Северная и Южная Кореи договорились положить конец войне и избавить полуостров от ядерного оружия

Дата: 27 апреля 2018 в 17:27 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

Первым результатом исторического саммита двух Корей в пятницу стала договоренность о подписании мирного договора, который должен будет положить формальное окончание войне, разделившей полуостров в 1953 году.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали декларацию, в которой объявили о начале эры мира и пообещали работать над избавлением Корейского полуострова от ядерного оружия. Подготовить мирный договор и подписать его планируется уже в этом году.

Выступая после переговоров, глава северокорейского режима заявил, что они с президентом Муном договорились о тесной координации действий, чтобы не повторилась печальная история полуострова, когда процесс разрядки заканчивался ничем.

«Возможно, будет откат назад, трудности и разочарования, — сказал Ким Чен Ын. — Победа не бывает без страданий». Это была первое на памяти многих наблюдателей выступление лидера КНДР, не состоявшее из заранее написанных лозунгов.

«Мы ждали этого момента, — сказал Ким. — Мы один народ, я чувствую это. Мы должны жить в мире, как один народ, и процветать вместе».

Декларация по итогам саммита, которую подписали лидеры двух Корей, включает в себя следующие пункты:

В свою очередь президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин особо подчеркнул, что Пхеньян первым принял решение заморозить ядерные испытания. «Это ценное начало для полного избавления Корейского полуострова от ядерного оружия».

Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, который перешел через военно-демаркационную линию на территорию Южной Кореи в пограничном пункте Пханмунджом.

Пожав руку президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, Ким назвал эту встречу началом новой истории.

С момента окончания войны в 1953 году впервые руководитель коммунистического Севера лично прибыл в Южную Корею.

Саммит проходил в несколько этапов: сначала торжественно обставленное пешее прибытие Ким Чен Ына на южную сторону и переговоры в Дома мира, затем перерыв и новая серия переговоров в форме личной беседы с глазу на глаз.

После утренних переговоров и перерыва лидеры двух Корей решили побеседовать наедине и отправились на прогулку.

Kim & Moon one-on-one date at Panmunjom #interkoreasummit pic.twitter.com/V9wW29Rb2E

Конец Twitter сообщения , автор: @allyjung

Как написала в «Твиттере» корреспондент Франс Пресс, издалека казалось, что говорит больше Мун Чжэ Ин, а Ким Чен Ын в основном слушает его, улыбаясь и вежливо кивая.

Долгая беседа вдали от журналистов и охранников длилась почти час. При этом телевидение вело прямую трансляцию; слов лидеров было не слышно, зато миллионы зрителей могли слышать пение редких птиц, сохранившихся в демилитаризованной зоне.

Перед началом саммита лидеры двух Корей обменялись долгим (оно длилось почти 30 секунд) рукопожатием.

В этот момент оба лидера находились каждый на своей стороне границы, между ними состоялся короткий диалог, после которого Мун Чжэ Ин сделал по приглашению Ким Чен Ына шаг на северную сторону границы. Этот момент, судя по всему, не был заранее оговоренной частью церемонии.

После этого лидеры КНДР и Южной Кореи вернулись обратно в Южную Корею и в сопровождении почетного караула отправились к Дому мира в демилитаризованной зоне. Все это время лидеры держались за руки.

«Сегодня начинается новый отрезок истории — начало истории и эпохи мира», — написал Ким в гостевой книге.

После первого заседания делегаций президенты разъехались на обед. Хотя Ким Чен Ын привез южнокорейскому коллеге гостинец из КНДР — приготовленную по традиционному рецепту холодную лапшу, — есть его вместе с Мун Чжэ Ином он не стал.

Ким в черном лимузине под охраной вернулся в свою страну, но после перерыва вновь приехал в Южную Корею, чтобы продолжить переговоры.

Как передает Мониторинговая служба Би-би-си, государственное телевидение КНДР рассказало о встрече и впервые назвало лидера Южной Кореи «президентом». До этого в течение полувека в КНДР официально не признавали, что Южная Корея — это отдельное государство, и теледикторы называли ее просто «южной частью страны».

На церемонии открытия Олимпиады в Пхёнчхане сборные Южной Кореи и КНДР прошли в составе одной команды с флагом, изображающим «объединенный» Корейский полуостров на белом фоне.

В марте президент США Дональд Трамп неожиданно для всех объявил, что принял предложение Пхеньяна о прямых переговорах. До этого ни один действующий американский президент не встречался с северокорейскими лидерами.

История межкорейских саммитов чуть более богата: в 1953 году сразу после неудавшегося нападения КНДР на Юг в Пхеньяне проходили переговоры лидеров Севера и Юга, и в 2000 и в 2007 годах, также в столице КНДР,«любимый руководитель» Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына) принимал южнокорейских президентов.

Однако тогда прорывов не случилось, хотя президент Южной Кореи Ро Му Хён даже был удостоен Нобелевской премии мира за шаги навстречу Пхеньяну. КНДР не стала соблюдать достигнутые договоренности о денуклеаризации, а наоборот — провела серию ядерных испытаний.