Саудовская Аравия нанесла авиаудар по территории Йемена, где проходила свадьба: 20 человек, включая невесту, погибли

Дата: 23 апреля 2018 в 21:05 Категория: Новости стран мира

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла авиаудары по территории Йемена. Один из снарядов упал в районе Бани Кайис, расположенном на севере страны, где в этот момент проходила свадебная церемония. В результате авиаудара погибли по меньшей мере 20 человек, включая невесту, передает AP.

Как сообщил официальный представитель департамента здравоохранения провинции Хаджа Халед аль-Надри, большинство погибших — это женщин и дети. По его словам, 46 раненых, в том числе и жених, были доставлены в близлежащий госпиталь. Местные власти уже объявили о срочном сборе донорской крови для пострадавших.

Главный врач больницы Али Нассер аль-Азиб в разговоре с журналистами уточнил, что среди пострадавших — 30 детей, многие из которых находятся в критическом состоянии. У нескольких детей в результате авиаудара оторвало конечности.

Официальный представители коалиции во главе с Саудовской Аравией отказались прокомментировать информацию об авиаударе в ответ на запрос агентства. Журналисты, в свою очередь, напоминают, что в минувшую субботу, 21 апреля, в результате авиаудара в Йемене погибли 20 мирных жителей, находившихся в автобусе неподалеку от города Таиз.

В понедельник, незадолго до удара коалиции, сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) запустили две ракеты в сторону Саудовской Аравии. По сообщениям телеканала Al Arabiya, на которые ссылается ТАС, силы ПВО королевства перехватили и уничтожили одну из ракет, другая упала в пустынной местности.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Власти страны, которым оказывает помощь Саудовская Аравия, ведут борьбу с шиитскими мятежниками (хуситами).

С 26 марта 2015 года Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. По данным ООН, за время эскалации конфликта (после начала операции коалиции) в Йемене было убито более пяти тысяч мирных жителей, более 8 тысяч получили ранения.

В середине декабря прошлого года повстанцы-хуситы, которые контролируют часть территории Йемена, включая столицу страны — город Сана, запустили баллистическую ракету в сторону Саудовской Аравии. Целью был дворец аль-Ямама, являющийся официальной резиденцией короля Салмана. Саудовским средствам ПВО удалось сбить ракету в небе

30 ноября силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили запущенную с территории Йемена баллистическую ракету. Снаряд был сбит в районе города Хамис-Мушайт в административном округе Асир на юго-западе страны.

С 6 ноября 2017 года коалиция под руководством Саудовской Аравии ввела блокаду в отношении Йемена. Командование заявило, что закрывает все йеменские наземные, воздушные и морские порты после пуска ракеты по Эр-Рияду.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com