Игорь Суркис — о Красникове, селекционной службе, новых контрактах и интервью Андрея Павелко

Дата: 26 апреля 2018 в 20:54 Категория: Новости экономики

Президент «Динамо» Игорь Суркис ответил на вопросы журналистов и рассказал о том, с кем киевский клуб продлит контракты, доволен ли он работой селекционной службы, игрой Дениса Бойко и о том, когда начнет работать в клубе Евгений Красников. Также Суркис поделился своим мнением об интервью Андрея Павелко.

— Селекционная служба работает. В то же время, мы дадим возможность проявить себя нашим молодым талантам, которых на сегодняшний день у нас достаточно. Взять того же Алибекова, которого выпустил Хацкевич. Это дает нам основания смотреть в будущее с перспективой. Наши футболисты в самом большом количестве приглашаются в национальные сборные разных возрастов. Я считаю, что мы находимся на правильном пути.

Но это не говорит о том, что мы не будем точечно усиливать команду. Если попадаешь в Лигу чемпионов или Лигу Европы, ты должен выглядеть достойно. В этом году нам удалось пройти АЕК, но из-за короткой скамейки не получилось пройти «Лацио». Выпал Сидорчук, получил дисквалификацию Гармаш. Не хватило игрока в середине поля, который мог бы противодействовать такой команде, как «Лацио». Поэтому, конечно, нам необходимо усиление. Все в руках наших селекционеров и главного тренера.

— Еще год назад я не мог себя представить, что от нас уйдет Ярмоленко. Понимал, что его надо продавать, потому что я ему обещал. После того, как он ушел, казалось, что все должно рухнуть, потому что Ярмоленко был лидером команды. Но появился Цыганков, купили Вербича, заиграли молодые ребята. Шапаренко пока не играет, а я уже жду, когда он вернется, чтобы насладиться тем футболом, который показывают эти ребята. У них другой менталитет. Они привыкли играть и никого не бояться. Это показал тот же Цыганков, забив «Лацио» пяткой. Мы просто обязаны предоставить этим ребятам шанс.

Читайте также: Игорь Суркис: «Достигли договоренности с Красниковым о сотрудничестве в работе по трансферам»

Последние годы вектор «Динамо» был нацелен на детскую спортивную школу. Сейчас там работает хорватский тренер, поставлены на конвейер новые технологии. Мы закупили все оборудование, которое работает как в первой команде, так и в детской школе. Эта школа все показывает своими результатами. В последние годы мы все время первые. Эти ребята заслужили, чтобы им дали шанс. Все помнят Бессонова и других игроков, которые в свое время выигрывали Кубок Кубков. Я могу наизусть назвать состав, который играл в полуфинале Лиги чемпионов. Там были молодые украинские парни. Им помогали Каладзе Хацкевич и выходящий на первый план Белькевич. Это была команда, которая играла в футбол и знала, что она хочет на поле. У меня мечта создать такую команду, чтобы ребята объединились вокруг идеи что-то выиграть. В современном футболе мы не можем не приглашать легионеров. Но они должны быть на голову сильнее наших футболистов.

— Можете назвать игроков, которые точно продлят контракты с «Динамо»?

— Я на 100% продлю контракт с Сидорчуком, Буяльским. Однозначно. Это наши парни с динамовским сердцем. Сергей — золотой парень. У него еще год контракта, но я готов продлить его в любое время. Вы знаете, что мы подписали новый контракт с Цыганковым. Длительные пятилетние контракты с Шапаренко и Шепелевым. Я, как президент клуба, на них очень рассчитываю.

Читайте также: СМИ: Красников стал вице-президентом «Динамо»

— Если будут предложения, вы готовы отпускать ребят?

— Все ребята в 20-21 год сегодня хотят играть в «Динамо». Точно так же, как хотел Ярмоленко. Когда они продлевают контракты, то не говорят, что хотели бы куда-то уйти. Но если поступит предложение, мы сядем за стол и рассмотрим его.

— Красников уже работает над трансферами?

— Официально он начнет работать после того, как он освободится из Федерации футбола Харькова и приступит к свом обязанностям. 5-го августа мы подпишем с ним контракт, однако он уже активно включился в работу.

— Борьба за чемпионство с «Шахтером» продолжается?

— Чемпионская гонка идет, она интересна и волнительна как для нашего клуба, так и для «Шахтера». При всем том, что команда горняков сильна, мы давно могли обеспечить себе чемпионство. Не проиграй мы в Одессе и ведя в Запорожье со счетом 3:0 после перво тайма. Но так происходит становление команды. Все тренеры говорят, что молодежь будет лихорадить. Они могут выдать очень хорошую игру, но где-то оступиться. В то же время, они приобретают бесценный опыт.

Мы не прошли «Лацио», но ребятам придал уверенность тот опыт. Они выиграли все матчи после того поражения. Да, в футболе не бывает побед без поражений. Нужно идти дальше. Мы строим молодую и перспективную команду, которую любят болельщики. Потому что там играют украинцы. Я буду делать все возможное, чтобы команда радовала наших фанатов и собирала их на трибунах. Когда они приходят на стадион, это означает, что им нравится футбол команды.

Читайте также: Артем Милевский: » В любой игре с Фернандиньо, Срной, Ракицким или Кучером у нас была война»

— Какое будущее у Дениса Бойко в «Динамо»?

— Бойко прежде всего сам должен изъявить желание остаться в команде. Я понимаю, что, наверное, у него будет такое желание. У нас оно тоже должно быть. Бойко показывает действительно хороший уровень игры. Он начал прибавлять, хотя долго был без игровой практики. Если наши желания совпадут, постараемся сделать так, чтобы он продолжил карьеру в «Динамо». Это наш игрок, наш воспитанник, но у него есть долгосрочный контракт с «Бешикташем». Нам просто нужно найти с ними общий язык.

— Было прислано письмо от директора этой черниговской школы оплатить туда-то 150 тысяч евро. Мы оплатили. Они сказали оплата идет на те же нужды, о каких и говорилось. Потом нам говорят, чтобы мы платили еще 135 тысяч. Признаю, что в конечном итоге мы должны заплатить 285 тысяч. 150 тысяч я уже уплатил, оставшиеся 135 тысяч уплачу. Не было никаких схем, никто никого не грабил, никто ничего не отбирал. Ни у детей, ни у кого.

— Что вы можете сказать по поводу платежей солидарности за Ярмоленко?

— Пришел новый директор школы. Его право получить деньги по назначению прямо в школе. Какие к нам вопросы? Нам пришло письмо, куда отправить эти деньги. Задавать вопросы нужно тому, кто был на месте предыдущего директора школы и почему дали такие реквизиты. Мы заплатили туда, куда нам сказали — черниговскую детско-юношескую школу, где воспитывался Ярмоленко. Их новый директор написал нам письмо. Мы в любую минуту готовы платить деньги. А меня обвиняют в том, что я хочу ограбить детей. Сегодня доказательство того, что я никого не грабил. На протяжении 25 лет я помогаю каждый день этим деткам. То, что сегодня делает клуб «Динамо», мы просто не афишируем. Жизнь все расставит на свои места.

Читайте также: Игорь Суркис: «У этой команды есть большое будущее»

— Мбокани и Мораес покинут команду по окончании сезона?

— Сейчас на эту тему было бы некорректно говорить. Чемпионат продолжается. Мораес не играл, потому что ездил в Барселону, где консультировался по колену. Может он сейчас играть или нет, должны сказать наши клубные врачи. Неправильно говорить, кто уйдет, а кто нет. Остались последние матчи, и любой футболист на вес золота. После конца чемпионата мы подведем итоги и скажем, кто уходит, а кто остается.

— У вас был разговор с Хачериди?

— Он был у меня в кабинете, мы с ним разговаривали. Этот вопрос уже, скорее, не ко мне, а к самому Хачериди и главному тренеру. Куда я могу вмешаться, я вмешиваюсь. А куда не могу — не вмешиваюсь. Евгений тренируется индивидуально. Покинет он команду или нет, мне говорить сложно. Я с большим уважением отношусь к Жене. Он очень много лет отдал нашей команде. У него были разные времена — и простые, и тяжелые. Я прошел с ним весь путь. От его становления как человека, так и до взрослого мужчины, отца детей. С Хачериди у меня открытые, честные и прозрачные отношения. Какой бы он ни выбрал для себя путь, я его поддержу. Если Женя найдет себя команду, которая будет ему по душе, и он будет получать удовольствие от того, что будет играть в футбол в 31 год и славно закончит карьеру, я буду ему только аплодировать. Может, он еще пригодится и сборной Украины. Но футбол тем и интересен, что незаменимых нет.

— Что вы можете сказать по поводу интервью Андрея Павелко?

— Без комментариев. Там нет ни слова правды. Давайте это оставим за рамками. Я не буду комментировать это вранье. За каждого человека говорят его поступки. Точка. Я читал это интервью, ответил журналисту Франкову, который все правильно написал. Я подписываюсь под каждым его словом.

По сообщению сайта FootBoom