«Атамекен» провел оценку образовательных программ в вузах

Дата: 25 апреля 2018 в 09:59 Категория: Общество

По сообщению сайта Zakon.kz

«Атамекен» провел оценку образовательных программ в вузах

 

В Службе центральных коммуникации состоялась пресс-конференция по проведению анализа содержания образовательных программ в высших учебных заведениях, сообщает zakon.kz.

Спикерами выступили вице-министр МОН РК Талгат Ешенкулов, управляющий директор НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев, со-основатель школы программирования Method Дагар Давлетов. Министерством образования и науки РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» ведется работа по оценке образовательных программ (уровня бакалавриат) вузов. По результатам оценки 66 образовательных программ по специальности «Информационные системы» сформирован рейтинг. Одним из основных критериев оценки образовательных программ является процент трудоустроенных выпускников и их средняя заработная плата. Сведения о выпускниках 2017 года и их трудоустройстве полученные из Единой системы управления высшим образованием (ЕСУВО) и сверенные с базами ГЦВП.

На первом этапе производился анализ средней заработной платы и процента трудоустройства выпускников 2016 года по оцениваемым образовательным программам. На втором этапе производилась оценка и анализ разрывов содержания образовательных программ с привлечением экспертов из ведущих IT-компаний РК. По итогам оценки эксперты отметили, что в образовательных программах подготовки специалистов имеются ненужные для изучения предметы, отнимающие время у студентов, имеются факты применения в обучении устаревших языков программирования.

Кроме того, по итогам промежуточного анализа выявлены следующие проблемы:

— отсутствие гибкости типовых учебных программ (ТУП), многие замечания к рабочим программам дисциплин по предметам, где имеется жесткая регламентация посредством ТУПов.

— отсутствие выборности образовательной траектории для студентов. Как показывает практика во многих университетах выборность предметов студентами осуществляется формально и формируются под имеющиеся компетенции штатных преподавателей.

— отсутствие необходимых лабораторных классов. К примеру, выпускники астанинских, а также многих региональных вузов не пишут программы для IOS, причиной является отсутствие компьютерных классов Mac OS (компьютеры Apple).

— рабочие программы дисциплин (силлабусы) не полностью соответствующие потребностям IT-рынка, чаще в государственных вузах. Такая проблема имеет место в связи с низкой заработной платой ППС и не возможностью привлечь специалистов с рынка. Уровень заработной платы напрямую зависит от профессиональной подготовки выпускников на рынок труда. Данный фактор показывает, то что выпускники, заканчивающие вуз с высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и качественной образовательной программой, будут на рынке конкурентоспособны и соответственно будут получать высокую заработную плату. Также по данным выводам можно судить о том, что трудоустройство выпускников напрямую зависит от вуза (качества образовательных программ и профессорско-преподавательского состава). Чем хуже качество, тем меньше процент трудоустройства выпускников. Согласно предоставленным материалам Международную аккредитацию образовательной программы из 66 вузов имеют только 8 вузов. Экспертная оценка образовательных программ вузов имеющие международную аккредитацию подтверждается высокими баллами.