Безопасно ли туристам сейчас ехать в Армению?

Дата: 24 апреля 2018 в 13:38 Категория: Новости туризма

Ответ редакции 0 + —

23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, временно исполняющим обязанности премьера Армении назначен Карен Карапетян. Отставка главы правительства произошла после 10 дней массовых акций протеста оппозиции. 

Вопрос-ответ Какие перемены ждут Армению с отставкой Саргсяна?

Саргсян был избран на должность главы правительства 7 апреля большинством голосов в парламенте. В ответ на его назначение лидер оппозиционеров Никол Пашинян объявил о начале в стране «бархатной революции». Тысячи участников протеста ежедневно проводили в Ереване шествия и митинги. Демонстранты перекрывали улицы и блокировали движение транспорта, а в понедельник, 23 апреля, во время шествия студентов к протестующим присоединились несколько десятков военных. Пока оппозиция использует мирную тактику. Как заявляет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, российские туристы могут пока без опасений посещать Армению. 

«Вопрос безопасности в той или иной стране может оценивать Министерство иностранных дел и вслед за ним Ростуризм. Если никаких рекомендаций от этих двух ведомств, адресованных нашим туристам, что та или иная страна является небезопасной не поступало, и что стоит взвешивать свое решение прежде, чем ехать туда и т.д., если такого рода рекомендаций нет, то страна официально считается безопасной для российских граждан. Пока Армению не включили в список таких стран, поэтому туристам мы можем рекомендовать просто отслеживать информацию от МИДа и Ростуризма о ситуации в Армении», — говорит Ломидзе.

© РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Владимир Астапкович © РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Асатур Есаянц © РИА Новости / Владимир Астапкович © РИА Новости / Асатур Есаянц

Ранее в Ростуризме призвали россиян придерживаться в Армении мер личной безопасности и по возможности избегать массовых скоплений людей.

Пока туристы заявляют, что отдыхать в стране безопасно. «В самый разгар политического кризиса, когда начались столкновения митингующих с полицией, одновременно с арестами лидеров оппозиции Ереван оставался безопасным городом. По нему можно было ходить днем и ночью, не ощущая никакой агрессии со стороны оппозиционеров. Создавалось впечатление, что и полиция, и сторонники перемен прекрасно осознавали, что гости Еревана — главнее любых политических процессов. Об этом же, к слову, прямо говорят знакомые отельеры, гарантирующие спокойствие. Когда же смена власти произошла, то улицы заполнились ликующими ереванцами, которые демонстрировали чудеса такта и дружелюбия. В разгар массовых празднований на улицах и площадях Еревана можно было услышать рев автомобильных гудков, которыми жители города приветствовали перемены. И это единственное, что могло хоть как-то помешать отдыху», — рассказывает очевидец событий в Ереване Арсений Ваганов. «Серж, уходи!» Как выглядит «ереванская революция» глазами туриста Подробнее

По словам Ваганова, после произошедшей 23 апреля отставки премьера Сержа Саргсяна, на улицах практически не видно полицейских, но их отсутствие, говорят, временное.

По сообщению сайта Аргументы и Факты