Из-за строительства BRT на двух улицах будет затруднено движение в Алматы

Дата: 25 апреля 2018 в 22:03

По сообщению сайта TengriNews

Движение по улицам Тимирязева и Жандосова в Алматы будет затруднено из-за строительства BRT, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В связи с началом производства работ по реконструкции улиц Жандосова (от улицы Сулейменова до улицы Тимирязева) и Тимирязева (от улицы Жандосова до улицы Розыбакиева) по линии BRT, движение автотранспорта по указанным участкам улицам будет затруднено с 26 апреля до июня», — сообщили в пресс-службе акима Алматы.

В рамках Комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) до 2023 года в планах управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы запуск «выделенки» для общественного транспорта по улице Тимирязева, от улицы Жандосова до улицы Желтоксан, в рамках первой линии скоростных автобусов (BRT) протяженностью 4,8 километра; по улице Желтоксан, от улицы Тимирязева до проспекта Абая, в рамках первой линии скоростных автобусов (BRT) протяженностью 0,7 километра; по улице Жандосова, от улицы Тимирязева до проспекта Алтынсарина, протяженностью 1,2 километра.

21 февраля на отчетной встрече с населением аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что полный коридор BRT будет запущен в 2021 году.

«Для удобства жителей внедряются скоростные автобусы большой вместительности — BRT, двигающиеся по специально выделенному коридору. До конца года мы завершим первый этап — 8,7 километра линии BRT. Полный коридор протяженностью 22,4 километра будет запущен в 2021 году. Многие жители удивились, когда мы посередине начали ставить автобусы, выделенки. Так делают во всем мире. Этот автобус едет без остановок. Четко будет останавливаться на остановках. Мы первые в стране начали делать. Доведем это до конца», — сказал тогда градоначальник.

Акимат Алматы объявил о начале строительства БРТ в мае 2017 года. Первый участок длиной 8,5 километра, проложенный на улицах Мустафина, Рыскулбекова и Сулейменова, построили как посередине проезжей части, так и с обеих сторон, по крайнему правому ряду.