Список врачей медуниверситета Астаны с поддельным сертификатом IELTS опубликуют

Дата: 26 апреля 2018 в 17:13 Категория: Здоровье

По сообщению сайта КУРСИВъ

Руководство АО «Медицинский университет Астана» попыталось внести ясность в ситуацию с отчислением 117 обучающихся по программам послевузовского образования.

«Как только комиссия МОН закончила работу, эти резиденты, магистранты и докторанты были собраны в этом зале, и до них была доведена информация о проверке, о том, что их сертификаты не значатся в списке British Council, что это деяние уголовно наказуемое. Мы ожидали, что сыграет гражданская совесть, и они сами напишут заявление об отчислении. Но, тем не менее, 84 человека ждали решения суда. Я встречался с этими обучающимися, спрашивал у них, оттуда эти сертификаты, мне говорили, что какая-то женщина на улице встретилась им и сама предложила сертификат. Просто детский лепет! И такое говорят дипломированные врачи! То есть эти люди заведомо пошли на преступление», — посетовал ректор АО «Медицинский университет Астана» Мажит Шайдаров.

Он пообещал по итогам решения суда опубликовать в СМИ поименный список врачей, купивших поддельный сертификат IELTS и поступивших таким образом на грант в послевузовские программы университета, а также распространить их по всем медвузам страны, чтобы они не смогли поступить где-то еще раз на грант. 

Укравшим у вкладчиков более 240 млн тенге экс-сотрудникам «Казкома» вынесли приговор

При этом он указал на отсутствие в правилах нормы по пересдаче тестов и повторного подтверждения знания английского языка для восстановления в бюджетном отделении. Но за ними, по его словам, остается право повторно поступить в резидентуру, в магистратуру и докторантуру, но на платной основе, то есть по бюджету они уже поступать не смогут.

Укравшим у вкладчиков более 240 млн тенге экс-сотрудникам «Казкома» вынесли приговор

Названы средние цены на казахстанское жилье

В Казахстане изменены некоторые правила авиаперевозок

Казахстан «вырос» по индексу экономической свободы

Сагадиев рассказал, что изменится в ЕНТ в 2018 году

«Информацию о том, что у поступивших поддельные сертификаты дали те, кто обучался на платной основе или те, кто не смог поступить, потому что они не смогли набрать определенное количество баллов по иностранному языку. И после этого платники, то есть те, кто оплачивает свою учебу сами, выдвинули инициативу, чтобы их перевели на освободившиеся бюджетные места. Да, такая информация есть, письма такие есть и у нас, и в минздраве. Этот вопрос решать министерству образования и науки. Мы к ним тоже выходили с письмами, о том, чтобы нам дали разрешение тех, кто у нас обучается на платной основе перевести на освободившиеся бюджетные места, чтобы они могли учиться дальше на грант», — добавил ректор МУА.

В свою очередь декан послевузовского образования Ернар Турсынбет уточнил, что по итогам внеплановой проверки в августе-сентябре прошлого года министерством образования и науки были установлены 110 учащихся, поступивших в резидентуру, магистратуру и докторантуру с сертификатами IELTS, не отраженные в системе IELTS Repost From Verification Service. Вслед за этим была создана рабочая комиссия из числа преподавателей университета, которая еще раз проверила все документы и выявила дополнительно 7 человек, фамилии которых в списке British Council не значились. При этом он отметил, что отчисленные показывали хорошую успеваемость: среди них только один резидент был отчислен в свое время по неуспеваемости. Остальные – по ходу проверок. Из 117 отчисленных в резидентуре обучались 82, в магистратуре − 24 и в докторантуре − 11 человек. 66 человек из них — первого года обучения, 51 человек — со второго года обучения. Затраты на обучение в месяц в магистратуре составляли 65 тыс. тг, в резидентуре – 67 тыс. тг и в докторантуре – 120 тыс. тг в месяц на одного человека. 

Названы средние цены на казахстанское жилье

«Для установления подлинности сертификатов и привлечения к ответственности виновных лиц университетом дела переданы в Департамент внутренних дел г. Астана на рассмотрение и принятие соответствующих мер. Следствие продолжается. На 18 апреля текущего года в суд направлено 26 дел. Для взыскания и возврата в доход бюджета средства, затраченных на подготовку и стипендиальное обеспечение 117 обучающихся с неподтвержденным международным сертификатом, университетом проводится претензионно-исковая работа по взысканию с виновных лиц этих средств», — сообщил глава МУА.

Наказаны, по его словам, и те, кто принимал документы: декан послевузовского образования, ответственная за организацию работы по приёму документов в медуниверситете Астана, была уволена ещё осенью 2017 года. Замдекана и главный специалист уволились по собственному желанию.

Между тем, на вопрос журналистов о том, почему эти сертификаты не проверялись на подлинность изначально, Мажит Шайдаров сообщил, что это связано с тем, что у университета нет такого обязательства. Тогда как вчера в кулуарах мажилиса министр образования и науки Ерлан Сагадиев сослался на то, что это прерогатива самих вузов.

В Казахстане изменены некоторые правила авиаперевозок

Не совсем понятно, почему крупный медвуз страны не заключил меморандума о сотрудничестве с единственной в стране организация, которая выдает сертификаты IELTS. Ведь в этом случае им бы не пришлось столкнуться с такой проблемой.

Покрыта мраком и ситуация с собственно подделкой сертификатов. Не надеются найти правду даже в самом минздраве.
 
«У меня на руках есть решение суда, я читала приговор. Первым пунктом было написано – признать виновным в совершении уголовного правонарушения, и там в некоторых делах прописывается, как это было. И эти ребята говорят, что они налаживали контакты с неустановленными лицами, это могут быть женщины, мужчины, кто угодно. Кто-то говорит, что к ним на улице подходили. Кто-то говорит, что они встретили этих людей в самом офисе British Council или InterPress, кто-то говорит, что им звонили, поэтому наверняка утверждать, что кто-то на кого-то выходил, сейчас сложно. Я боюсь, что здесь правду никто не скажет, поскольку это достаточно серьезное правонарушение и если такой канал будет выявлен, то естественно пострадают все и мера ответственности уже будет другая», — сказала директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева.

Фото: Amu.kz