Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Рейтинг регионов Казахстана по версии Kursiv Research

Дата: 04 мая 2018 в 17:13

Kursiv Research составил рейтинг регионов Казахстана по финансово-экономическому состоянию, показателям развития бизнеса, социальному положению и уровню жизни жителей. В силу географических особенностей страны индикаторы развития регионов существенно отличаются. В лидерах рейтинга оказались нефтедобывающие и промышленные области.

Как мы считали?

Рейтинг составлен по 10 основным показателям, характеризующим текущее состояние 16 регионов Казахстана, включая 14 областей и два города республиканского значения. Было отобрано 10 индикаторов развития регионов по трем отраслям ‒ финансово-экономическому состоянию, показателям развития бизнеса и уровню жизни жителей.

Рейтинг построен по балльной системе. До 10 баллов за каждый индикатор присуждалось региону, показавшему лучший результат. Остальные участники рейтинга получали оценку относительно показателя лидера, пропорционально уменьшаемую от максимального балла. В совокупности регионы могли набрать максимально 100 баллов.

Финансово-экономическое состояние

По данному направлению мы оценивали вклад каждого региона в финансовое развитие страны. Здесь рассматривались показатели собираемости налогов с каждого региона, поступления платежей в Нацфонд и валовый региональный продукт (ВРП) на одного человека.

Рейтинг стран по интенсивности выбросов углекислого газа

Согласно предоставленным данным КГД МФ РК, в 2017 году больше всего налоговых платежей в бюджет поступило из города Алматы – 1,77 трлн тенге, что соответствует 25% всех собираемых налогов с регионов Казахстана. По сравнению с предыдущим годом объем налогов вырос на 9,4%. На втором месте оказалась Атырауская область, которая в прошлом году пополнила казну на 1,05 трлн тенге, что на 28,4% больше, чем годом ранее. Рост показателя в основном обусловлен увеличением цен на нефть после их резкого снижения в начале 2016 года. За тот же период из Астаны в госбюджет было направлено 989,99 млрд тенге. По сравнению с предыдущим годом показатель сократился на 6,9%.

Рейтинг стран по интенсивности выбросов углекислого газа

Издержки популярности: рейтинг банков РК по затратам на рекламу в 2017 году

В хороший год хорош и доход. Рэнкинг инвестиционных компаний РК по итогам 2017 года

Ритейл жив: Обзор розничной торговли в Казахстане

Кормильцы Казахстана: 30 крупнейших налогоплательщиков в 2017 году

«Данные регионы в 2017 году собрали более 50% от общей суммы налоговых поступлений государственного бюджета РК. Это обусловлено тем, что города Алматы и Астана имеют диверсифицированную структуру экономики, к тому же в этих городах проживает более миллиона человек. В Атырауской области основной направленностью региональной экономики является нефтехимическая промышленность, что, естественно, влияет на объем собираемых налогов», – говорит доктор экономических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Виктор Ли.

Издержки популярности: рейтинг банков РК по затратам на рекламу в 2017 году

Профессор отмечает, что сложившаяся структура налоговых поступлений приводит к возникновению регионов-доноров и реципиентов, что, в свою очередь, чревато зависимостью отдельных регионов от трансфертов из республиканского бюджета. Подобная ситуация сказывается на уровне самостоятельности бюджетов, которые, согласно стратегическим установкам главы государства, необходимо повышать, а соответственно отказываться от предоставления трансфертов.

Меньше всего налогов платят в Северо-Казахстанской (79,01 млрд тенге), Жамбылской (81,41 млрд тенге) и Кызылординской (104,69 млрд тенге) областях. Совокупный вклад данных регионов в общем объеме собранных налогов не превышает 4%.

Общий рост налоговых поступлений в прошлом году составил 10,9%. Трем регионам, включая ранее упомянутую Атыраускую область, удалось увеличить объем поступлений на более чем на 20%. Так, в Карагандинской области наблюдается прирост налоговых поступлений на 31,2%, который, по словам эксперта, возник в связи с увеличением объемов производства промышленности. Существенный восходящий тренд объема налоговых поступлений Алматинской области (20,4%) главным образом связан с повышением объемов поступлений от НДС.

В хороший год хорош и доход. Рэнкинг инвестиционных компаний РК по итогам 2017 года

Состав тройки по уровню валового регионального продукта на душу населения оказался идентичным с предыдущим показателем. В Атырауской области ВРП на человека за девять месяцев 2017 года составил 6,27 млн тенге, показатель вырос на 16,3% с прошлого года. В Алматы на одного человека было произведено 4 млн тенге ВРП, в столице – 3,89 млн тенге.

Стабильность социального экономического развития страны в основном обеспечивают представители Западного Казахстана. Так, наибольший объем налоговых отчислений в Нацфонд РК в 2017 году поступил из Атырауской (1,15 трлн тенге), Мангистауской (388,2 млрд тенге) и Западно-Казахстанской (269,03 млрд тенге) областей. Астана по данному показателю оказалась в минусе на сумму 6,65 млрд тенге.

К налогам, поступающим в Национальный Фонд РК, как разъяснил профессор, можно отнести ряд прямых налогов от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты), таких как КПН, налог на сверхприбыль, налог на добычу полезных ископаемых, бонусы, доля по разделу продукции, рентный налог на экспорт и дополнительный платеж недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции.

Объем поступлений в Нацфонд в 2017 году составил 3,66 трлн тенге, показатель вырос на 79% по сравнению с предыдущим годом, что обусловлено рекордным за всю историю Казахстана количеством добычи нефти за 2017 год.

В результате запуска проекта на Кашагане добыча нефти в Казахстане выросла в 2017 году на 11%, отмечает директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Эксперт ожидает, что в 2018 году проект будет способствовать росту добычи в стране еще на 2%. Потенциальный рост добычи нефти и газа в Казахстане в будущем могут обеспечить проекты расширения Тенгизского месторождения, вторая фаза Кашаганского проекта и начало экспорта природного газа в Китай.

В то же время Виктор Ли отмечает более чем двукратный рост объема поступлений в трех регионах, к которым относятся Костанайская (918%), Павлодарская (629%), Западно-Казахстанская (119%) области. В Костанайской области в прошлом году началась реализация множества проектов по недропользованию. На Павлодарском нефтехимическом заводе завершилась модернизация, что отразилось на объеме налоговых поступлений от нефтегазового сектора данного региона. В ЗКО в 2017 году началась разработка нового месторождения.

Таким образом лидирующую позицию в сегменте финансово-экономического состояния занимает Атырауская область.

Бизнес

Казахстан по итогам 2017 года занимает 36 позицию по Doing Business, рейтингу Всемирного банка стран мира по показателю создания ими благоприятных условий ведения бизнеса. В 2016 году Казахстан был на 41 позиции. Согласно данному рейтингу лучшие условия для ведения бизнеса в стране – в городе Алматы. В первую тройку также вошли Актюбинская и Костанайская области.

Состояние делового климата региона можно отследить по количеству МСБ. Так, на 1 марта 2018 года наибольшее количество предпринимателей малого и среднего бизнеса (15,4% от совокупного количества) зарегистрировано в Южно-Казахстанской области – 179,55 тыс. единиц, 90,3% из них являются индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами. В Алматы зафиксировано 172,63 тыс. представителей МСБ. Тройку замыкает Алматинская область, где отмечено 110,81 тыс. субъектов МСБ.

Объем производства товаров и услуг в Казахстане за 2017 год составил 22,66 трлн тенге. Лидируют по данному показателю традиционно промышленные регионы, где сконцентрированы крупные добывающие компании – нефтегазовая Атырауская область с объемом производства промышленности 5,68 трлн тенге, Мангистауская область, где было произведено товаров и услуг на 2,31 трлн тенге, и богатая минералами и сырьем Карагандинская область с показателем 2,26 трлн тенге.

Наиболее привлекательной отраслью для инвестиционных вложений в Казахстане остается горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, что объясняет высокий уровень инвестиций в основной капитал в Атырауской области, который достиг 2,46 трлн тенге в 2017 году. В Астане объем инвестиций за год достиг 944,65 млрд тенге, в Алматы показатель составил 639,92 млрд тенге. Меньше всего инвестиций было вложено в Северно-Казахстанской (165,74 млрд тенге), Костанайской (178,97 млрд тенге) и Кызылординской (215,3 млрд тенге) областях. Всего по стране за прошлый год в основной капитал было инвестировано 8,75 трлн тенге.

Активность предпринимательства в регионе наглядно демонстрируют показатели розничной торговли. Так, почти треть всего объема розничной торговли республики в 2017 году пришлась на Алматы, объем торговли здесь составил 2,47 трлн тенге, 11,7%, или 1,03 трлн тенге приходится на Астану и 9,4%, или 828,48 млрд тенге – на ВКО. Наибольший рост показателя за год наблюдается в Астане – 12,2%, наименьший – в Кызылординской области (0,3%).

В среднем в 2016 году розничная торговля на душу населения в Казахстане составила 448,13 тыс. тенге. Больше всех покупают в Алматы, где на одного человека приходится 1,27 млн тенге покупок в год. Меньше всех тратят в ЮКО – 143,26 тыс. тенге.

Что удивительно, в Атырауской области при самом высоком уровне доходов населения наблюдается небольшой уровень розничной торговли – 387,49 тыс. тенге на человека, или 257,78 млрд тенге в совокупности.

В результате по сегменту «бизнес» первым оказался финансовый центр страны – город Алматы, что соответствует расчетам аналитиков Всемирного банка.

Социальное положение и уровень жизни

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, на начало 2018 года население Казахстана достигло 18 млн 157 тыс. человек. Количество жителей страны подросло за прошлый год на 238,86 тыс. человек, в том числе на 260,49 тыс. человек – за счет естественного прироста, уехало из Казахстана за это же время 21,62 тыс. человек.

Старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК Анна Альшанская отмечает, что тенденция роста численности населения в целом по стране укрепилась, и основывается она в большей мере на естественном приросте населения, а не на процессах миграции. Однако региональная динамика численности населения Казахстана характеризуется существенной дифференциацией.

По словам эксперта, в большей части страны население довольно устойчиво увеличивается за счет высокого естественного прироста. В то же время в крупных экономических центрах – городах Астане и Алматы и западных областях – рост численности населения происходит за счет сочетания как естественного, так и миграционного притока.

Так, наибольший прирост населения среди регионов РК наблюдается в столице – 59,78 тыс. человек. За прошлый год в Астану прибыло 35,53 тыс. человек, естественный прирост населения составил 24,45 тыс. человек. В крупнейшем городе страны Алматы продолжается прирост населения, за год оно подросло на 50,41 тыс. человек, в том числе на 29,97 тыс. человек – за счет миграции.

Наибольший естественный прирост населения в стране демонстрирует Южно-Казахстанская область. Регион показал лучший результат по рождаемости – 78,96 тыс. человек за год, однако статистику области «портит» отрицательное сальдо миграции. В итоге население ЮКО за 2017 год выросло на 64,26 тыс. человек.

В то же время население северных, восточных и центральных областей продолжает убывать из-за того, что отрицательное сальдо миграции, прежде всего межрегиональное, перекрывает положительный естественный прирост. Так, в пяти регионах Казахстана, включая ВКО, СКО, Костанайскую, Карагандинскую и Павлодарскую область, наблюдается убыль населения.

Средняя зарплата по Казахстану в четвертом квартале 2017 года обозначилась в размере 163,73 тыс. тенге. Различия по величине заработной платы в Казахстане значительны – они, как правило, отражают уровень и специфику развития регионов страны, отмечает Анна Альшанская. Лидерами по показателю номинальной заработной платы остаются высокоразвитые регионы: финансово-экономические центры Астана и Алматы (263,35 тыс. тенге и 205,26 тыс. тенге соответственно) и сырьевые экспортоориентированные области – Атырауская и Мангистауская области со среднемесячной зарплатой 288 тыс. тенге и 269,82 тенге соответственно.

«Следует также отметить, несмотря на то, что инфляционное давление в 2017 году значительно ниже, чем в прошлом, снижение реальных доходов населения также затронуло большинство регионов. В результате меняется структура потребительских расходов и структура розничной торговли в целом, в частности в покупках растет доля продовольственных товаров», – говорит ученый.

При этом снижение покупательской способности доходов острее ощущают на себе социально уязвимые слои населения. Наибольшее значение уровня бедности наблюдается в южных регионах страны, указывает эксперт. Так, в ЮКО по итогам прошлого года доля населения с доходом ниже прожиточного минимума составила 4,8%. В Мангистауской области, несмотря на высокий уровень средних зарплат, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достигла 3,3%. Отличилась здесь и Жамбылская область, где показатель составил 3%.

Самый низкий уровень бедности в Казахстане зафиксирован в столице, где меньше одного процента населения имеет доход ниже прожиточного уровня. В Алматы данный показатель составил 1,1%, в Карагандинской области – 1,3%.

В итоге, по сегменту социального развития и уровня жизни первым оказался город Астана. В результате анализа десяти вышеуказанных показателей лидирующую позицию занимает Атырауская область с итоговым баллом 68,11 из 100. На втором и третьем местах оказались города республиканского значение Алматы и Астана.

По сообщению сайта КУРСИВъ