Какие средства помогут защититься от укусов клеща?

Дата: 24 апреля 2018 в 16:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ редакции 0 + —

Собираясь на прогулку в парк или в лес, необходимо одеться так, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Обезопасить себя от укусов этих насекомых можно также с помощью химических средств защиты — репеллентов, акарицидных средств, а также инсектицидно-репеллентных препаратов. Репеллентами следует обрабатывать всю одежду, особенно в районе запястий, щиколоток и воротника. Распылять химическое средство нужно на расстоянии 15-20 сантиметров.

Вопрос-ответ Как распознать укус клеща на теле?

Репелленты

В отличие от инсектицидов, репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания. В основе большинства репеллентов содержится компонент диэтилтолуамид, почувствовав его запах, клещ стремится побыстрее покинуть одежду человека. Эффект от репеллента начинается уже в первые несколько минут после нанесения на кожу и сохраняется в течение 3-5 часов. На одежде средство может оставаться активным до двух недель.

Акарицидные препараты

Акарицидные препараты имеют в своем составе альфаметрин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Если клещ попадет на одежду, обработанную таким средством, то его конечности парализуются, а затем и вовсе отпадают. Из-за сильного токсичного воздействия такие препараты нельзя распылять на одежду на человеке. Одежду нужно снять, обработать препаратом и дать несколько часов просохнуть. Эффект от акарицидного средства сохраняется на протяжении двух недель.

Статья по теме Памятка укушенным. Что делать, если обнаружили на себе клеща

Инсектицидно-репеллентные препараты

Что касается инсектицидно-репеленнтных средств, то в их основе два действующих компонента — диэтилтолуамид, а также альфаметрин. Такие средства считаются наиболее эффективными, так как они и отпугивают, и парализуют клещей. Кроме того, их можно использовать в борьбе с другими кровососущими насекомыми, например, с комарами. Учитывая токсичность препаратов, их, как и акарицидные средства, нужно наносить только на одежду. Обработанные вещи сохраняют защитные свойства в течение 14 дней.

Какие еще средства могут защитить от клещей? 

Клещи не любят резких запахов, которые характеры для эфирных масел — розмарина, эвкалипта, гвоздики и мяты. Данные масла можно наносить как по одному, так и используя различные комбинации, смешивая по несколько капель разных ингредиентов. Маслом либо смесью можно обрабатывать участки кожи, а также края одежды. Эффект может продлиться около 1,5-2 часов.