Джамбул — Сталинград

Дата: 24 апреля 2018 в 15:24

Ольга Шишанова
В честь 75-летия Сталинградской битвы в Волгоградской области установят гранитный памятник мужественно сражавшимся и героически погибшим воинам-казахстанцам. Капсулы с жамбылской и павлодарской землей поместят в основание кенотафа на территории легендарного Мамаева кургана

Напомним, что на Мамаевом кургане, где во время Сталинградской битвы шли ожесточенные бои с сентября 1942-го по январь 1943 года, сегодня установлены мемориалы героям Сталинградской битвы, а также 12 памятных знаков, посвященных воинам из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Осетии, Вологодской области, Хабаровского края и многих городов России. Память казахстанских воинов обозначат в этом месте таким образом впервые. Инициатором открытия памятника стал павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы», деятельности которого в этом году исполняется 10 лет, и который занимается полевым поиском воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Второй мировой войны, участвуя в юбилейном международном патриотическом проекте «Батырлар жолымен — Дорогой славы». Открыть кенотаф планируют совсем скоро — 27 апреля, накануне праздника Дня Великой Победы, однако подготовительную работу к этому вели не один день и даже не один месяц. Странно, что пришлось долго ждать разрешения местных российских властей на установку памятника. «Очень сложно было получить разрешение на проведение работ. Где-то в течение полугода велась переписка с руководством Волгоградской области, включая губернатора», — рассказал командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. Хотя история говорит о том, что в 1941 году именно в Джамбуле сформировали 81-ю кавалерийскую дивизию, которая героически защищала Сталинград, участвуя в разгроме основных сил группировки Манштейна. Архивы рассказывают и о том, что формирование казахстанских соединений, которые должны были участвовать в битве за Сталинград, не в последнюю очередь основывалось на том, что привычные к летнему зною и сильным морозам они оказались наиболее приспособленными к зимней военной кампании, что разворачивалась в то время на берегах Волги. Так же как и дивизии, ранее сформированные в Сибири и брошенные на защиту Москвы в 1941-1942 годах. Второй причиной стало на тот момент максимальное исчерпывание людских ресурсов взрослого населения в ходе боев, что повлекло за собой вторую волну мобилизации, но уже по окраинам страны.
Архивные документы подтверждают, что в войсках Советской армии, действовавших на сталинградском направлении, вообще не было ни одной дивизии или бригады, в которой бы не служили казахстанцы. Интернациональным был и знаменитый гарнизон «Дом Павлова», который 58 суток отбивал вражеские атаки и не пропустил гитлеровцев к Волге и в центр города. В числе защитников «Дома Павлова» был джамбулец Петр Демченко, а летчик Анатолий Семенюк, также уроженец Джамбула, героически погиб во время своего 152-го боевого вылета в небе Сталинграда. Бойцы-казахи писали с фронта: «...нам дорога Волга, как родные горы Алатау».

 

 

Всего в Казахстане сформировали и отправили на войну 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, в том числе две национальные стрелковые бригады. Кроме того, в республике формировалось около 50 полков и батальонов различных родов войск. То есть на фронтах Великой Отечественной участвовало больше шестой части населения Казахстана — по разным данным, от 1 миллиона 196 тысяч до 1 миллиона 366 тысяч. Из которых не вернулось более 601 тысячи человек.
Из Джамбулской области в годы Великой Отечественной войны на фронт отправился каждый пятый, из них 36 тысяч не вернулись с полей сражений, а 22 джамбульца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Учитывая при этом, что всего это звание присвоили 528 казахстанцам.
Кстати, кроме Мамаева кургана, воинам-казахстанцам на протяжении 73 лет, прошедших со Дня Победы, уже установили памятники и памятные доски, причем в разных республиках бывшего Советского Союза и в городах, в освобождении которых они участвовали.
Это мемориальный комплекс в память о погибших в годы Великой Отечественной войны казахстанцах у братской могилы в селе Монаково Псковской области, представляющий собой фрагмент Кремлевской стены с мраморными плитами, на которых высечены имена погибших солдат, среди которых 730 воинов-казахстанцев. В центре комплекса установлена гранитная стела в честь героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Кроме того, памятный знак установили на месте ее гибели у деревни Казачиха, а памятную плиту — в селе Вятское Ярославской области.
В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Новоржеве установили бронзовые бюсты уроженцу Уральска Макариму Толегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, которые повторили подвиг героев-панфиловцев, получив звание Героя Советского Союза посмертно.
Что касается 28 героев-панфиловцев, то их память увековечена 4 мая 2016 года в Волоколамске Московской области. На памятнике из черного гранита надпись: «Воинам из Казахстана, мужественно сражавшимся и героически погибшим при обороне Москвы в составе 316-й стрелковой дивизии, впоследствии преобразованной в восьмую гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова». На мемориале также изображен клин гусей, символизирующий не только память, но и природную достопримечательность павлодарского Прииртышья.
Бюст казахскому герою Тулегену Тохтарову установлен в городе Старая Русса, на улице, названной в его честь, где в 1942 году проходила Демянская наступательная операция, и где бойцы восьмой гвардейской дивизии имени Панфилова первыми встретили вражескую атаку. В числе первых был казахстанский солдат Тохтаров, показывавший беспримерный героизм, стоивший ему жизни. Мужественный гвардеец, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.
Десять лет назад в Минске открыли стелу, посвященную воинам-казахстанцам, погибшим за освобождение Беларуси, под которой среди тысяч простых солдат похоронены Герои Советского Союза казахстанцы Абдулла Жанзаков и Казбек Нуржанов, Идрис Ургеншибаев и Василий Чеботарев, Федор Озмитель и Сундуткали Искалиев.
В 2010 году открыли памятник казахстанским воинам в Ржеве, погибшим в кровопролитных боях за этот город, и представляющий собой панно с картой Казахстана, на которой точками отмечены Астана, Алматы и Актобе, откуда пришли воинские формирования. Под кенотафом заложена капсула с горстью земли из Казахстана, а имена героев выбиты на гранитной плите.
Всего же героям-казахстанцам, участвовавшим и погибшим в годы Великой Отечественной войны, за пределами Казахстана установлено более двух десятков памятников, гранитных стел и мемориальных плит, а также четыре бронзовых бюста.

Астана

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение