Популярные темы

Галым Кенжебаев: «На молодежном чемпионате Азии казахстанские боксеры прилично опередили ближайших соперников»

Дата: 03 мая 2018 в 00:39 Категория: Новости спорта


Галым Кенжебаев: «На молодежном чемпионате Азии казахстанские боксеры прилично опередили ближайших соперников»

Кроме того, впервые на континентальном первенстве разыгрывались лицензии на молодежные чемпионат Мира и Олимпийские Игры, что, несомненно, повысило интерес к турниру как самих спортсменов, так и болельщиков.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил прокомментировать итоги континентального первенства в Бангкоке старшего тренера молодежной сборной Казахстана по боксу Галыма Кенжебаева.

— Галым Калиевич, как можете прокомментировать выступление нашей молодежной сборной на чемпионате Азии?
— Конечно, выступление у нас получилось очень успешным. Мы довольно прилично опередили ближайших соперников в общекомандном зачете, поэтому я считаю, что ребята — молодцы, отбоксировали очень достойно.

— Какой была главная задача на турнире в Таиланде?
— Сам перед собой я ставил задачу занять первое общекомандное место и завоевать четыре медали высшей пробы. Три «золота» для лицензии и одно, я рассчитывал, возьмет Сабырхан Махмуд в весовой категории до 49 кг, в котором я был уверен. Перед Министерством спорта и Олимпийским Комитетом я ставил такой план — привезти три лицензии, учитывая, что вес 49 кг исключили из олимпийской программы. Моя задача была — четыре «золота», но мы ее даже перевыполнили.

— Не сомневались, что удастся собрать в Бангкоке такой большой урожай «золота»?
— Конечно, в 2014 году мы тоже выиграли шесть золотых наград, но тогда было поменьше накала борьбы, так как не разыгрывались лицензии на крупные турниры. Для меня это был седьмой чемпионат Азии, и я был настроен на победу, хотя здесь легких боев никогда не бывает, тем более, впервые разыгрывались лицензии не только на Олимпиаду, но и на чемпионат Мира. У нас в команде большая конкуренция и длинная скамейка запасных. Даже в этот раз очень хорошие вторые номера у нас остались дома, так в одной весовой категории может выступить только один спортсмен. Именно в этом возрасте у Казахстана очень хорошие и одаренные боксеры — психологически устойчивые, обладающие морально-волевыми качествами. Ребята-молодцы, как и их личные тренеры, которые с ними работали на местах. Большое спасибо Центру олимпийской подготовки, который занимается молодежным боксом. Ермахан Ибраимов, олимпийский чемпион, поехал с нами на этот турнир, и его поддержка очень сильно сказалось на парнях, так как это вдохновляет и мотивирует спортсменов. Президент Азиатской Конфедерации бокса Серик Конакбаев тоже был на турнире и смотрел бои. Всем хочется сказать большое спасибо — Федерации бокса, Министерству спорта.

— Есть ли в составе молодежной сборной спортсмены, которые преподнесли тренерскому штабу приятный сюрприз своими результатами?
— Все ребята преподнесли приятный сюрприз, потому что я надеялся на каждого. Дальше нужно не расслабляться и готовиться к чемпионату Мира и Олимпийским Играм, поэтому всем нужно быть в боевой готовности.

— Кто-то из числа боксеров молодежной команды готов прямо сейчас усилить национальную сборную Казахстана?
— Пока об этом рано говорить, потому что, во-первых, они по возрасту не подходят, а во-вторых, — у них сейчас свои задачи. О национальной сборной команде ребята думают и мечтают,будут стараться туда попасть, но им нужно много трудиться и доказывать свой уровень. Мырзагали Айтжанов очень внимательно следит за молодежью, мы даже проводили с национальной сборной совместные сборы. На ОФП я показывал своим ребятам пример того, как трудится и работает Василий Левит, как он профессионально ко всему относится, включая режим питания.

— Как можете оценить общий уровень подготовки спортсменов на чемпионате Азии? У каких сборных Вы бы отметили прогресс?
— Этот молодежный чемпионат Азии для меня седьмой в роли старшего тренера, и я скажу, что он оказался самым сильным и по составу, и по количеству участников. В мужской части программы участвовали спортсмены30 стран, было более 140 участников. В весовой категории до 49 кг, которую, к сожалению, убрали из программы Олимпийских Игр и отдали девушкам, чемпионом стал Сабырхан Махмуд, на которого я очень надеялся, и который является одним из наших лидеров. В остальных пяти оставшихся весовых категориях у нас все стали чемпионами и завоевали лицензии, но я имею право заявить на Олимпиаду только троих: по регламенту Олимпийского Комитета — для каждой страны не более трех участников. Получается, из тех чемпионов, кто не поедет на Игры, лицензию получат спортсмены, которые заняли второе место, — поэтому пару путевок мы подарим своим соседям. То же самое, получилось с россиянами — у них пять чемпионов Европы и пять лицензий. Интересы наши пересекаются, поэтому в одном весе могут оказаться сильнейшие боксеры, учитывая и кубинцев, — сейчас все очень усложнилось. На прошлую молодежную Олимпиаду мы завоевывали лицензии на чемпионате Мира. Было проще, когда уже видишь явных лидеров в той или иной весовой категории. Сейчас сделали розыгрыш лицензий по континентам — видимо, для того, чтобы расширить географию Олимпийских Игр, потому что те же африканские спортсмены через мировое первенство никогда бы не пробились на главные старты четырехлетия. Тайцы на этом чемпионате Азии выиграли три золотых медали, а при прежнем регламенте они бы не завоевали столько лицензий, так как слабо боксируют на выезде.

— На каких турнирах молодежная сборная Казахстана планирует еще выступить в этом году?
— На молодежном чемпионате Мира в Венгрии в августе этого года и молодежных Олимпийских Играх в Буэнос-Айресе в октябре. Кроме этого, в рамках подготовки, возможно, примем участие в турнире в Германии. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями