«Аккрингтон Стэнли»: футбольная сказка из Англии

Дата: 27 апреля 2018 в 17:54 Категория: Новости спорта

В футболе, где деньги стали главным фактором успеха, все меньше места для чуда. Но именно за это игра номер один пользуется такой популярностью в мире. Футбольная романтика всегда была и будет настоящей изюминкой. Ну а Англия – именно то место, где футбольные чудеса случаются. Совсем недавно скромный клуб «Аккрингтон Стэнли» совершил настоящий подвиг, завоевав чемпионский титул в Лиге 2 и впервые в своей истории пробился в Лигу 1 – третий по силе дивизион Англии. Что же такого особенного в этой истории?

Аккрингтон с населением в 35 тысяч человек — самый маленький из городов Англии и Уэльса, имеющий клуб, входящий в футбольную лигу Англии. Зажатый между более крупными и известными футбольными городами, такими как Бернли и Блэкберном, Ливерпулем и Манчестером, он все равно имеет богатую футбольную историю, которая насчитывает более 130-ти лет. Как говорят местные болельщики, «Аккрингтон» — это клуб, который никогда не умрет.

Самый первый клуб Аккрингтона, Accrington FC, был одним из отцов-основателей Футбольной лиги Англии в 1888 году. Но прожил он недолго, вскоре вылетели из лиги и прекратил свое существование из-за финансовых проблем. В 1921 году был создан Accrington Stanley FC, команда выступала в Третьем северном дивизионе, но успехов не добилась и клуб был закрыт в 1965 году.

Нынешний «Аккрингтон Стэнли» был образован спустя три года после того, как прекратил свое существование его предшественник. Долгое время эта команда прозябала в английской трясине, довольствуясь выступлениями в любительских дивизионах Севера. Развитию клуба способствовал трансфер Бретта Ормерода из «Саутгемптона» в «Блэкпул» за два миллиона фунтов стерлингов. Каким боком тут «Стэнли»? Дело в том, что бывший работник хлопковой фабрики Ормерод в свое время был звездой «знаменитых», за его трансфер «Блэкпул» заплатил 50 тысяч фунтов и включил в сделку пункт – 25 процентов от следующей продажи футболиста пойдут в «Аккрингтон». Казна скромного клуба летом 2001-го пополнилась на 500 тысяч фунтов – фантастические деньги для любителей.

В Англии об «Аккрингтон Стэнли» узнали благодаря весьма известной на островах в 80-х рекламе молока. Мальчик в футболке «Ливерпуля» призывал пить молоко, в таком случае, он будет играть, как легенда «красных» Ян Раш. А если нет, то попадет в «Аккрингтон Стэнли». Его друг в ответ спрашивал: «Аккрингтон Стэнли»? Кто они»? К слову, актера, который сыграл главную роль в том рекламном ролике, руководство «знаменитых» пригласило на свой первый матч в Лиге 2.

Успех «Стэнли» — это симулкаст работы владельца клуба Энди Холта и менеджера Джона Коулмэна.

Энди Холт, владелец компании Wham, которая занимается изготовлением пластика, пришел в клуб три года назад, когда «Аккрингтон» переживал достаточно непростые финансовые времена. Бизнесмен побывал на матче «Стэнли» с «Бернли» и проникся любовью к этим парням. В то время положение дел было настолько плохим, что в пабе при стадионе будущий владелец не смог купить пиво – его попросту не поставляли из-за долгов. Постепенно дела клуба налаживались, а Холт начал премировать своих футболистов за победы, весьма своеобразным способом – он давал команде 200 фунтов, чтобы те потратили их в Макдональдсе. Правда, это не очень понравилось Футбольной лиге, которая потребовала от владельца объяснений и пригрозила штрафом. Чиновники разглядели в этой роскоши «непрописанные в контрактах игроков бонусы».

Владелец «Аккрингтон Стэнли» Энди Холт

Наставник «Аккрингтона» работает в клубе с 1999 года. За это время он взял всего один перерыв, проведя три сезона в «Рочдейл», «Саутпорте» и «Слайго Роверс». Он выводил «знаменитых» в Конференцию, Лигу 2 и теперь вот в Лигу 1. Коулмэн – символ успехов клуба и настоящая легенда для города. Его безмерно уважают болельщики и знает практически каждый житель Аккрингтона. Местная клиника по пересадке волос пообещала тренеру пышную шевелюру, если ему удастся вывести команду в Лигу 1. Теперь он ждет прическу как у Антонио Конте.

«Мы стараемся относиться к игрокам как к мужчинам. Конечно, мы не можем сделать их богатыми, но зато предоставляем им платформу для развития, чтобы перебраться куда-то еще. Если при этом они помогут нам повыситься в классе, мы похлопаем их по спине. Я считаю, что слишком много команд в Лиге 2 тратят огромные деньги на зарплаты, они убивают футбольный голод. Любовь к футболу — вымирающая вещь. Но у нас она есть», — говорит Коулмэн.

Интересно, что в отсутствие Коулмэна командой руководил экс-игрок сборной Англии Джеймс Битти. Здесь форвард заканчивал игровую карьеру (он родом из соседнего Блэкберна) и начал работать тренером. Его опыт работы с менеджерами АПЛ оказался весьма кстати в небольшом провинциальном клубе. Впервые в своей истории «Стэнли» выбрались на предсезонные сборы за границу, а персонал команды пополнил шеф-повар, который отныне следит за питанием игроков. Кроме того, Битти установил строгий график тренировок и увеличил количество тактических занятий.

В 2003 — году «Стэнли» получили путевку в Конференцию, а спустя три года пробился в Лигу 2. Им потребовалось 46 лет, чтобы вернуться в Футбольную лигу. Ну а в текущем сезоне «Аккрингтон» заслуженно завоевал путевку в Лигу 1. После Рождества парни Коулмэна выдали фантастическую серию из 20-ти матчей, в которых добыли 17 побед! А их форвард Билли Ки (воспитанник «Лестера», который в 20 лет едва не закончил карьеру) с 25-ю мячами является лучшим бомбардиром чемпионата.

Праздновали выход в Лигу 1 «знаменитые» шумно. Хавбек «Стэнли» Скотт Браун признался, что напился до беспамятства, но хотел бы повторить. «Я потерял свой телефон, ключи от дома, ключи от машины, и я не помню, как вернулся домой. Но я бы хотел испытать это снова», — написал Браун в своем твиттере.

Наставник «Аккрингтон Стэнли» Джон Коулмэн

Чтобы понять масштабы чуда, стоит посмотреть на бюджеты клубов Лиги 2 – он у «Стэнли» 23-й в лиге из 24-х команд. У «Стэнли» нет базы, даже тренажерного зала, а стадион вмещает всего пять тысяч человек, причем сидячих мест только две тысячи. Сравните со «Стэдиум оф Лайт», ареной «Сандерленда», с которым «знаменитые» сыграют в следующем сезоне. Если разместить все население Аккрингтона на этом стадионе, останется еще 13 тысяч свободных мест!

Несмотря на это, у «Аккрингтона» есть весьма и весьма известные болельщики. Например, большим поклонником клуба является Джон Андерсон из группы «Yes» (он даже поиграл в этой команде на любительском уровне), а сэр Алекс Фергюсон является одним из акционеров клуба. «Каждый в Англии слышал о «Аккрингтон Стэнли», и я очень рад видеть, что этот маленький клуб процветает. Желаю им оставаться постоянным участником футбольной лиги», — отметил Фергюсон.

Что ж, возможно, эта удивительная история прогресса прибавит футбольной Золушке поклонников, в том числе и за пределами Англии. Будем внимательно следить за этим клубом в дальнейшем. Возможно, когда-то «Аккрингтон Стэнли» покорит Премьер-лигу.

По сообщению сайта FootBoom