В Шотландии выписали крупный штраф видеоблогеру, научившему мопса зиговать

Дата: 24 апреля 2018 в 15:15 Категория: Новости науки

Суд шотландского города Эйрдри оштрафовал на 800 фунтов стерлингов видеоблогера Марка Мичана за то, что он научил нацистскому приветствию мопса своей подруги. Суд счел видео Мичана антисемитским и расистским по своей природе.

Видеоролик, на котором домашний питомец реагирует на фразу «отправить газом евреев» и поднимает лапу будто пытается зиговать на нацистское приветствие «зиг хайль», Мичан разместил на своем Youtube-канале еще в апреле 2016 года, с тех пор видео набрало почти 3,5 миллиона просмотров.

Видеоблогер не признал своей вины: по его словам, он научил собаку нацистскому приветствию просто чтобы позлить свою подругу, сообщает BBC. Однако суд не понял подобной шутки и признал видеоролик оскорбительным, а также содержащим расистские и антисемитские материалы.

«Шутка может быть оскорбительной. Расистская шутка или оскорбительное видео не теряет своего расистского или оскорбительного свойства только потому, что его автор утверждает, что он всего лишь хотел посмеяться», — заявил на суде шериф Дерек О'Кэрролл.

Однако были и поддержавшие Марка Мичана: для этого в суд пришел бывший лидер британской ультраправой организации «Лига английской обороны» Томми Робинсон.

Мичан пообещал обжаловать приговор. По его словам, смыслом видео было показать, что милое животное может реагировать на что-то вульгарное. Он назвал вердикт опасным прецедентом: людей осуждают, вырвав детали из юмористического контекста.

Перед здания суда сторонники Мичана провели демонстрацию, заявив, что процесс противоречит принципу свободы слова. Судья со своей стороны признал важность этого принципа, но отметил, что «со свободой слова приходит и ответственность».

Вынесенный судом приговор спровоцировал в Шотландии споры о том, рассматривать сделанное Мичаном как шутку или как преступление на почве ненависти, отмечает The Herald. «В цифровую эпоху, когда люди склонны как оскорблять, так и обижаться, становится все труднее отличать ненависть от юмора. В таком климате трудно понять, как можно достичь равновесия», — пишет издание.

В Великобритании нет законов, запрещающих нацистскую символику или нацистское приветствие, отмечает RTVI. К примеру, в 2005 году в таблоидах появилась фотография принца Гарри, который пришел на вечеринку с повязкой с изображением свастики на руке. Темой праздника были различные национальные обычаи и колониальные завоевания.

Однако после того, как на него обрушились с критикой представители общественных, религиозных и военных организаций, Гарри опубликовал официальное заявление с извинениями.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com