Зачем действующей власти на Украине автокефалия церкви?

Дата: 23 апреля 2018 в 21:08 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

Президент Украины Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. К обращению президента к патриарху предоставить Томос (своего рода указ — прим. АиФ.ru) на автокефалию присоединились также представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, а также Украинской автокефальной православной церкви, которая находится вне канонической православной юрисдикции.

Как считает Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной, а тот, кто захочет остаться в единстве с Православной церковью Московского патриархата, сохранит это право. 

«Поместная церковь не будет принуждением», — заявил президент, надеясь на то, что решение о создании на Украине единой церкви может быть принято 28 июля 2018 года, когда будет отмечаться 1030-летие крещения Руси. Автокефалия, по его словам, «укрепит межконфессиональный мир» и «усилит права и свободы граждан, которые будут, наконец, едиными и перестанут делиться на, якобы, канонических и неканонических».

В связи с чем возникло желание украинского лидера создать на Украине отдельную церковь и насколько это будет осуществимо, АиФ.ru спросил у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко.

«Заявления Петра Порошенко ничего не означают, кроме очередных политических игрищ и попытки получить политическое решение, политический аргумент накануне президентских выборов. Во-первых, автокефалию просит материнская церковь. Следовательно, с такой просьбой могла обратиться Украинская Православная церковь Московского патриархата к Московскому патриархату, но ей автокефалия не нужна, она с таким вопросом не обращается. Порошенко на самом деле нашел две секты, которые с точки зрения мирового православия церквями не являются. Это Украинская Автокефальная Православная церковь и Украинская Православная церковь Киевского патриархата. Они якобы обратились к патриарху Варфоломею, но дело в том, что патриарх не может рассматривать их просьбы об автокефалии, поскольку они никому не принадлежат — ни к Константинопольской, ни к Московской Патриархии. Варфоломей ничего им не может дать. Теоретически американцы могут Варфлоломея заставить и додавить в этом вопросе. Они пытаются это делать уже 25 лет, но пока безуспешно. Если патриарх издаст Томос, то тогда они объявят, что у них есть каноническая церковь и они благодаря этому признаны мировым православием. Но тогда у Варфоломея будет очень сложная ситуация, потому что он выступит как еретик, общающийся с другими еретиками.

Статья по теме Жадность власти наказуема

В случае предоставления Томоса украинцев будут загонять в свою якобы существующую поместную церковь. Они постараются отобрать приходы у УПЦ МП, фактически будут делать тоже самое что и сейчас, только более активнее. Это будет политический аргумент, а с точки зрения церковной, автокефалия будет иметь ничтожное значение. От кого им нужна автокефалия? Они и так автокефальные, другое дело, что они — не церкви. 

Точно также этот вопрос в свое время лоббировал Виктор Ющенко, а первым вообще начал еще Леонид Кравчук. Все это происходит во время политического обострения. Порошенко кроме всего прочего рассчитывает, что США в последнее время стали полностью игнорировать любые правовые вопросы. Он надеется, что в этот раз они смогут додавить Варфоломея. Может он на это и рассчитывает, но по большому счеты разницы абсолютно никакой, здесь важен факт — вы сколько угодно можете называть варенье медом, но медом оно от этого не станет. Ни Украинская автокефальная православная церковь, ни Украинская церковь Киевского патриархата не являются церквями, они просто общественные организации», — говорит Ищенко. 

Свое обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею также направили народные депутаты от фракции «Оппозиционный блок», назвав инициативу украинской власти по созданию единой поместной Церкви попыткой решить политические задачи накануне президентских выборов в стране.

Статья по теме Вся пастырская рать. Кто и как спасает души украинского народа

«Последняя инициатива власти по созданию единой поместной Церкви накануне президентских выборов — это не забота о Церкви, а попытки решить свои политические задачи и политическое вмешательство в жизнь миллионов православных христиан в Украине, подталкивание к новой общественной напряженности», — говорится в обращении.

Что такое Томос? 

Томос (от греч. τόμος <греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить») — это своего указ предстоятеля поместной православной церкви по важному вопросу церковного устройства. В нем содержится синодальное решение Вселенской патриархии о предоставлении автокефалии. В первой части документа описывается современное состояние церкви, которая обращается с просьбой о его предоставлении автокефалии, а также упоминается ее связь с Константинополем. Во второй части перечисляются каноны, на основе которых Томос предоставляется.