Какими могут быть принудительные работы?

Дата: 27 апреля 2018 в 18:38

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

За уклонение от принудительных работ теперь грозит лишение свободы. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении. Уголовное наказание в виде принудительных работ начали применять в России с 1 января 2017 года. Однако, как показала практика, многие осужденные уклоняются от принудительных работ или нарушают порядок их выполнения. В связи с этим был принят закон, согласно которому начальник исправительного центра вправе направить в суд запрос о замене наказания на более жесткое. 

В чем заключаются принудительные работы? 

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах. Как правило, осужденные отбывают такое наказание вблизи своего места жительства. Под руководством куратора или бригадира осужденные могут подметать улицы, собирать мусор, красить бордюры и выполнять другую, общественно полезную работу. Примером принудительных работ могут быть работы по облагораживанию муниципальных территорий. 

Новость по теме Центры для принудительных работ появятся в семи городах России — СМИ

Когда применяют принудительные работы? 

Принудительные работы назначают на срок от 2 месяцев до 5 лет за достаточно серьезные преступления для обычного штрафа, но не достаточно суровые для отбывания наказания под стражей. Такие работы применяют в случае, когда преступное деяние было совершено впервые, когда у гражданина не было мотива или когда преступление было совершено по легкомыслию.

По статье 53.1 УК РФ каждый день принудительных работ расценивается как один день лишения свободы.

На принудительные работы не отправляют:

— детей и подростков до 16 лет

— матерей с детьми до трех лет

— инвалидов групп выше третьей

— беременных

— пенсионеров: женщин после пятидесяти пяти лет, мужчин старше шестидесяти лет

— военнослужащих. Как отличаются наказания за преступления в разных странах мира. Инфографика Подробнее

Платят ли зарплату за принудительные работы? 

Да, платят. Принудительные работы — один из немногих видов наказания, за которое выплачивается денежное вознаграждение. Из зарплаты осужденного по решению суда в доход государства может удерживаться от 5 до 20%. Заработок также может почти полностью поступать в счет потерпевших до полного погашения осужденным задолженности.