Бозумбаев: Россия продолжает влиять на цены ГСМ в Казахстане

Дата: 25 апреля 2018 в 17:53

По сообщению сайта КУРСИВъ

Отсутствие таможенных пошлин на границе Казахстана и России обуславливает поиск ценового равновесия со стороны властей.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в среду, на встрече с представителями гражданского сектора и НПО пояснил, почему цены на бензин и дизтопливо в стране продолжают находиться во взаимосвязи со стоимостью ГСМ на российском рынке, несмотря на увеличение объемов производства в республике.

«Проблемой на рынке нефтепродуктов является отсутствие таможенных постов вдоль границ с Российской Федерацией, — сказал Бозумбаев. — Обстоятельства требуют постоянного поиска ценового равновесия для бензина и дизтоплива: цена на бензин в республике не должна быть значительно ниже и значительно выше цены в России. Если она будет значительно ниже цены в России, наши нефтепродукты, пользуясь тем, что нет таможенных границ, уйдут в Россию. Если у нас цены будут значительно выше, наши заводы начнут отовариваться у них, и российских продуктов у нас будет больше. Поэтому в любом случае ценовая конъюнктура повторяет то, что происходит на соседнем рынке», — пояснил министр.

Акимат намерен вывести алматинские рынки за черту города

При этом, напомнил он, объем внутренней переработки нефти на трех крупных НПЗ Казахстана в 2018 году увеличится на 1,1 млн тонн и составит 16 млн тонн. За первый квартал объем производства основных видов нефтепродуктов тремя НПЗ составил 2,8 млн тонн, что на 5 % больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. В итоге в 2018 году в Казахстане ожидается производство 11,5 млн тонн основных нефтепродуктов против 10 с лишним млн тонн в 2017 году.

По данным министра, в первом квартале текущего года обеспеченность внутреннего рынка отечественным ГСМ по бензину всех марок —  81%, дизельному топливу — около 90%, авиакеросину — 58,3%, мазуту — 100%.

Акимат намерен вывести алматинские рынки за черту города

Посол США в РК: Интерес иностранных инвесторов к казахстанскому ГМК может снизиться

НПП «Атамекен»: Сотни миллионов тенге на разработку профстандартов не принесли результата

Утилизационный сбор разоряет костанайских аграриев

Суд по вопросам интеллектуальной собственности может появится в Казахстане

«Министерство обеспечивает загрузку трех нефтеперерабатывающих заводов, координирует сроки плановых ремонтов. На Шымкентском НПЗ проводится планово-предупредительный ремонт, его остановка не вызовет дефицита горюче-смазочных материалов в стране. В течение месяца на заводе будут реконструировать действующее оборудование и присоединять новые установки к уже существующим. В мае текущего года он выйдет на свою мощность», — пообещал Бозумбаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Посол США в РК: Интерес иностранных инвесторов к казахстанскому ГМК может снизиться