Сулейменов: Ключевым вызовом для нас является новая экономика

Дата: 03 мая 2018 в 15:09 Категория: Новости экономики

Сулейменов: Ключевым вызовом для нас является новая экономика

 

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов назвал главные, по его мнению, вызовы для Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ключевой вызов, который стоит перед Казахстаном, он с одной стороны экономический, самый главный, потому что мы относимся к государствам с развивающейся экономикой, у нас есть вполне конкретные планы, как мы войдем в страны с развитой экономикой. Но самый главный вызов, который стоит перед нами, это не попасть в ловушку среднего дохода, не зафиксировать свой технологический статус-кво. Очень мало стран имели схожие стартовые условия, чем Казахстан, тем не менее смогли со среднего уровня подняться выше среднего и стать развитыми странами в полном понимании этого слова», — сказал министр на пресс-конференции в Правительстве.

Также Т. Сулейменов в качестве одной из главных проблем, стоящих перед человечеством, назвал вопрос обеспечения населения планеты водой.

«Ключевым вызовом для нас является новая экономика, в самом широком смысле понимания, начиная с технологий, экономические отношения, финансовые отношения, человеческие отношения, миграция, развитие человеческого капитала. Вот эта огромная палитра, это самое главное. Другой вызов связан с климатом, экологией и водой. С одной стороны, у нас огромные ресурсы земли, с другой стороны у нас достаточно ограниченные ресурсы воды, а земля без воды — это не ресурс. Вызов превратить нашу землю в полноценный ресурс, которая будет полноценно кормить, обеспечивать нас самих, соседей и мир, это второй наш вызов», — подчеркнул министр.

При этом, по его словам, необходимо достичь технологичного прорыва и сохранить в целостности большую территорию страны.

«Урбанизация и региональное развитие нашей страны, мы большая страна, нас 18 млн распределены не так плотно, дисперсно. Мы однозначно понимаем и принимаем, что будущее за городами и агломерациями — 2, 3, 5 млн. Они создают возможности технологического прорыва и развития. Как это достичь, при этом сохранив всю нашу территорию, при этом создавая агломерационные центры, которые тянут умы, технологии и капитал. Для нас это большие задачи», — добавил он.

 

По сообщению сайта Zakon.kz