Утверждены Правила оплаты услуг субъектов здравоохранения и Правила оплаты стоимости фармацевтических услуг субъектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (аннотация к документу от 29.03.2018)

Дата: 28 апреля 2018 в 11:59 Категория: Здоровье

Утверждены Правила оплаты услуг субъектов здравоохранения и Правила оплаты стоимости фармацевтических услуг субъектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 марта 2018 года № 138 «Об утверждении Правил оплаты услуг субъектов здравоохранения и Правил оплаты стоимости фармацевтических услуг субъектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»

В соответствии c пунктами 3 и 4 статьи 25 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждены

Правила оплаты услуг субъектов здравоохранения согласно приложению;

Оплата услуг субъектов здравоохранения осуществляется фондом за счет трансфертов из республиканского бюджета на основании договоров закупа услуг в пределах средств, предусмотренных планами финансирования бюджетных программ (подпрограмм) по обязательствам и платежам администратора на соответствующий финансовый год, и (или) за счет активов фонда.

Оплата услуг субъектов здравоохранения производится с учетом результатов мониторинга качества и объема услуг.

Отчетным периодом оплаты по договору закупа услуг является календарный месяц.

Оплата услуг осуществляется по тарифам, утвержденным уполномоченным органом согласно пункту 2 статьи 23 Кодекса о здоровье, на основании актов оказанных услуг.

В случае превышения суммы, подлежащей к оплате за оказанные услуги, над суммой, предусмотренной по договору закупа услуг с поставщиком, созданным в организационно-правовой форме государственного предприятия, оплата суммы превышения (увеличение расходов на коммунальные услуги, текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования) осуществляется по решению местного представительного органа из средств местного бюджета областей, города республиканского значения и столицы.

Фонд по согласованию с поставщиком осуществляет авансовую (предварительную) оплату в размере не более тридцати процентов от суммы договора закупа услуг, с последующим удержанием суммы, выплаченной авансовой (предварительной) оплаты, согласно графику ее удержания.

График удержания авансовой (предварительной) оплаты устанавливается равномерно с месяца, следующего за месяцем ее выплаты, на количество периодов, составляющих не более семидесяти пяти процентов от общего количества периодов оказания услуги.

В случае, когда сумма авансовой (предварительной) оплаты, подлежащая удержанию в текущем периоде, превышает или равна сумме, принятой к оплате по актам оказанных услуг за отчетный период, удерживается сумма, равная принятой к оплате, остаток суммы, подлежащей удержанию в текущем периоде, удерживается в следующем периоде совокупно с суммой авансовой (предварительной) оплаты, подлежащей удержанию в следующем периоде.

Авансовая (предварительная) оплата по договору закупа услуг не осуществляется поставщику, который заключил договор закупа услуг на период шесть и менее месяцев текущего финансового года, а также ранее не заключал договора закупа услуг, за исключением поставщиков, оказывающих медицинскую помощь, по следующим направлениям:

1) оказание стационарной помощи детскому населению и при родовспоможении;

2) оказание стационарной помощи больным с социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (туберкулез, онкология, психиатрия, наркология, инфекционные заболевания);

3) оказание скорой медицинской помощи.

Виды мониторинга качества и объема:

1) текущий мониторинг по видам и формам медицинской помощи, видам медицинской деятельности;

2) целевой мониторинг по видам и формам медицинской помощи, видам медицинской деятельности;

3) мониторинг исполнения условий договора закупа услуг, не вошедших в предмет мониторинга, указанных в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта.

Мониторинг качества и объема осуществляется путем:

1) автоматизированной и (или) ручной выборки оказанных услуг в объеме не менее десяти процентов на основе данных, введенных поставщиком в информационные системы здравоохранения, при наличии технической возможности информационных систем здравоохранения. При этом, в случае отсутствия информационных систем, адаптированных для проведения мониторинга качества и объема, выборка может осуществляться в иных объемах;

2) посещения субъектов здравоохранения для изучения первичной медицинской документации на бумажных носителях, осуществления сверки данных, внесенных в информационные системы, с первичной медицинской документацией и иных мероприятий в целях обеспечения мер по исполнению условий договора закупа услуг.

Для проведения мониторинга качества и объема фонд, при необходимости, привлекает независимых экспертов — профильных специалистов.

В рамках мониторинга качества и объема услуг фонд запрашивает от субъектов здравоохранения медицинскую документацию на бумажных и (или) электронных носителях либо их копии, заверенные первым руководителем поставщика и иную информацию, необходимую для его проведения.

Поставщик в течение 3 (трех) рабочих дней, с момента запроса фондом медицинской документации, предоставляет в адрес фонда запрашиваемые документы на бумажном носителе или электронную сканированную копию документов. Запрос фондом осуществляется официальным письмом.

Медицинская документация, направленная поставщиком в фонд, подлежит возврату в адрес поставщика в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения медицинской документации. Копии документов на бумажном носителе или электронная сканированная копия документов не подлежат возврату в адрес поставщика.

Правила оплаты стоимости фармацевтических услуг субъектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Фонд оплачивает стоимость фармацевтических услуг в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения по списку единого дистрибьютора.

Фонд оплачивает стоимость фармацевтических услуг единому дистрибьютору за фактически оказанные фармацевтические услуги субъектами или организациями здравоохранения, оказывающими амбулаторное лекарственное обеспечение, в пределах средств, предусмотренных планом закупа медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП) на амбулаторное лекарственное обеспечение за счет трансферта, перечисляемого фонду из республиканского бюджета в целях оплаты за оказание услуг в рамках ГОБМП (далее — трансферт на ГОБМП) и (или) активов фонда.

Отчетным периодом для оплаты стоимости фармацевтических услуг единому дистрибьютору является календарный месяц.

Оплата стоимости фармацевтических услуг за декабрь текущего года производится в следующем финансовом году на основании дополнительного соглашения, заключенного до истечения срока действия договора оплаты стоимости фармацевтических услуг.

Основанием для оплаты стоимости фармацевтических услуг единому дистрибьютору является:

1) сводный реестр данных о стоимости фармацевтических услуг, подлежащей оплате, по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

2) акт оплаты стоимости фармацевтических услуг единому дистрибьютору по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (далее — акт оплаты стоимости фармацевтических услуг).

Сводный реестр формируется единым дистрибьютором после сверки реестров рецептов по отпуску лекарственных средств (далее — ЛС) и изделий медицинского назначения (далее — ИМН) населению, предоставляемых субъектами или организациями здравоохранения, оказывающими амбулаторное лекарственное обеспечение.

Сводный реестр формируется в разрезе областей, города республиканского значения и столицы в трех экземплярах, по одному экземпляру для единого дистрибьютора, по два экземпляра для фонда.

Сводный реестр предоставляется единым дистрибьютором фонду ежемесячно не позднее двадцать пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Сводный реестр для оплаты стоимости фармацевтических услуг за декабрь текущего года предоставляется до 25 января года, следующего за отчетным финансовым годом.

Фонд в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения Сводного реестра сверяет представленные данные об обеспеченных рецептах с данными в информационной системе учета амбулаторного лекарственного обеспечения.

В случае несогласия с представленным единым дистрибьютором Сводным реестром, фонд направляет единому дистрибьютору на бумажном носителе или сформированное в информационной системе учета амбулаторного лекарственного обеспечения мотивированное возражение.

Единый дистрибьютор после получения мотивированного возражения от фонда в срок не более 5 (пяти) рабочих дней производит корректировку данных и повторно представляет фонду Сводный реестр.

Фонд в срок не более 5 (пяти) рабочих дней рассматривает представленный повторно после корректировки единым дистрибьютором Сводный реестр и, в случае отсутствия замечаний, согласовывает его.

Фонд, в случае несогласия с представленным повторно после корректировки единым дистрибьютором Сводным реестром, направляет его в соответствии с частью второй пункта 11 настоящих Правил.

Единый дистрибьютор производит корректировку данных и предоставляет фонду Сводный реестр в соответствии с частью первой настоящего пункта.

Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

 

По сообщению сайта Zakon.kz