Царь на сцене и в жизни. Трудный путь к счастью Юрия Яковлева

Дата: 25 апреля 2018 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Для одних творчество Юрия Яковлева ассоциируется с ролью князя Мышкина в «Идиоте»: картине, которая даже скептиков заставила включить его в плеяду глубочайших актеров Союза. Для других он поручик Ржевский из «Гусарской баллады». Для кого-то — Стива Облонский из фильма «Анна Каренина» 1967 года. А без созданных им образов в таких картинах, как «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Кин-дза-дза!», представить себе наше кино совершенно невозможно.

«Играл и тихо уходил». Каким был Юрий Яковлев на сцене и в жизни

Меняющий профессию

Оттого удивительнее, что его путь в актерскую профессию был продиктован не то каким-то секундным наитием, не то юношеским наивным порывом. К окончанию школы Яковлев твердо решил поступать в Институт международных отношений. К этому времени он уже серьезно увлекался вопросами международной дипломатии, иностранными языками. Профессии ни в каких прочих областях он не рассматривал в принципе. Никто из его окружения даже не сомневался, что Юрий Васильевич станет видным и уважаемым специалистом в сфере дипломатии. И вдруг незадолго до начала вступительных экзаменов неожиданно даже для самого себя он решает, что, кажется, хочет стать актером. И это при том, что актерских талантов у него никто никогда не отмечал.

Юрий Яковлев в фильме «Идиот». 1958 г.

Яковлев подал документы во ВГИК. И... после первого же экзамена его категорически забраковали. Заявили, что он слишком некиногеничен, а потому путь в актеры ему заказан. Но Яковлев не то что не расстроился, а счел свою «безусловную некиногеничность» особым даром и тут же отправился в Театральное училище имени Щукина. Туда он поступил с первого раза. Правда, и там к окончанию первого курса педагоги стали хором заявлять, что студент Юрий абсолютно профнепригоден, а следовательно, подлежит немедленному отчислению. Каким-то чудом в последний момент его удалось отстоять не присоединившейся к «хору» педагогу Цецилии Мансуровой. Она убедила педагогический коллектив в том, что в парне кроется огромный актерский потенциал. Что важнее, в ее слова поверил и сам Яковлев. Уже со второго курса он начал показывать настолько серьезные успехи, что сразу после окончания училища стал ведущим актером Театра имени Вахтангова. Зритель шел в театр, только чтобы увидеть молодое дарование, которое так восхищает критиков и других артистов.

Юрий Яковлев в фильме «Гусарская баллада». 1962 г.

Конечно, за Яковлевым начали охоту кинорежиссеры. Ему предлагали лучшие роли, лучшие сценарии. И всегда этот кредит доверия Юрий Васильевич сполна оправдывал. В его фильмографии практически нет совсем уж проходных, провальных фильмов и ролей. У него не было каких-то мучительных простоев ни в театре, ни в кино. Столь гладкой и счастливой актерской судьбой могут похвастаться очень немногие.

Юрий Яковлев: «Актёрство — это такая зараза!»

Вопреки распространенному мнению о том, что суперталантливые люди, как правило, вне экрана и сцены обычно — жуткие тираны, деспоты и мастера творить козни, Яковлев в жизни был поразительно добрым, учтивым, внимательным человеком. Особенно обходительным и галантным он был по отношению к женщинам. Казалось, что личная жизнь столь талантливого, востребованного и желанного актера просто должна являть собой воплощение счастья и благополучия. Но семейная жизнь актера складывалась очень непросто: часто болезненно, иногда трагично, а чаще всего — просто разрушительно и мимолетно.

Юрий Яковлев в фильме «Кин-дза-дза!». 1986 г.

Дружить с бывшими женами — это талант

Впервые Юрий Яковлев женился в 24 года на враче Кире Мачульской. Своему походу в загс и штампам в паспортах они никогда не придавали особого значения. Юра и Кира искренне считали себя мужем и женой с первого дня знакомства. Их брак можно было назвать вполне идеальным до того момента, как Кира серьезно заболела, что стало причиной гибели их первенца. Врачи твердо заявили, что она никогда не сможет иметь детей. После этих событий отношения супругов стали постепенно терять былую «химию». И, когда через несколько лет стало известно, что Кира все же забеременела и беременность протекает очень хорошо, казалось, что теперь-то все станет как раньше. Не стало. Накануне родов Мачульская узнала, что буквально через несколько месяцев после рождения их совместного ребенка с Яковлевым у Юрия Васильевича родится сын от другой женщины. Расставание было неизбежным и болезненным. Однако в память о прошлом бывшие супруги нашли в себе силы и мудрость сохранить теплые дружеские отношения.

Юрий Яковлев в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». 1975 г.

Второй избранницей актера стала его партнерша по сцене Театра Вахтангова, актриса Екатерина Райкина. Вспыхнувший роман довольно быстро перерос в официальный брак. Их отношения были практически идеальными. Они понимали друг друга с полуслова. Он наладил прекрасные отношения с детьми от своих предыдущих женщин. Был все так же успешен в театре и в кино. Но вдруг совершенно неожиданно и по непонятным причинам Юрий Васильевич стал злоупотреблять спиртным. Супруга долго терпела, уговаривала, в общем, боролась как могла с пристрастием мужа. Все было бесполезно. Конечно, в какой-то момент Райкина не выдержала и подала на развод. Но удивительно то, что и со второй супругой Юрий Васильевич умудрился сохранить теплые отношения.

Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». 1973 г.

А вот третья супруга, работница культуры Ирина Сергеева, с пагубным пристрастием Яковлева мириться не собиралась. Она начала жестко и методично бороться с его болезнью. И победила. В 1969 году у пары родился сын Антон. Юрий Васильевич однажды признался, что считает Ирину самой большой любовью в жизни.

Но особое счастье в последние годы актер испытывал оттого, что ему удалось объединить и подружить всех своих детей и внуков. Талант дружить, прощать и признавать свои ошибки он пронес через всю свою жизнь.

Юрий Яковлев с детьми — Еленой, Алексеем (справа) и Антоном. 1998 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин