Группа депутатов предложила исключить практику оказания услуг аудитором в нескольких организациях

Дата: 23 апреля 2018 в 17:34 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла на обсуждение законопроект «О внесении изменений в закон КР «Об аудиторской деятельности», усиливающий требования к аудиторским организациям и улучшение качество аудиторских проверок согласно Международным стандартам аудита.

Как сообщается на сайте ЖК, на сегодняшний день в КР работают 112 аудиторских организаций и 33 индивидуальных аудитора. По реестру уполномоченного органа, в КР числится 407 аудиторов, имеющих квалификационный сертификат аудитора, которые работают согласно трудовых договоров как в аудиторских организациях, так и в качестве индивидуальных аудиторов.

Поправка, запрещающая аудитору осуществлять трудовую деятельность более чем в одной аудиторской организации, направлена на исключение случаев выдачи лицензий на ведение аудиторской деятельности компаниям, не отвечающим необходимым требованиям законодательства по кадровому составу. Так как, на сегодняшний день, существует практика того, что сертифицированные аудиторы, имея постоянное место работы в одних аудиторских компаниях, принимаются в штат других организаций формально, по совместительству, где они фактически не участвуют в проведении аудита, чем способствуют недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг и низкому качеству оказываемых услуг. Такая практика ведет к конфликту интересов и может также привести к нарушению конфиденциальности со стороны аудиторов, считают депутаты.

Законы об аудиторской деятельности в других странах не позволяют осуществлять аудитору деятельность в разных компаниях.

Предлагается, чтобы аудитор осуществляет свою деятельность по трудовому договору или договору (контракту) в качестве аудитора в составе только одной аудиторской организации

Также законопроект предусматривает внесение ряда поправок в закон «Об аудиторской деятельности»:

— условия выдачи лицензии при исполнении требования пополнения размера уставного капитала.

Так, имея на руках минимальную сумму в 100 сомов, которая необходимо для формирования уставного капитала при регистрации ОсОО и оплатив плату за лицензию на осуществление аудиторской деятельности в размере десятикратного расчетного показателя (1000 сомов), любых два специалиста, имеющие квалификационный сертификат аудитора, могут зарегистрировать аудиторскую компанию и беспрепятственно получить лицензию на аудиторскую деятельность, при этом не имея определенных навыков и опыта в проведении аудиторских услуг. По Международным стандартам аудита, профессиональные аудиторы должны обладать профессиональной компетентностью и должной тщательностью поддерживать профессиональные знания и навыки на уровне, необходимом для предоставления заказчику или работодателю компетентных профессиональных услуг, учитывая текущие тенденции в профессиональной практике, законодательстве и методах работы, и действовать тщательно в соответствии с применимыми техническими и профессиональным стандартами.

В связи с вышесказанным депутаты предлагают сумму уставного капитала для вновь созданных компаний установить в размере 100 тыс. сомов, а для компаний, созданных до введения в действие данного законопроекта, установить срок пополнения уставного капитала до 1 июля 2018 года.

Инициаторы — депутаты Искендер Гаипкулов («Ата Мекен»), Нурлан Макеев («Кыргызстан»), Абдыкапар Султанов («Онугуу-Прогресс») и Динара Исаева («Республика-Ата-Журт»).