В Минздраве РК презентованы проекты «Новая модель ГОБМП» и «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы»

Дата: 28 апреля 2018 в 15:29 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Zakon.kz

В Минздраве РК презентованы проекты «Новая модель ГОБМП» и «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы»

 

Сегодня в селекторном режиме состоялось заседание Коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам 1 квартала 2018 года и задачах на текущий год.

В мероприятии приняли участие члены Коллегии и Общественного Совета, руководители структурных подразделений МЗ РК, ведомств, управлений здравоохранения областей, городов Астана и Алматы, территориальных подразделений ведомств и подведомственных организаций.

В ходе заседания Коллегии были презентованы 2 проекта: «Новая модель ГОБМП» и «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы».

Помимо этого, были рассмотрены итоги деятельности Координационного совета по внедрению интегрированной модели оказания медпомощи при онкозаболеваниях, остром инфаркте миокарда и остром инсульте, травмах по итогам 2017 года и 1 квартала 2018 года.

Презентуя проект «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы», главный онколог страны Диляра Кайдарова отметила, что в задачи плана входит развитие профилактики и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика онкозаболеваний, внедрение интегрированной модели оказания онкопомощи, развитие цифровизации онкопомощи и кадрового потенциала и науки.

Вместе с тем, в рамках реализации Комплексного плана борьбы с онкологическими заболеваниями запланированы мероприятия по повышению осведомленности населения о факторах риска, профилактике онкозаболеваний. Высокоэффективная ранняя диагностика будет развиваться путем открытия ПЭТ центров, внедрением ядерной диагностики, персонализированного молекулярно-генетического тестирования, развитием системы телепатологии и телеконсультации» — сказала главный онколог РК.

Также по словам Диляры Кайдаровой, интегрированная модель оказания онкопомощи будет реализована за счет совершенствования нормативно-правовой базы и механизмов финансирования, обновления парка лучевой терапии, внедрения инновационных методов лечения в онкологии, обеспечения потребности трансплантации костного мозга, развития реабилитации и паллиативной помощи, цифровизации онкопомощи и интеграции всех медицинских информационных систем. Онкологическая помощь будет оказываться на 3 уровнях, на принципах мультидисциплинарного подхода в условиях многопрофильных клиник, с участием частных медицинских организаций.

Наряду с этим, презентуя второй проект «Новая модель ГОБМП», управляющий директор по стратегии и методологии ФСМС Серик Танирбергенов, сказал, что Глава государства в послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определил основные приоритеты дальнейшего развития здравоохранения, а именно: «Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основнымихроническими заболеваниямис применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Необходимо разработатьновую модель ГОБМП, определив четкие границы обязательств государства. Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату».

По словам управляющего директора по стратегии и методологии ФСМС, система здравоохранения Казахстана находится под влиянием ряда общемировых тенденций. К 2025 году ожидается рост численности населения и изменение половозрастного состава населения за счет увеличения количества пожилых граждан и детей — наиболее интенсивных потребителей медицинских услуг. Остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и др.).

В результате низкой эффективности профилактических мероприятий, влияния вредных факторов, а также отсутствия у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями остается высоким уровень экстренной госпитализации в стационары (68% из 2,9 млн. случаев в 2017 году). В целом, 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население, из них: дети — 13%; инвалиды — 5%; пенсионеры -15%, и другие. На данные категории населения приходится 47% бюджета стационарной помощи — добавил он.

С учетом этого предлагается трехуровневая система медицинского обеспечения: ГОБМП, ОСМС, и иные источники финансирования. Минимальный социальный стандарт — ГОБМП, будет направлен на помощь при экстренных и неотложных состояниях для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, а также контроль над заболеваниями, значимыми для ВСЕГО ОБЩЕСТВА. Это: равный доступ всех категорий граждан к ПМСП; медпомощь в экстренных ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства; диагностика и лечение социально-значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных заболеваний, управляемых на уровне ПМСП; острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) — второй пакет: медицинская помощь улучшающая качество жизни КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, а также помощь, закладывающая основу для здоровья БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ. Это: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию. Третий пакет — дополнительный объем (другие источники финансирования).

Подытожив свое выступление Серик Танирбергенов остановился на том, что определены четкие пределы обязательств государства, граждан, медработников и медорганизаций.