Депутат предложил с 2020 года ввести акцизный налог на никотиносодержащие жидкости и изделия с нагреваемым табаком

Дата: 03 мая 2018 в 13:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев (СДПК) вынес на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», разработанного для регулирования новых видов никотиносодержащей продукции и пополнения доходной части государственного бюджета.

Как сообщается на сайте ЖК, сегодня на международном рынке появились инновационные изделия, которые отличаются от традиционных табачных изделий по своим характеристикам и способу потребления, а также появились табакосодержащие нагреваемые продукты, принцип работы которых основан на исключении процесса горения, присутствующего в обычной сигарете.

Данные изделия используются совершеннолетними курильщиками в качестве альтернативы обычным сигаретам.

Действующим законодательством Кыргызской Республики оборот данной категории продукции не регулируется. В связи с этим, в целях установления мониторинга и исходя из ряда характеристик данного рода продукции, целесообразно принять определения и включить ее в категорию подакцизных товаров.

Депутат предлагает установить ставки акцизного налога на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости в период с 2019 по 2022 годы.

Предлагается установить ставки акцизного налога в следующем размере:

Изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком и пр.)

2403

килограмм табачной смеси

с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно

0 сомов

с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно

700 сомов

с 1 января 2022 года

800 сомов

Никотиносодержащая жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах

3824

миллилитр

с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года включительно

0 сомов

с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года включительно

1.25 сомов

с 1 января 2022 года

1.5 сомов

В связи с тем, что новая категория пока недостаточно изучена и мало представлена на рынке Кыргызской Республики, на начальном этапе для целей налогового мониторинга проектом закона предусматривается внести новые категории в группу подакцизных товаров. С 2020 года установить ставки акцизного налога на никотиносодержащие жидкости и изделия с нагреваемым табаком аналогичные ставкам акцизного налога на прочие табачные изделия, а именно табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции).

Аналогичный подход применяется и в международном сообществе, в странах, которые на сегодняшний день создали отдельную категорию акцизного налога для изделий с нагреваемым табаком, установив вес табачной смеси как налогооблагаемую базу (Болгария, Греция, Казахстан, Корея, Латвия, Португалия, Россия)., пишет депутат.