Кожамжаров подписал соглашение по Байконуру с главой Следственного комитета РФ

Дата: 26 апреля 2018 в 15:09

По сообщению сайта Zakon.kz

Кожамжаров подписал соглашение по Байконуру с главой Следственного комитета РФ

 

Сегодня состоялась встреча Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова с председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным, передает Zakon.kz.

К.Кожамжаров поблагодарил А.Бастрыкина за визит и подчеркнул значимость укрепления двусторонних отношений в правоохранительной сфере.

«Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами, в том числе в вопросах противодействия преступности», — отметил Генеральный прокурор.

Со своей стороны А.Бастрыкин также подчеркнул историческую особенность двустороннего сотрудничества.

«За 11 лет функционирования Следственного Комитета мы установили не формальные, а реальные рабочие контакты. Они ведутся по основным направлениям практической следственной деятельности», — добавил он.

За последние 5 лет Генеральной прокуратурой Казахстана удовлетворено 131 российское ходатайство о выдаче лиц. Российская сторона удовлетворила 272 ходатайства об экстрадиции наших граждан.

Для дальнейшего отбывания наказания нами принято 112 осужденных в России казахстанцев и передано 242 российских граждан.

В ходе встречи стороны подписали Соглашение между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Следственным комитетом Российской Федерации о сотрудничестве и Соглашение о взаимодействии на территории комплекса «Байконур».

В рамках первого Соглашения стороны договорились о сотрудничестве в области противодействия преступности, обмена опытом работы о методах и способах раскрытия и расследования преступлений, в том числе террористической, экстремистской, коррупционной направленности, в сфере экономики и высоких технологий.

Заключение Соглашения о сотрудничестве на территории комплекса «Байконур» позволит укрепить казахстанско-российское партнерство в сфере осуществления предварительного расследования по уголовным делам, обеспечения защиты прав и свобод граждан на территории административного центра.

«Уверен, что подписанные соглашения и состоявшийся визит придадут новый импульс нашему сотрудничеству и повысят эффективность совместных усилий по противодействию современным угрозам», — резюмировал Кайрат Кожамжаров.