Жители Думы заявили о постановке химатаки на брифинге в ОЗХО

Дата: 27 апреля 2018 в 04:58

Москва, 27 апреля — АиФ-Москва.

Жители сирийской Думы рассказали о постановочной химатаке на брифинге в ОЗХО, который прошел в четверг по инициативе России и Сирии.

Перед экспертами Организации по запрещению химического оружия выступили сирийцы, в числе которых 11-летний Хасан Диаб, который был снят на видео с места предполагаемой химатаки.

По данным РИА Новости, по окончанию брифинга Хасан и его земляки пообщались с сотрудниками прессы в отеле Crowne Plaza, расположенном около штаб-квартиры ОЗХО.

Отец Хасана рассказал журналистом, как неизвестные люди устроили в Думе панику, а затем собрали жителей в больнице.

Кто подстроил химатаку в Сирии? «Они забрали моих детей и отвели в отделение скорой помощи и стали поливать их водой. Нам ничего сначала не объяснили. А потом узнали, что это была ложь. Никаких симптомов отравления мы не видели, вся семья в хорошем состоянии», — сообщил он.

Сам Хасан сказал, что он не знал, зачем его привели в больницу и поливали водой. Ранее мальчик говорил, что за участие в постановочном видео ему дали финики и печенье.

На встрече с прессой также присутствовали врачи и медперсонал больницы Думы. Один из врачей уточнил, что пациенты жаловались на проблемы с дыханием не из-за применения химоружия, а из-за пыли и дыма от бомбардировки зданий в городе.

«К нам стали поступать больные с признаками удушья — около 15 человек. Они надышались дымом и пылью, никаких других симптомов не было. Это произошло в результате бомбардировки близлежащих зданий», — сказал врач.

Ранее постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что его коллега из США отговаривал западных партнеров участвовать в брифинге. По его словам, на мероприятие не пришли американские, британские и французские представители.

По сообщению сайта Аргументы и Факты