Ошибки при приеме лекарств. Как вылечиться, а не нагрузить организм химией

Дата: 07 мая 2018 в 03:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Сейчас в РФ разрабатывается концепция ответственного самолечения. А какие типичные ошибки, грозящие проблемами со здоровьем, совершают почти все пациенты? Рассказывает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Новикова.

Ошибка № 1. Половинка таблетки

Голова болит, но не слишком сильно. Чтобы не травить организм, вы выпиваете только половинку таблетки — мол, зачем организм травить. Этим вы добиваетесь прямо противоположного эффекта. Действующего вещества не хватает для качест­венного блокирования боли, а организм химию вынужден пере­рабатывать. 

Ошибка № 2. «Через раз»

Лекарство заканчивается, а до зарплаты или пенсии ещё 2-3 дня. И вы начинаете экономить заканчивающийся препарат, принимая его «через раз». Но для большинства медикаментов, принимаемых на постоянной основе, крайне важна стабильная терапевтическая концентрация действующего вещества в крови. Это касается в первую очередь средств, контролирующих нормальное давление, и тех, которые ответственны за снижение высокого давления; оральных контрацептивов и прочих гормональных препаратов; антибиотиков; противогрибковых средств. Нарушение баланса лекарства в крови организма, тем более если оно происходит регулярно, приведёт к устойчивости микроорганизмов к медикаменту — они как бы закаливаются на низких дозах вещества, плюс резко повышается риск сердечных приступов и иных проблем.  Все, что нужно знать об антибиотиках. Инфографика Подробнее

Ошибка № 3. Детское средство

В целях экономии денег вы не покупаете себе, например при простуде, жаропонижающее, а пользуетесь им же в дет­ской дозировке, оставшимся от прошлого ОРЗ сына или внука. Вреда от этого не слишком много, но должного лечебного эффекта вы элементарно не добьётесь! Двойная доза «детской» микстуры вовсе не равна одинарной взрослой. И четыре пшика детского средст­ва от насморка вовсе не то же самое, что два взрослого. Лечение будет недостаточно эффективным, а порой и попросту бесполезным. 

Ошибка № 4. Нарушенная оболочка

Из соображений выгоды вы покупаете самую большую дозировку и потом принимаете половину или четверть дозы. Разламываете таблетку в оболочке или высыпаете из капсулы порошок и делите на части.  

На самом деле лекарства в капсулах или таблетки в оболочке, к которым сейчас относится большинство медикаментов, сделаны так специально. Оболочку изготавливают из специальных материалов, защищающих действующее вещество от желудочного сока, — тогда оно доходит до «места назначения» целостным. Или, наоборот, оболочка защищает желудок от агрессивного воздействия дейст­вующего компонента. А формы замедленного высвобождения, которые по-научному называются «ретарды», специально созданы, чтобы лекарство высвобождалось постепенно, поддерживая нужную концентрацию медикамента в организме, создавая пролонгированное лечебное действие.

Так что нарушать целостность оболочки — грубая ошибка. Не говоря уже о том, что действующее вещество необязательно распределено в таблетке равномерно и разломанная «на глаз» она вовсе не гарантирует точности дозы.  Какими лекарствами какую боль лечить? Достоинства и недостатки анальгетиков Подробнее

Ошибка № 5. Покупка меньшего количества таблеток

Врач выписал антибиотик, скажем, на 10 дней, а упаковка содержит столько таблеток, сколько хватит на недельный курс приёма. Экономя, вы покупаете только одну упаковку. Самовольно уменьшая курс приёма препарата, вы не даёте организму качественно долечиться. Это чревато возвращением проблемы. Курс, даже при улучшении состояния, ни в коем случае нельзя сокращать даже на полдня. Это касается не только антибиотиков, но и любых препаратов, которые назначают курсом. 

Ошибка № 6. Самовольное сокращение курса

Кашель прошёл, и вы, несмотря на предписание врача пить таблетки неделю, прекращаете приём через 4 дня. Или температура при ангине упала, горло перестало быть красным — и вы сворачиваете приём антибиотиков: вместо 7 дней пьёте только 5. Мол, нечего лишний раз травить организм. Такое поведение в корне неверно! Причём это касается всех лекарств. Курс следует пропивать неукоснительно, иначе в следующий раз таблетки просто не подействуют.

Ошибка № 7. Изменение формы приёма

В инструкции написано — рассосать под языком, но вкус уж больно гадкий, и вы элементарно запиваете лекарство водой или, наоборот, рассасываете и разжёвываете или растворяете в воде лекарство, которое предписано проглотить. В первом случае доза активного вещества может оказаться существенно меньше необходимого, во втором — доза, наоборот, может резко увеличиться. Не занимайтесь самодеятельностью, принимайте так, как положено.  Мифы о лекарствах. Почему таблетки не всегда помогают и как их выбрать? Подробнее

Ошибка № 8. Лечение «как у других»

У мужа или сына был грипп, теперь заболели вы. Ну зачем мне врач, решаете вы и принимаете те же лекарства, что были прописаны родственнику. Ещё хуже: вы начинаете лечение, которое было назначено вам год назад, когда вы тоже имели проблемы с давлением, например. 

Помните: лечение должно быть сугубо индивидуальным, назначенным именно вам в данный момент по поводу данного заболевания. Иначе рискуете сильно навредить своему организму. Фраза «Применять по назначению врача» в инст­рукции не для красного словца.

Важно знать

Не всегда нарушение режима приёма лекарства — результат безответственности. Иногда оно совершается просто потому, что пациент запутался. 

Скажем, сиропы, суспензии и прочие жидкие формы. В аннотациях дозы обычно указываются в граммах, а крышечки и ложечки имеют деления в миллилитрах, что вовсе не одно и то же. Как не перепутать меры веса и объёма? Внимательно смотреть на упаковку, где всегда написано соответствие первого и второго. Например, 1 мл раствора = 2,5 мг действующего вещества. Это значит, что, выпив чайную ложку, то есть 5 мл, вы получите 2,5×5 = 12,5 мг вещества.

Ещё одна частая ошибка: неправильно понятый рецепт. Если врач написал цифру дробью 1/2, 1/4, он имел в виду часть таблетки — половину или четверть. А если указано что-то через запятую — 1,5, — это не полторы таблетки, а именно дозировка вещества (например, 1,5 мг на ночь — одна таблетка).

Спустить в канализацию. Наводим порядок в домашней аптечке

Читаем инструкцию 

В 90% случаев инструкции пациенты даже не открывают — а зря. В этой бумажной «простыне» производитель уведомляет вас о реально важных вещах.

Максимальная суточная доза

Предельно допустимое количество препарата в 24 часа. Надо помнить: медикаменты содержат сразу несколько действующих веществ. А значит, если вы собираетесь в один день принять несколько наименований лекарств, это чревато передозировкой.

Пример: ацетилсалициловая кислота есть и в кардиопрепаратах, и в антипростудных комплексах. Если принимаете и то и другое, суммарное количество этой кислоты не должно превышать 3 г в сутки — иначе ваш организм будет перегружен, а это чревато.

Терапевтическая доза

Количество препарата, дающее лечебный эффект. Оно зависит от возраста пациента, а также от его веса. Доза в зависимости от вышеперечисленных факторов может быть минимальной и максимальной, но и та и другая невредны для организма. 

При приёме курсами часто начинают с минимальной дозы, а потом постепенно доводят до максимальной.

Токсическая доза

Передозировка. Количество действующего вещества, которое неминуемо вызовет патологические изменения в организме. Эта доза несмертельная.

Летальная доза. Та, что может привести к смерти. 

Поддерживающая доза. Минимальное количество лекар­ства, которое при постоянном применении даёт видимый полезный эффект.