Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В интересах государства, народа и бизнеса (Сакен Утебаев)

Дата: 25 апреля 2018 в 15:29 Категория: Новости политики

В интересах государства, народа и бизнеса

 

Парламент принял законодательные поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Об их значении для отечественного бизнеса рассказал руководитель рабочей группы по закону, член Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сакен Утебаев.

 

— Сакен Нуриевич, в ходе обсуждения поправок по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности звучала обеспокоенность депутатов по поводу снижения контрольных функций государства над бизнесом. Поясните, пожалуйста, причину тревог ваших коллег.

— Обеспокоенность понятна. В последнее время в прессе, в социальных сетях и в докладах государственных органов нередко озвучиваются факты некачественного оказания услуг, продажи просроченной небезопасной продукции, обращают на себя внимание пожары или разрушения на объектах жилья или массового скопления людей. И кажется не логичным в этой ситуации переходить от прямого контроля, то есть от проверок с последующим наказанием к профилактическому контролю. Но это только на первый взгляд. На самом деле уровень безопасности не снижается. В сферах деятельности, потенциально наиболее опасных для жизни и здоровья людей и окружающей среды, сохраняется особый порядок проверок.

К ним относятся атомная отрасль, пожарная безопасность, вопросы обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, перечисления социальных платежей, оборот ядов, вооружения, военной техники, взрывчатых и пиротехнических веществ и изделий с их применением, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении объектов высокой эпидемической значимости, промышленная безопасность.

Введение института профилактического контроля не отменяет проведения внеплановых проверок по конкретным фактам нарушения действующего законодательства. И наконец, сохраняется пакет требований к субъектам предпринимательства, которые являются предметом проверки и профилактического контроля. А нарушители, к сожалению, были всегда — и до введения профилактического контроля.

Введение новой системы контроля — это поддержка и снятие излишней нагрузки на бизнес, для которого исполнять законы — не нагрузка, а образ деятельности. Законом исключаются только дублирующие, малоэффективные и избыточные функции, не связанные с риском для жизни и здоровья человека, вреда окружающей среде.

Проводя политику снижения нагрузки на бизнес, мы учитывали задачи государственного контроля, то есть в первую очередь исходили из соображений, как было сказано выше, обеспечения безопасности потребителя и защиты государственных интересов. Еще раз подчеркну — предусмотренные законом изменения и дополнения не предусматривают ослабления государственного контроля и надзора.

— Давайте поговорим более детально. Например, о системе контроля, касающейся безопасности населения?

— Безопасность населения является приоритетной задачей государства. Так, в соответствии с нормами Предпринимательского кодекса, задачей государственного контроля и надзора является обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей производимой и реализуемой продукции, технологических процессов, а также безопасности для окружающей среды, национальной безопасности, включая экономическую, предупреждение обманной практики, экономия природных и энергетических ресурсов, повышение конкурентоспособности национальной продукции и защита конституционных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. В связи с этим политика контроля и надзора в отношении безопасности населения остается незыблемой.

Помимо перечисленных сфер деятельности, по которым государственные органы будут на постоянной основе согласно установленной законом периодичности проводить проверки, есть и другие эффективные формы контроля. К примеру, санитарно-эпидемиологический надзор, налоговые службы наделены правом без ограничения по периодичности осуществлять так называемый «контрольный закуп» с целью выявления нарушений процедуры продажи либо продажи некачественной продукции с последующим принятием мер, таких как изъятие некачественной продукции, возбуждение внеплановой проверки с административным наказанием.

Также отдельные государственные органы наделены функцией государственного надзора, когда в рамках профилактического контроля без возбуждения административного дела имеют право применять меры оперативного реагирования, такие как приостановка деятельности, изъятие продукции и другие, предусмотренные отраслевыми законами. К таким государственным органам относятся органы санитарно-эпидемиологического надзора, пожарного надзора, ветеринарного надзора, надзора в сфере охраны лесного фонда.

В этой ситуации важно, чтобы сами государственные органы научились эффективно пользоваться всеми этими инструментами. А для этого все контрольно-надзорные процедуры должны быть прозрачны и подробно прописаны в отраслевых законах.

— В ходе обсуждения ваши коллеги высказывались, что послабления бизнесу могут привести к его расхолаживанию и снижению ответственности. Согласны ли вы с этим?

— Не могу разделить опасения своих коллег. И эта позиция основана на анализе действующего законодательства и принимаемых на законодательном уровне новелл. Сохранение для всех сфер деятельности государственного контроля и надзора в новом формате, то есть введение института профилактического контроля, должно привести не к расхолаживанию бизнеса, а к повышению ответственности бизнеса перед законом и населением.

Философия государственного регулирования на сегодня основывается на снижении уровня вмешательства государства в предпринимательскую деятельность с одновременным повышением уровня внутреннего контроля на самих предприятиях субъектов бизнеса. Сокращение регулирования происходит за счет таких новелл, как введение автоматизации процесса выдачи разрешений, оказание иных государственных услуг, нормы которых напрямую не связаны с вопросами безопасности. Также сокращение происходит за счет упразднения устаревших норм и норм, не соответствующих действующему законодательству, дублирующих контрольные функции.

Для развития внутреннего контроля безопасной деятельности предприятий предусмотрено сохранение требований по организации производства, так называемые процессные требования. Сохраняется также право на создание саморегулируемых организаций. Остается система уведомления о начале проверок государственными органами, что позволяет предпринимателям еще до начала проверки проанализировать состояние дел на предприятии на предмет соблюдения требований и самостоятельно исправить недочеты в работе.

Такой подход государства — это объективное и эффективное государственное регулирование, направленное на развитие цивилизованного рынка производства товаров, работ и услуг, соответствующее лучшим мировым практикам государственного управления в сфере экономики. Более того, уровень ответственности за выявленные нарушения также не дает нашим предпринимателям безнаказанно работать без соблюдения действующего законодательства.

— И все же не целесообразнее ли, на ваш взгляд, было бы законодательно создать стимулы для того, чтобы бизнес сам отказывался выпускать некачественный товар?

— А это другой вопрос. Государство в соответствии с Конституцией обеспечивает и гарантирует безопасность производства товаров, работ и услуг. Вопросы качества продукции — это потребительские предпочтения на цвет, запах, дизайн, упаковку, количество сахара или соли и так далее.

Независимо от качества, государство контролирует именно БЕЗОПАСНОСТЬ через соблюдение нормативов по содержанию в продукции опасных для жизни химических элементов, токсичных продуктов и так далее. Поэтому государственный контроль и его совершенствование — это не способ давления на бизнес, а система гарантирования безопасности ведения бизнеса.

В качестве стимулов для бизнеса производить качественную безопасную продукцию в рамках принятого Парламентом закона и уже действующего законодательства предусмотрен переход субъекта от высокой степени риска в категорию незначительной степени риска в случае отсутствия нарушений на последний год, предшествующий проверке, что сокращает периодичность проведения проверок. Существенным стимулом я считаю для бизнеса ряд преференций со стороны государства, такие как инвестиционные преференции, сервисная бесплатная поддержка в рамках Дорожной карты бизнеса-2020, низкий процент по банковским займам через государственные программы поддержки, при предоставлении которых бизнес должен быть ответственен за качество своей продукции.

— Сакен Нуриевич, в законе снимаются надзорные функции за строительством частного жилья во всех регионах Казахстана. Однако, когда в январе 2016 года был упрощен ввод в эксплуатацию индивидуального жилья, начались проблемы. Как считаете, не поторопились ли мы с введением этой новеллы?

— Хочу отметить, что на самом деле надзорная функция в сфере строительства не отменяется. Депутатами поддержана концепция Правительства в части сокращения перечня проверок, осуществляемых в исключительном порядке без применения общего порядка проведения проверок и профилактического контроля согласно статье 140 Предпринимательского кодекса. В частности, из исключений переводятся на общий порядок проведения проверок и профилактического контроля проверки, связанные с посещением уполномоченным государственным органом объекта с целью установления соответствующего выполнения местными исполнительными органами функций, возложенных на них законодательством. Исключается также проверка органами государственного архитектурно-строительного контроля деятельности лиц, осуществляющих технический надзор.

Уполномоченный орган в сфере государственного архитектурно-строительного контроля беспокоится, что по общему порядку они не смогут на постоянной основе без установленной периодичности посещать объекты строительства. Но надо помнить о том, что посетить физически все объекты государственный орган все равно не сможет. Поэтому функцию соблюдения всех строительных нормативов при строительстве осуществляют лица, получившие соответствующие разрешения на осуществление технического надзора.

Потому государственный орган должен работать не над тем, как ему получить право на каждодневный контроль за строительством, который он не сможет физически осуществить в силу ограниченного количества инспекторов, а обеспечить объективность при выдаче разрешений на технический надзор и повысить ответственность лиц, его осуществляющих.

Например, в ходе обсуждения на пленарном заседании Мажилиса поднимался вопрос по поводу упрощения ввода индивидуального жилья. Сегодня во всех регионах, за исключением сейсмических районов, индивидуальные жилые дома, построенные для собственных нужд не выше двух этажей, принимаются собственником самостоятельно. Для индивидуального жилищного строительства в сейсмических районах или с особыми геологическими условиями предъявляются такие требования, как разработка проектно-сметной документации, прохождение экспертизы, уведомление о начале производства работ, договор строительного подряда, договора услуг на осуществление авторского и технического надзоров, акт ввода объекта в эксплуатацию. Данным же законом эти нормы исключаются.

Хотел бы еще раз повторить, что контроль со стороны государства осуществляется и будет проводиться на этапе выдачи исходно-разрешительных документов, таких как архитектурно-планировочное задание, технические условия, согласование эскизного проекта. А ответственность при эксплуатации индивидуального жилья по новому законодательству будет возлагаться на собственника.

— Каким образом в документе защищается казахстанское содержание в деятельности сырьевых компаний? Ваши коллеги считают, что разработчик в законе попытался свести это требование к нулю…

— Само гражданское законодательство в отношении оборота движимого и недвижимого имущества в РК ориентировано на обеспечение равных условий всем субъектам деятельности на территории Казахстана без ограничения по формам организации деятельности, по формам собственности и составу учредителей. А это значит, что и сырьевые отечественные, иностранные или совместные компании функционируют по одним «правилам игры» или законам, на равных условиях.

Решение Казахстана о вхождении во Всемирную торговую организацию сняло ряд льгот для казахстанских компаний по пошлинам и приоритетному приобретению продукции в рамках государственных закупок. Вместе с тем все преференции в рамках государственных программ, таких как Дорожная карта бизнеса-2020, направлены именно на поддержку отечественных производителей товаров, работ и услуг. Или, как вы их называете, предприятий с казахстанским содержанием. Потому все новеллы, касающиеся сырьевых компаний по вопросам экологического разрешения, изменения системы залога при кредитовании, изменения требований по отчетности, государственного контроля, услуг субъектов естественных монополий и государственных органов, использования электронной системы документооборота в гражданском и уголовно-процессуальном законодательстве и ряд других, не выделяют предприятия с казахстанским содержанием. Мы ведь за здоровую конкуренцию и за рыночный механизм в экономике.

— Как именно будут пресекаться тарифные и ценовые сговоры?

— В нашем законе в рамках Кодекса об административных правонарушениях пересмотрены диспозиции ряда статей — конкретизированы случаи, при которых предусматривается наказание за ценовой сговор, незаконное использование монопольного или доминирующего положения на рынке.

Важной новеллой закона, обеспечивающей прозрачность оказания так называемых обязательных услуг субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора, в том числе предоставление услуг по доступу к мощностям, техническим условиям, является введение государственного регулирования в части создания правил предоставления таких услуг, что снижает коррупцию, сговор и необоснованное повышение тарифов.

Законом вводится норма, согласно которой уполномоченные органы проводят публичные слушания при рассмотрении заявок на повышение тарифов на товары, работы, услуги, производимые и реализуемые субъектами государственной монополии. В случае нарушения данного требования должностные лица будут привлечены к административной ответственности, с наложением штрафа в размере ста месячных расчетных показателей, в случае совершения повторного действия в течение года после наложения административного взыскания — будут подвергнуты штрафу в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей. По мере реализации данные нормы, конечно же, будут совершенствоваться с учетом реалий времени.

Надо правильно понимать, что данный закон направлен на максимальную поддержку добросовестных, законопослушных субъектов предпринимательства. И потому логично, что некоторое ужесточение в отношении субъектов естественных монополий и квазигосударственного сектора — это обеспечение большей конкуренции на рынке и прозрачности регулирования предпринимательской деятельности.

— Какой бизнес больше выиграет от введения поправок — малый, средний или крупный?

— Все относительно. Есть выгоды как для малого, среднего, так и для крупного бизнеса. Введение профилактического контроля — это воспитание культуры предпринимательской деятельности для среднего и малого бизнеса, повышение качества их работы, снижение непроизводственных издержек. Для юридических лиц независимо от размера бизнеса сократятся непроизводственные издержки в связи с оптимизацией так называемых информационных инструментов, таких как предоставление отчетности, разного рода информации в государственные органы. К примеру, данным законом отменяется необходимость предоставления еженедельных отчетов для товарных бирж. Перевод выдачи экологических разрешений в «одно окно» при проведении вневедомственной комплексной экспертизы также выгоден для всех субъектов бизнеса вне зависимости от размера.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон по дерегулированию бизнеса в версии 2018 года важен, нужен и полезен субъектам предпринимательства всех форм собственности, организации деятельности и размерности.

В целом он направлен на развитие предпринимательства как такового. Но если больше всего почувствуют эффект от него именно субъекты малого и среднего бизнеса, то мы будем только это приветствовать.

По сообщению сайта Zakon.kz