Свободные деньги россиян увеличились и обесценились

Дата: 24 апреля 2018 в 19:37

По сообщению сайта Lenta.ru

В марте 2018 года россияне увеличили объем свободных денег до 20,2 тысячи рублей, но покупательная способность снизилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного холдингом «Ромир».

Среднегодовое значение индекса свободных денег (ИСД) с учетом данных первого квартала составляет 19,5 тысячи рублей. «Показатели ИСД текущего года по-прежнему с лихвой превосходят значения аналогичных периодов предыдущих лет», — говорится в материалах «Ромира». В марте 2017 года, согласно данным исследования, объем свободных денег составлял 15,5 тысячи рублей. В феврале 2018-го — 18,8 тысячи рублей.

Материалы по теме

00:02 — 12 апреляПриплыли: рубль нащупал старое дноСанкции обвалили рынок и ударили по россиянам. Будет хуже, нефть не поможет

Свободные деньги — это средства, которые остаются после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты коммунальных, транспортных и других услуг, поясняют эксперты.

При этом «Ромир» обращает внимание на снижение покупательной способности этих средств. «Несмотря на то что в текущем году объемы свободных денег в российских семьях находятся на самой высокой отметке за весь период наблюдений, покупательская способность этих средств, в частности, выраженная в возможности приобрести на все деньги шоколадные яйца Kinder Surprise, находится далеко не на высоте», — отмечается в исследовании.

Например, при текущей цене на детский шоколад на все свободные деньги в этом году можно приобрести 315 яиц. В 2017 году этот показатель был выше — 346 штук, подсчитали в «Ромире». Самой высокой покупательской способностью, выраженной в шоколадных яйцах, свободные деньги россиян обладали в 2012 и 2013 годах. Тогда на все свободные деньги можно было бы покупать по 397 яиц ежемесячно, констатируют эксперты.

По данным «Ромира», в январе-феврале 2018 года россияне имели больше свободных денег, чем в аналогичные периоды прошлых лет.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!