Ветеринарные рейды: есть надежда

Дата: 30 апреля 2018 в 10:25

Эти «добрые люди» в свое время прикормили нескольких собак. И на этом свои обязанности сочли завершенными: собачонки живут впроголодь, спят под открытым небом, бесконтрольно плодятся и стараются «отработать» — с лаем выскакивают на прохожих из ворот предприятия. Периодически кто-то из них попадает под колеса и регулярно часть животных бесследно исчезает — жители окрестных домов не рады соседству и либо звонят в отлов, либо решают проблему самостоятельно... 

Сейчас момент расправы снова близок — количество животных приблизилось к критической массе: подрастает зимний «урожай», а у одной из собак явно где-то припрятаны новорожденные щенки.

Поохали мы, пожалели бедолаг и разошлись по рабочим местам. А вчера вечером я прочитала краткое сообщение в «Верном друге» о рейде по предприятиям города.

Волонтер группы, ветврач и участковый обследуют территории баз, складов, заправок, выдают владельцам предписания об обязательной БЕСПЛАТНОЙ(см. документ!) вакцинации содержащихся там условно домашних животных и проверяют условия содержания. Нарушения должны быть устранены в определенные сроки и участие в этом деле тандема госслужащих и волонтеров — гарантия, что повторная проверка не заставит себя ждать, а выданные рекомендации не останутся на бумаге.

Участие в рейде приняли и журналисты. Второй отчет я еще не видела, а уже опубликованный показал, что отношение к собакам у нас... хуже, чем к собакам. Зачастую у животных нет ни еды, ни питья, ни возможности укрыться от непогоды:(

Словом, появилась робкая надежда, что на бесчеловечное и безответственное отношение к животным теперь можно будет повлиять с позиции силы и власти. Как это сделать, объясняет волонтер «Верного друга» Марина Архангельская.

— Марина, нарушения в содержании животных сегодня — печальная реальность. Как можно повлиять на эту ситуацию? 

— Если вы видите, что на территории стоянки, заправки, завода, производства животных содержат с нарушениями правил содержания и они голодают, избиты, бегают без привязи, можно подать нам в @vernyi_drug_krg заявку и мы с ветеринаром и участковым нанесем визит владельцу, выпишем предписание на устранение нарушений и будем следить за его исполнением. 

— Это же будет нескончаемый поток заявок! 

— Поначалу да. Мы к этому морально готовы. Но со временем люди поймут, что правила выгодней соблюдать сразу, не дожидаясь проверок и жалоб. 

— Хотелось бы на это надеяться. Остается пожелать вам сил и выдержки. 

О такой инициативе не приходилось читать еще ни разу и очень хочется верить, что дело сдвинется с мертвой точки и общими усилиями вопрос о беспризорных собаках со временем в Караганде будет благополучно и навсегда закрыт. 

Фото предоставлены участниками рейда

По сообщению сайта EKaraganda.kz