Новый проект по борьбе с онкологией разозлил казахстанского блогера

Дата: 23 апреля 2018 в 18:34 Категория: Новости интернета

«МИНЗДРАВ, ТЫ ШУЛЕР! Я киплю от возмущения! Минздрав хочет оставить казахстанцев умирать от онкологии! Они просто умывают руки! А теперь подробно. Проект этот называется «Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы». В сенате парламента директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова блестяще о нем рассказала перед нашими депутатами, которые не стали задавать ей уточняющие вопросы. А вопросов здесь много! Минздрав уверен, что этот план снизит частоту возникновения рака. Однако разработанный комплексный план ИМЕЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИНУСОВ И НЕДОСТАТКОВ ДЛЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА! В этом плане скрыто ДВОЙНОЕ ДНО! А именно это касается солидарной ответственности при проведении скрининга рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. В плане прописано, что при не прохождении скринингов и выявлении онкологического заболевания, особенно, в распространенных и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения своего заболевания», — пишет Аида Джексен.

По ее мнению, это приведет к тому, что многие онкобольные не смогут лечиться бесплатно.

«Вы представьте, что вы не смогли вовремя прийти на скрининг, не были извещены о нем или вас не отпустил работодатель, вы находились на учебе за рубежом, и вдруг у вас обнаруживают рак кожи, например, или легких, то вам наше государство скажет: «Иди лечись за свой счет!». И неважно, что ты как последний идиот отчислял из своей кровной зарплаты на медстрахование, соцналоги и другие платежи. Все, твой рак — твои проблемы, дружок! А что, если это ваши родители, которые живут в отдаленных регионах, селах, куда и скорая-то нечасто приезжать может? Как они из своих богом забытых мест доедут на ваш чертов скрининг?! Вы почему не думаете о том, чтобы создать условия для народа?! Как они бросят работу, семью, детей? Как они узнают в глухих селах о том, что проходит скрининг? О каком скрининге вы говорите, посмотрите на заголовки — к врачам страшно ходить! Вы медицину довели так, что все нормальные специалисты давно разъехались! Люди грамотного врача найти не могут. В селах людей ветеринары принимают. О чем вы говорите? Вы только представьте: сотни тысяч простых казахстанцев останутся один на один со своей болезнью! Нас просто хотят кинуть! Объем бесплатной медицинской помощи сокращается, и все это подается как хорошая новость! Позор и лицемерие!» — с возмущением завершила мысль Аида.

В КазНИИ онкологии и радиологии поспешили успокоить: проект пока не утвержден, а пункт о солидарной ответственности — лишь предложение. Кстати, на слове «проект» в институте делают особый акцент.

«В Казахстане разработан ПРОЕКТ Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы. Проект не является окончательно утвержденным и еще подлежит дальнейшему обсуждению. 6 апреля 2018 года данный проект был презентован директором Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Дилярой Кайдаровой на парламентских слушаниях. Перед онкологами поставлена большая задача: провести работу, которая позволит снизить бремя онкологических заболеваний у нас в стране», — сообщает институт онкологии и радиологии.

Они не отрицают, что в проекте прописан пункт о солидарной ответственности. Но объясняют свое видение подобного новшества.

«Отметим, что, согласно перечня МЗ РК, в Казахстане проводят 3 вида бесплатных онкоскринингов для населения: рак молочной железы (женщины от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года), рак шейки матки (женщины 30-70 лет, 1 раз в 4 года) и колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет, 1 раз в 2 года). Эксперты ВОЗ установили, что здоровье (индивидуальное и общественное) зависит на 50% от образа жизни, на 15-20% — от состояния окружающей среды, на 15-20% — от наследственности и на 10% — от медицинского обеспечения. Образ жизни, укрепляющий здоровье, включает: рациональную организацию жизнедеятельности, адекватную двигательную активность, социальный и психологический комфорт, полноценное и рациональное питание, отсутствие вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела и т.д.), валеологическое образование. Повышение солидарной ответственности со стороны граждан за свое здоровье, а именно — регулярное прохождение скрининговых исследований, позволит снизить количество запущенных случаев онкологических заболеваний, и, соответственно, снизит финансовую нагрузку на бюджет. Отметим, что затраты на лечение запущенных и распространенных раков в 5-6 раз превышают затраты на лечение ранних стадий заболеваний. В частности, предлагается, что при не прохождении скринингов и выявлении онкологического заболевания, особенно, в распространенных и запущенных случаях, гражданин должен нести материальную ответственность при проведении специализированного лечения своего заболевания. Добавим, что данная норма также не является окончательно утвержденной и подлежит обсуждению», — снова напомнил в конце своего заявления институт.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

По сообщению сайта NewTimes