После реконструкции объем производства Жезказганского медеплавильного завода вырастет вдвое

Дата: 25 апреля 2018 в 15:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

После реконструкции объем производства Жезказганского медеплавильного завода вырастет вдвое, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Сегодня в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев побывал на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «КаzakhmysSmelting», где ознакомился с ходом реконструкции второй руднотермической печи. Генеральный директор предприятия А. Барменкулов отметил, что завод, работая в половину своей мощности, выпускал 100 тыс. т меди в год. С вводом второй печи объем производства вырастет в 2 раза», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте главы правительства в среду.

Отмечается, что ввод второй печи также позволит увеличить конкурентоспособность компании на мировом рынке производства меди. Стабильной работой будут обеспечены порядка 600 человек. Увеличатся отчисления в государственный бюджет на сотни миллионов тенге.

«Мощность Жезказганского медеплавильного завода будет увеличена за счет работы двух плавильных руднотермических печей (РТП) со строительством нового сернокислотного цеха. Напомним, ранее в 2009 году в связи со снижением объемов доступного сырья завод перешел в режим работы одной РТП, а второй плавильный агрегат был законсервирован. Решение о запуске второй РТП было принято в связи с увеличением объемов медесодержащего сырья в рамках запланированного запуска Актогайской и Бозшакольской обогатительных фабрик», — уточняется в сообщении.

Между тем за весь период эксплуатации Жезказганского медеплавильного завода из недр извлечено уже более 1 млрд тонн руды. За январь-март 2018 года произведено 30,7 тыс. тонн рафинированной меди.

Завод «КаzakhmysSmelting» входит в состав крупнейшего производителя меди в Казахстане и одного из десяти ведущих производителей меди в мире — ТОО «Корпорация Казахмыс». Завод занимается производством катодной меди, содержащей 99,99% меди и соответствующей мировым требованиям. Производится также попутная продукция: медный купорос, золото и серебро в медеэлектролитном шламе, серная кислота, свинецсодержащие пыли. В настоящее время на предприятии занято более 1,5 тыс. человек.

Напомним, в октябре 2014 года Kazakhmys PLC была разделена на частную ТОО «Корпорация «Казахмыс» и публичную KAZ Minerals Plc, при этом в обеих компаниях контроль принадлежит Владимиру Киму. После реорганизации в ТОО «Корпорация «Казахмыс» вошли активы группы в Карагандинской области и рудник Шатыркуль в Жамбылской области.

ТОО «Корпорация Казахмыс» — основная дочерняя компания группы Kazakhmys Holding. 

По сообщению КазТАГ