Президент Армении распустил правительство после отставки премьер-министра из-за массовых протестов

Дата: 23 апреля 2018 в 22:05 Категория: Новости политики

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства после того, как премьер-министр Серж Саргсян на фоне массовых протестов объявил о своем уходе. Уже бывший глава армянского кабинета министров пробыл в должности менее недели.

«Принимая за основу статью 130 Конституции Армении, принять отставку правительства», — говорится в указе президента, который цитирует «Интерфакс».

Тем временем первый вице-премьер Армении Карен Карапетян был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра страны.

«В случае невозможности исполнения полномочий премьер-министра его обязанности переходят к первому заместителю», — говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства Армении.

О новом назначении было объявлено по итогам внеочередного заседания кабинета министров, которое вел сам Карапетян. Члены правительства констатировали невозможность исполнения Саргсяном своих полномочий, согласно закону «О структуре и деятельности правительства».

С 2010 по 2011 год Карапетян был мэром Еревана. После этого он занял пост первого вице-президента «Газпромбанка». С 2012 года Карапетян работал заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз». В 2015 году он был назначен заместителем гендиректора по международным делам ООО «Газпром энергохолдинг».

13 сентября 2016 года Карапетян был назначен на должность премьер-министра Армении. 9 апреля 2018 года указом президента Армении Армена Саргсяна он был отправлен в отставку. Однако он продолжил исполнять обязанности в качестве и. о. главы кабмина до избрания Сержа Саргсяна 17 апреля.

В понедельник, 23 апреля, Серж Саргсян обратился к соотечественникам и объявил о своем уходе. «Обращаюсь к вам в последний раз как руководитель страны. Никол Пашинян (лидер протестующих. — Прим. NEWSru.com) был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении», — констатировал он.

На протяжении нескольких дней в Ереване и других городах проходили массовые акции протеста. Лидер армянского оппозиционного движения депутат парламента Армении Никол Пашинян объявил о начале в стране ненасильственной «бархатной революции».

В ходе митингов были задержаны десятки человек. Накануне, 22 апреля, стало известно о задержании самого Пашиняна. Это произошло после того, как его переговоры с Саргсяном закончились ничем.

Саргсян обвинил представителей оппозиции в шантаже и заявил, что «политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа». В свою очередь, Пашинян сказал Саргсяну, что тот не представляет себе обстановку в республике.

23 апреля ситуация в Армении снова накалилась. Сообщалось, что что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих. Ранее власти неоднократно угрожали протестующим применением силы.

Саргсян ушел в отставку накануне Дня памяти жерт геноцида армян, который ежегодно отмечается 24 апреля. В 2015 году Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

С 1999 года в Ереване вечером 23 апреля проходит ежегодное факельное шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд с сожжением турецкого флага. Организатором шествия является молодёжное крыло Армянской революционной федерации Дашнакцутюн.

Вечером в этот день по традиции жители Еревана зажигают на подоконниках своих квартир по одной свече в память о безвинно погибших. Аналогичные акции проводятся в столице Нагорно-Карабахской республики Степанакерте и других городах страны и мира.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com