Токаев раскритиковал банковский менеджмент

Дата: 04 мая 2018 в 14:19 Категория: Новости экономики

Токаев раскритиковал банковский менеджмент

 

На парламентерских слушаниях на тему «Роль банковского сектора в развитии экономики Казахстана» cпикер Сената Касым-Жомарт Токаев напомнил, что перед финансовым регулятором — Национальным банком РК поставлена задача обеспечения действенного надзора за банковской системой, передает корреспондент Zakon.kz.

«В последнее время работа банковского сектора вызывает нарекания. Насколько справедливы эти претензии, нам предстоит разобраться, в том числе в ходе данных слушаний. Но уже сейчас можно с сожалением констатировать, что банковский менеджмент оказался не на высоте требований новой финансовой эпохи, оказавшейся под прессом повышенной турбулентности. Данные обстоятельства отрицательно сказались на стабильности экономической системы, привели к снижению доверия со стороны населения к финансовым институтам», — сказал К. — Ж. Токаев.

Он напомнил, что Глава государства в январском Послании народу Казахстана указал на необходимость перезагрузки финансового сектора.

«Перед финансовым регулятором поставлена задача обеспечения действенного надзора за банковской системой, а также завершения санации банковского портфеля, решения вопроса по валютным ипотечным займам. Поставлены требования очистить банковский портфель от «плохих» кредитов и прекратить вывод средств из банков», — отметил руководитель палаты.

По его словам, банковская система должна стимулировать экономический рост путем обеспечения долгосрочного кредитования бизнеса по ставкам с учетом реальной рентабельности отраслей экономики.

«В последние годы наше государство оказывает мощную поддержку банковскому сектору страны. По поручению Президента разработана и реализована Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, в рамках которой оказана государственная поддержка системообразующим банкам. Благодаря своевременным мерам удалось стабилизировать ситуацию в банковской сфере, сохранить сбережения юридических и физических лиц», — уточнил К. — Ж. Токаев.

Вместе с тем он выразил надежду, что поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства станет последней вынужденной мерой.

«Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагоприятно влияет на состояние банковского сектора, его репутацию», — считает спикер Сената.

В заключение руководитель палаты подчеркнул, что финансовый сектор справедливо называют кровеносной системой экономики.

«Банковская система, своевременно реагируя на подъемы и спады в национальной и глобальной экономике, отражает финансово-экономическое состояние государства. Успешная реализация программ модернизации нашей страны возможна при эффективности работы банковского сектора», — резюмировал он.

 

Ксения Давыдова

 

По сообщению сайта Zakon.kz