Кожамжаров и глава Следственного комитета РФ договорились по Байконуру

Дата: 26 апреля 2018 в 16:33

Генеральный прокурор Казахстана Кайрат Кожамжаров встретился с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе протокольной встречи в Астане главы правоохранительных органов двух стран подписали несколько соглашений. 

После подписания глава СК РФ Александр Бастрыкин выступил напомнил, что Следственный комитет имеет давнее сотрудничество с Генеральной прокуратурой Казахстана.

«Еще в 2008 году мы подписали соглашение о сотрудничестве, но тогда мы, Следственный комитет, были при прокуратуре, а сегодня мы существуем как самостоятельный следственный орган, поэтому возникла и объективная необходимость, и жизнь того потребовала», — пояснил Александр Бастрыкин.

Он сообщил, что сторонами подписано новое соглашение о сотрудничестве и поддержке по уголовным делам.

«Я хотел бы отметить, что уже за почти 11 лет работы Следственного комитета мы наладили не формальные, а реальные рабочие контакты по основным направлениям нашей практической следовательской работы»,  — добавил глава СК РФ.

Также представитель Следственного комитета РФ выразил свое мнение о работе казахстанских коллег, отметив программу «Электронное уголовное дело» и Центр правоохранительных услуг Генпрокуратуры РК.

«Для нас это новая информация, очень полезная информация. Убежден, что этот визит и последующие наши отношения будут служить на пользу и Следственному комитету и, надеюсь, правоохранительным органам Казахстана», — заключил он.

Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что подписанные соглашения коснулись практических направлений сотрудничества в области оказания помощи во время следственных мероприятий, вопросов выдачи и экстрадиции.

Также Генпрокурор РК рассказал, что соглашения коснулись и вопроса города Байконур.

«Как вы знаете, это город, который имеет особый статус, где действуют правоохранительные органы обоих государств и их судебные системы. У нас есть такие рабочие вопросы. Я думаю, что благодаря нынешнему соглашению эти вопросы также будут сняты. Таких особых проблем у нас нет», — пояснил Кайрат Кожамжаров.

«Опыт Следственного комитета РФ очень богат и нам, казахстанским правоохранительным органам, всегда интересен», — заключил Кожамжаров.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

По сообщению сайта TengriNews