В ЗКО нехватка кадров с профессиональным образованием в сфере религий

Дата: 28 апреля 2018 в 10:54

По сообщению сайта NewTimes

Подготовка кадров с профессиональным образованием в сфере религий  – один из актуальных вопросов.

«Нет достаточной поддержки со стороны населения в подготовке местных кадров. В частности, в 2017 году в университет исламской культуры «Нур-Мубарак» из 30 западноказахстанских абитуриентов экзамены сдали только 19. Родители 11 абитуриентов были против обучения и не отпустили своих детей. По решению дефицита кадров мы должны работать с населением совместно, поэтому рассказываем о специальностях «Религиоведение», «Исламоведение». Они включены в перечень специальностей Министерства образования и науки Республики Казахстан», — рассказал и. о. руководителя Управления по делам религий ЗКО Азамат Тулепов.

Между тем, участники социологических исследований, проведенных в ЗКО, называют причинами вовлеченности населения в нетрадиционные религиозные течения в 41% ответов религиозную неграмотность, а в 19% — отсутствие религиозного воспитания в семье. Поэтому, надо уделить внимание повышению религиозной грамотности, воспитанию, считают в УДР ЗКО.

«В 2017 году из нашей области 30 человек сдали документы в университет Нұр-Мүбәрак. По результатам экзаменов 17 человек получили бесплатный образовательный грант. Также в настоящее время по гранту акима области обучаются три студента, — информировал А. Тулепов. — Всего из ЗКО в Египетском университете Исламской культуры «Нұр-Мубәрак» обучаются 40 студентов. В зарубежных высших учебных заведениях получают знания пять человек – двое в Турции, двое в Египете и один студент в Королевстве Саудовская Аравия. Также 73 человека обучаются в медресе в Казахстане»

В прошлом году в медресе города Уральска поступили 38 человек, в их числе 30 западноказахстанцев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале