Сагинтаев в Карагандинской области: какие объекты посетил премьер-министр

Дата: 25 апреля 2018 в 22:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

По поручению Главы государства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев прибыл в Карагандинскую область, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

В ходе рабочей поездки глава правительства посетил ряд промышленных и социальных объектов в Сатпаеве, Жезказгане и Караганде.


Фото: primeminister.kz

Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен» в Сатпаеве. В этот микрорайон переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений. Они получают новые квартиры в рамках комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского региона на 2012-2020 годы.

Для переселяемых граждан в микрорайоне построены 1760 квартир. Подведена магистральная теплосеть, дома обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями.


Фото: primeminister.kz

Аким города Сатпаев Аскар Идрисов сообщил, что до конца июня 2018 года будут построены 4 дома — 195 квартир, в текущем году запланировано завершить строительство 107 двухквартирных домов и двух общежитий

Кроме того, Сагинтаев ознакомился с развитием в области программой массового предпринимательства. О проводимой работе доложил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Так, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе поддержаны 65 проектов. Кроме того, в рамках «Дорожной карты бизнеса – 2020» мерами финансовой поддержки одобрены 33 проекта. Дополнительно из местного бюджета будет выделено 500 миллионов тенге на субсидирование бизнеса в приоритетных отраслях. Потенциальными нишами для бизнеса являются сферы производства продуктов питания, промышленности и сектор туризма и предоставления услуг.


Фото: primeminister.kz

Премьер-министр также побывал на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Каzakhmys Smelting», где ознакомился с ходом реконструкции второй руднотермической печи.

Как известно, развитие горно-металлургической отрасли является одной из приоритетных задач для страны. На объекте Сагинтаев осмотрел технологический процесс производства катодной меди, работу карусельно-разливочной машины и разлив анодной меди.


Фото: primeminister.kz

Отмечается, что за весь период эксплуатации Жезказганского медеплавильного завода из недр извлечено уже более 1 миллиарда тонн руды. За январь-март 2018 года произведено 30,7 тысяч тонн рафинированной меди. Мощность Жезказганского медеплавильного завода будет увеличена за счет работы двух плавильных руднотермических печей (РТП) со строительством нового сернокислотного цеха.

В ходе поездки особое внимание было уделено развитию моногородов. Премьер-министр провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона по вопросам социально-экономического развития.


Фото: primeminister.kz

Участники встречи обсудили вопросы развития моногородов области, совершенствования инфраструктуры, подготовки и переподготовки кадров в связи с изменением конъюнктуры рынка и появлением новых технологий, были рассмотрены результаты реализации программы «Рухани жаңғыру» и механизмы реализации Пяти социальных инициатив Президента.

Во время встречи поговорили о планах по газификации региона и строительства внутренних газораспределительных сетей в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда  — Жезказган  — Караганда  — Астана.

Открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев отметил, что разработаны необходимые законодательные изменения и выделены бюджетные средства. Правительством принимаются все необходимые меры для реализации поставленных задач.

Кроме того, были рассмотрены новые возможности для студенческой молодежи, среди которых повышение доступности образования, улучшение условий проживания: новые общежития и жилищная программа «7-20-25».

В Жезказгане Бакытжан Сагинтаев ознакомился с работой технологических линий по производству продуктов питания, а также посетил медицинский центр ТОО «Корпорация Казахмыс». В ходе осмотра объекта директор медицинского центра Моторыкин рассказал Сагинтаеву о работе учреждения, представил новую ангиографическую установку Innova IGS 530, позволяющую производить сложные операции на сердце.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews