Приказ об объединении специализированных больниц в многопрофильные областные министр здравоохранения РК уже подписал

Дата: 23 апреля 2018 в 17:22 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Наша газета

Об этом сегодня, 23 апреля, на встрече с коллективом Костанайской областной больницы сообщил сенатор Серик БЕКТУРГАНОВ. Он уточнил информацию председателя комитета по социально-культурному развитию и науке Бырганым АЙТИМОВОЙ, которая объясняла врачам суть объединения.

— С министром мы эту тему обсуждали, индивидуально в том числе, — сказала Айтимова. — Речь идет об объединении, но никто не собирается перебазировать больницы из разных концов города. Министр говорил: мы совсем не это имели в виду, а хотим сократить руководящий состав. Давайте посмотрим еще. Вопрос решается.

Однако тут же выяснилось, что вопрос нормативно уже решен.

— По нормативу сети, утвержденному правительством, и по приказу минздрава в областном центре юридически может существовать только одна многопрофильная больница. Остальные — нелигитимны, — сказал Серик Бектурганов. — Министерство здравоохранения расписало для областей график объединения.

Заместитель акима Костанайской области Марат ЖУНДУБАЕВ добавил, что на подготовку дается время, два-три года — до 2020-го. Бектурганов еще уточнил, что все-таки не окончательно решен вопрос о целесообразности объединения с остальными онкологической службы.

— Эти заболевания всегда относились к социально-значимым, — отметил он. — Так же, как и туберкулез, психиатрические патологии. И не понятно, почему противотуберкулезная служба и психиатрическая остаются самостоятельными, а онкологию присоединяют. Тем более, что и президент в своем Послании говорило том, что онкологической помощи надо уделить особое внимание.