции он притворился членом НОД, и его отпустили без составления протокола. «Когда нас привезли в Алексеевское ОВД, полицейский сразу спросил, кто из НОД. Я в шутку указал на себя. Он отвел меня в коридор и попросил написать фамилии других членов этой организации»,— говорит оппозиционер. Он написал фамилии десяти человек, «после чего всем по списку отдали паспорта и отпустили».

Александр Черных